IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Fichiers/Enregistrements : gestion d'une agence de location de voitures


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Fichiers/Enregistrements : gestion d'une agence de location de voitures
    Bonjour tout le monde

    J'ai un projet que je n'arrive absolument pas à faire ; je coince, si quelqu’un pouvait m'aider Voici l'énoncé :
    Une agence de location de voitures dispose de trois fichiers :

    1. FVoiture (Pour la gestion des voitures) : Un enregistrement logique de ce fichier se compose des rubriques suivantes : Matricule , Marque , Modèle.

    2. Fclient (Pour la gestion des clients): Un enregistrement logique de ce fichier se compose des rubriques suivantes : Code Client,Nom ,Prénom,Téléphone,Adresse,Email.

    3. FLocation (Pour la gestion des locations) : Un enregistrement logique de ce fichier se compose des rubriques suivantes : Matricule , Code Client , Date Location.

    Chaque semaine un nouveau fichier FReservation est crée. Un enregistrement logique de ce fichier se compose des rubriques suivantes : Matricule , Code Client ,Date Réservation , Etat. Une réservation peut avoir trois états : satisfaite , en attente ou annulée. Chaque fin de semaine le fichier FLocation est mis a jour a partir du fichier FReservation. Les réservations satisfaites sont ajoutées au fichier FLocation avant d’être supprimées . Les réservations annulées sont supprimées.
    Le système à réaliser doit permettre l'insertion , la recherche , la modification et la suppression des clients , des voitures , des locations et des réservations, il permet également l'affichage des états des tous les véhicules.

    Pour assurer la communication entre l'agence de location des véhicules et les clients , on considère un fichier de caractères contenant une suite de télégrammes (FTelegramme). Chaque télégramme est constitué d'une suite de mots séparés par un ou plusieurs blancs (^). Le télégramme se termine par le mot 'FINTEL'. Les conventions suivantes doivent être respectées :

    -Les mots affichés seront séparés par un seul blanc.
    -Les mots ne peuvent pas dépasser 12 caractères sinon ils seront tronqués à droite.
    -Le texte de chaque télégramme est suivi de l'indication du nombre total de mots (tronqués ou non) et le nombre de mots tronqués.
    -La fin de chaque télégramme sera indiquée par le mot 'FINTEL'.

    Le travail consiste à :

    1. Analyser le problème et le décomposer en modules (actions paramétrés ) .
    2. Développer les modules de mise à jour (ajout , recherche ,modification ,suppression) des fichiers FVoiture , FClient , FLocation et FReservation.
    3. Développer le module de traitement du fichier FReservation et d'affichage des états des véhicules.
    4. Réaliser le traitement et afficher le texte pour chaque télégramme .
    5. Donner le programme principal qui appelle les actions paramétrés et les modules développés .
    6. Utiliser un menu pour choisir les traitements a effectuer .

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, nous ne sommes pas la pour faire ton programme a ta place.

    Montre nous ton code et sur quoi tu bloques.

    Apres ton exercice n'est pas tres compliquer, ton ennonce dit clairement d'utilise les enregisrement, et les fichier d'enregistrement, si tu ne sais pas a quoi ca correspond, tu peux allez voir les cours ainsi que la FAQ sur ce meme site

    bonne journee

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ok l'ami merci quand même ^^ , c'est juste que je débute et qu'on a jamais utiliser les fichiers ou enregistrements mais bon je vais essayer de me débrouiller..

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci ça peut grandement m'aider ^^

Discussions similaires

  1. diagramme cas d'utilisation d'une agence de location de voiture
    Par zaydouni dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2013, 11h08
  2. cas d'utilisation: gestion d'une agence de location de voiture
    Par mitouti dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 15h06
  3. CMS pour gestion d'une agence immobiliere
    Par devdotnet dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2009, 13h02
  4. gestion d'une agence bancaire
    Par haydaradimach9i dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2009, 09h21
  5. Gestion d'une agence de tourisme
    Par crazy_inf dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/12/2008, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo