IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

clé de chiffrement variable mysql


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut clé de chiffrement variable mysql
    Bonjour
    je suis entrain de crypter des données sur une base donnée Mysql en utilisant
    les fonction suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AES_ENCRYPT(str,key_str), AES_DECRYPT(crypt_str,key_str)
    et j'ai lu quelque part que en peux éviter de transmettre la clé en clair en la stockant dans une variable sur le serveur au moment de la connexion.
    ma question est comment stoker cette clé dans le serveur mysql ? et comment la récupérer pour déchiffrement ?
    merci pour votre réponse.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    alors il y a plusieurs chose dans ta question.

    1- La première c'est que si tu veux vraiment être sécurisé lorsque l'internaute tape son login/mot de passe sur internet il faut une connexion SSL (ou technique javascript... mais pas terrible) vaut mieux dépenser un ti billet pour le SSL si tu veux vraiment être sécurisé.

    2- Ce qu'il faut c'est hacher le mot de passe (avec SHA256 par exemple) + ajouter un grain de sel + ajouter le login dans la même variable et ajouter celle ci dans la base de donnée. Ensuite tu pourra comparer cette valeur.
    Le fait de concatener le login à ton mot de passe le rendra unique. Voici une discussion sur ce sujet

    + Fait quelques recherches sur le hash + le grain de sel
    Dernière modification par Invité ; 13/05/2013 à 21h22.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 786
    Points : 52 793
    Points
    52 793
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Master-NiKo Voir le message
    ...
    2- Ce qu'il faut c'est hacher le mot de passe (avec SHA256 par exemple) + ajouter un grain de sel + ajouter le login dans la même variable et ajouter celle ci dans la base de donnée. Ensuite tu pourra comparer cette valeur....
    je suis toujours attéré de lire des stupidités pareilles !!!!
    faut-il rappeler que
    UN HACHAGE N'EST PAS UN CRYPTAGE !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @sqlpro : j'ai parlé de "cryptage" pour le ssl et du hachage pour le mot de passe , il y a quelque chose de faux la dedans ? Éclaire moi je vois pas mon erreur...
    L'utilisateur ne donnant pas trop de détails j'ai essayé de comprendre ce qu'il voulait et je pensais qu'il voulait se connecter à sa base à partir d'une page web en toute sécurité et protéger son mot de passe dans la base.
    Dernière modification par Invité ; 14/05/2013 à 21h32.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,
    sqlpro a raison:
    • le hashage n'est pas une bijection, il n'est pas réversible car plusieurs valeurs de départ peuvent avoir un même hashage... on cherche donc à collisionner, c'est à dire à trouver l'une des valeur qui donne le hashage pour le casser...
    • le cryptage est une bijection. à un cryptage correspond une et une seule valeur de départ. pour le casser, il faut donc trouver cette valeur...


    de toute façon si tu veux des échanges sécurisés entre navigateur et le serveur faut passer par ssl... c'est clair.

    sinon on choisit souvent de placer un fichier hors de l'arborescence accessible par le serveur web mais accessible via ftp... comme ça depuis un fichier php tu peux y accéder mais pas de risques avec des tentatives depuis un navigateur du moment que tu as bien protégé tous tes répertoires web...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je dis pas que sqlpro à tord au contraire mais je pense qu'il à pas compris ou je voulais en venir ou c'est moi qui ai loupé un truc.
    Dernière modification par Invité ; 14/05/2013 à 22h58.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je pense que toi tu as assimilé sa demande à un traitement de mot de passe alors que lui parle de données en général je pense... d'où pas de hashage du tout
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 786
    Points : 52 793
    Points
    52 793
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Master-NiKo Voir le message
    Je dis pas que sqlpro à tortd au contraire mais je pense qu'il à pas compris ou je voulais en venir ou c'est moi qui ai loupé un truc.
    Au passage vous avez tort avec un T comme tortue et non pas comme tordu !

    la question initiale était :
    je suis entrain de crypter des données
    le fait ce crypter le transport n'a rien à voir avec le cryptage des données de la base. le jour ou l'on vous volera les fichiers de la base (voire les sauvegardes) vous comprendrez peut être la différence.

    De toute façon le cryptage dans MySQL est plus que lamentable ce qui fait qu'il est systématiquement recalé dans les audits de sécurité notamment dans le domaines des applications de santé !
    Ce n'est pas, loin sans faut, l'un des seul défaut de cet ersatz de SGBDR... A lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...oudre_aux_yeux

    De même hélas pour PostGreSQL !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insertion variable MySQL
    Par Little_flower dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2007, 12h56
  2. Comment modifier la valeur d'une variable Mysql.
    Par pcsystemd dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2007, 08h22
  3. Variables Mysql sous Easyphp.
    Par pcsystemd dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 10h25
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2006, 13h03
  5. Renommer une variable Mysql en javascript
    Par nono3000 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2005, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo