IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Syntaxe avec la commande ls


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier Avatar de cubepiege
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Syntaxe avec la commande ls
    Bonjour je souhaite réaliser une commande ls me permettant de prendre le nom du fichier et ensuite les n dernieres lettres.
    Comment puis je faire svp?

    Merci

    Par exemple le fichier toto.txt
    Je fais un ls et je veux obtenir toto

    Une idée ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonsoir,
    qu'y a t'il de compliquer
    faire un lien symbolique : ln -s fichiersource lien
    par exemple le lien de /home/xxx/toto.txt vers /usr/bin/toto
    ln -s /home/xxx/toto.txt /usr/bin/toto
    a+
    ps: attention tout lien vers autre que le /home necessite les droits root.
    Oups
    voila ce quil arrive lorsque qu'on lit trop vite et sans lunettes
    ne pas tenir compte du message

  4. #4
    Membre régulier Avatar de cubepiege
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    LOL qu'ya t-il de compliquer a lire "LS" au lieu de "LN".



    Merci quand meme

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    sans doute que ce n'est pas pour éxécuter le fichier

  6. #6
    Membre régulier Avatar de cubepiege
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci beaucoup laurent

  7. #7
    Membre régulier Avatar de cubepiege
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    heu en fait cut ne me permet que de partir depuis le debut.
    Je voudrai que ma commande me permette de supprimer n caracteres depuis la fin.

    Merci

  8. #8
    Membre régulier Avatar de cubepiege
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 161
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok j'ai trouvé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls toto.txt| cut -d'.' -f1


    Seulement maintenant je voudrai pouvoir passer ma commande suivante dans un shell script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     for FicAfpTemoin in ls `$FicAfp | cut -d'.' -f1`


    FicAfp est bien renseigner plus haut dans mon script
    La syntaxe est mauvaise, ca ne marche pas quelqu'un peut corriger svp ?

    Merci


  9. #9
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    qui a t'il dans Fic....... si c'est une liste de fichier cela ne fonctionnera pas ....
    si c est une liste le cut est a faire dans la boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for FicAfpTemoin in $(ls $FicAfp) 
    do
    monfic=$(echo $i | cut -d'.' -f1)
    .... traitement sur monfic
    done
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Juste un petit truc ... j'ai eu à traiter des listes de fichiers de façon assez similaire ... sauf que mes noms de fichiers contenaient plusieurs points (style toto.tar.gz) et que je voulais juste supprimer ce qui suivait le dernier, pas le premier ...

    Comme cut ne permet pas de compter les séparateurs à partir de la fin, je m'en suis sorti comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -1 | rev | cut -f 2- -d "." | rev
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls | sed 's/\.[^.]*$//'
    pour supprimer la dernière extension

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    ou dans une boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    for f in *
    do
       echo ${f%.*}
    done
    ce qui est le plus rapide, car aucun programme style "ls" ou "cut" n'est employé.

Discussions similaires

  1. Comment envoyer un mail avec la commande mail
    Par pi3141563 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 13h34
  2. [langage] Pb de syntaxe avec GOTO
    Par BEAUJAULT dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2004, 16h02
  3. Problème avec la commande tar
    Par R3iTt0R dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/09/2004, 10h06
  4. Comment aller a la ligne avec la commande ECHO
    Par juflata dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2004, 17h11
  5. Prblème avec la commande system
    Par AnneOlga dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo