IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Perte du formatage conditionnel lors du partage [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Perte du formatage conditionnel lors du partage
    Bonjour le forum,

    j'ai parcouru le forum parce que j'ai un problème similaire à post

    En effet, j'ai une macro qui ajoute une ligne de données dans mon fichier (extraite d'une base de données).
    Lorsque j'ajoute ma ligne, je souhaite mettre en évidence les doublons afin d'informer l'utilisateur (qui prendra la décision de la conserver ou la supprimer).

    Pour cela, j'utilise le bout de code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    With range(Cells(firstRowAdd, "D"), Cells(lastRowAdd, "D"))
            .FormatConditions.AddUniqueValues
            .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
            .FormatConditions(1).DupeUnique = xlDuplicate
            'Display in pink
            .FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 38
        End With
    Ce bout de code fonctionne à merveille en local mais plante dès que je partage mon fichier.

    Le post que j'ai trouvé sur le forum remonte à 2005 et je voudrais donc savoir si la limitation
    Mises en forme conditionnelles et validation de données
    Définir ou appliquer des mises en forme conditionnelles, mais vous pouvez visualiser les effets des formats conditionnels appliqués avant le partage du classeur.
    Définir ou modifier les restrictions de validation de données ainsi que les messages, mais vous pouvez visualiser les conséquences des restrictions et des messages définis avant le partage du classeur.
    est toujours d'actualité.
    Si c'est toujours le cas, pourriez-vous me donner une piste d'adaptation ?
    Pour l'instant, je ne vois qu'une brutale mise en forme basée sur des compteurs ...

    Merci.

    Note: Je suis sous Excel 2010 comme indiqué en préfixe.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon je suppose que ça n'a pas évolué du coup
    Tant pis, je vais essayer de trouver une solution alternative.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 263
    Points
    34 263
    Par défaut
    Salut,

    la configuration des mises en forme conditionnelle est possible avant le partage du fichier, mais ne peut être modifiée une fois le fichier mis en partage.

    C'est en tout cas ce qui semble être le cas pour la version 2002...

    http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...001013057.aspx

    Plusieurs commandes et fonctionnalités de Microsoft Excel deviennent partiellement disponibles, voire indisponibles, une fois le classeur partagé. Ainsi, lorsque vous incluez un rapport de tableau croisé dynamique dans le classeur, vous devez effectuer toutes les modifications de mise en page et de personnalisation sur ce rapport avant de partager le classeur. En effet, une fois que le classeur est partagé, les utilisateurs peuvent consulter le rapport mais ne peuvent plus le modifier. De la même façon, toute mise en forme conditionnelle ou règle de validation de données que vous définissez avant de partager le classeur restent valides, mais vous ne pouvez plus en modifier les paramètres. Pour connaître la liste des fonctionnalités à définir avant de partager le classeur, interrogez l'Aide intuitive de Microsoft Excel 2002 sur les fonctionnalités qui ne sont pas disponibles dans les classeurs partagés.
    Pour la version 2010, des pistes ont été évoquées :
    http://social.msdn.microsoft.com/For...-577c8b44ea48/

    Mais les limites sont indiquées ici :
    http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...010342985.aspx

    Remarque Vous ne pourrez pas ajouter ou modifier les éléments suivants : cellules fusionnées, mises en forme conditionnelles, validation des données, graphiques, images, objets (notamment les objets dessins), liens hypertexte, scénarios, contours, sous-totaux, tables de données, rapports de tableau croisé dynamique, protection des classeurs et des feuilles de calcul, et macros.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Ah merci jpcheck.
    Je ne l'avais pas saisi dans ce sens.
    Du coup, si j'applique mon formattage conditionnel à toute une colonne, et que je viens rajouter des lignes, le formattage devrait être appliqué ...

    J'essaye et je vous donne le résultat d'ici quelques jours.

    Merci bien

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai pu faire le test et le formattage conditionnel appliqué est pris en compte après partage.
    Je n'arrive par contre pas à faire de modification.

    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image qui ne s'affiche lors du partage d'une application
    Par Toussa76130 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2007, 09h32
  2. Formatage conditionnel cellule
    Par christian81 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 10h49
  3. Formatage conditionnel par programmation
    Par zoolookxpn dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2007, 19h05
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2007, 17h07
  5. Formatage conditionnel dans le formulaire
    Par vautour29 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2006, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo