IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Bouton pour naviguer dans un sous formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Bouton pour naviguer dans un sous formulaire
    Bonjour,

    Débutant en access, je bloque sur un gros problème qui je pense n'en sera pas un pour quelqu'un qui s'y connait un peu...

    Voila, j'ai réaliser un fichier Access. Dans celui ci j'ai créé un formulaire et j'ai des sous formulaires.

    En gros l'idée est de pouvoir avec le formulaire et les sous formulaires rechercher une entité, une sous entité qui appartient à la l'entité, etc... Avec un exemple cela donne ça :

    Choisissez le pays : Dans une liste (France, Allemagne, Suisse...)

    Choisissez la ville : Dans une liste les villes du pays sélectionné au dessus,

    etc...

    Mais je souhaiterai pouvoir passer d'un enregistrement à un autre a l'aide de bouton "enregistrement suivant" et "enregistrement précédent".

    Sauf que lorsque je créé ces boutons, ils ne sont actifs que pour le formulaire soit ici pour le pays. Si je veux créer deux autres boutons pour naviguer dans le sous formulaire je ne sais pas comment les lier avec ce sous formulaire. Sachant que je veux positionner ces boutons hors des sous formulaires...

    Quelqu'un aurait une idée ??

    Merci beaucoup parce que j'en peux plus !!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir,
    pourquoi n'utilises-tu pas les propriétés "Barre de défilement" et "Afficher Sélecteur" de tes sous-formulaires ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci pour ta réponse

    Je souhaiterai que ce soit plus facile d'accès en créant des bouton pour naviguer. Mais au dela de ça mon réel problème est le suivant :

    Quand je créé des champs dans un formulaire avec des catégories et des sous catégories, si je créé des boutons ils ne fonctionne que pour naviguer dans la catégorie principale. Je souhaiterai pouvoir créer a coté de chaque catégorie et sous catégorie deux boutons pour pouvoir changer de sous catégorie...

    Mon problème serait donc : Comment lier des bouton "enregistrement suivant" et "eregistrement précédent" à chacune de mes catégories et sous catégories (sachant qu'ils sont tous liés...)

    Merci !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir,
    je ne visualise pas bien ton besoin. Peux-tu nous poster un capture d'écran de ton formulaire et y mettre des annotations de ce que tu souhaites ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Je n'ai pas ma base de donnée avec moi mais je t'ai fait ca rapidement pour être plus clair :

    En fait sur l'image tu as plusieurs sous catégories. La catégorie en haut renvoie une valeur à la sous catégorie du dessous, ainsi de suite.

    En gros, en catégorie tu as Les pays, et quand tu cliques sur France, dans la sous catégorie du dessous tu as "Paris, marseille, lyon, etc..." et quand tu sélectionne une ville, dans la sous catégorie du dessous tu as les rues de cette ville, etc...

    C'est un exemple.

    Et je souhaiterai faire défiler les enregistrement des catégories, sous catégories pour trouver petit à petit la dernière sous catégorie recherchée.

    J'arrive à le faire en créant des sous formulaires (quand je met les bouton dans ce sous formulaire il naavigue dans la sous catégorie concernée par le sous formulaire). Mais l'assistant me créé seulement 3 sous formulaires et j'ai plus de sous catégories. Donc j'aimerai plutot que passer par des formulaire, faire les choses plus "propre" et justement insérer mes champs les uns sous les autres et pouvoir naviguer avec des boutons comme sur l'image.

    L'objectif est donc de relier ce bouton au champs de texte ou il y a mes sous catégories.

    Quand je créé des bouton actuellement il les relient uniquement à la catégorie principale...

    Je sais pas si je suis clair, pourtant mon problème n'est pas compliqué mais j'ai du mal a l'expliquer ^^
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    PS : Ne pas prendre en compte dans l'image le champ "Pays", j'ai fais ça au hasard juste pour expliquer

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    J'y vois beaucoup mieux.
    D'après la capture d'écran, tu dois avoir 2007 ou 2010 (rien avoir avec ton besoin, mais il serait bien de le préciser dans ton titre).

    L'utilisation de sous-formulaires est à priori nécessaire pour ton besoin (sauf si on peut charger en mémoire chaque enregistrement de chaque table dans des tableaux et simuler la navigation).

    La gestion des champs pères/champs fils n'est pas approprié pour relier des sous-formulaires entre-eux (sauf si les pays sont dans le formulaire principal), il va donc falloir mettre à jour les sous-catégories sous-jacentes lors du clic du bouton de navigation de la catégorie précédente:
    - positionnement sur un pays dans la catégorie
    - navigation dans les villes du pays sélectionné
    - ensuite quand tu navigues et que tu changes de ville, dans la sous catégorie des rues tu ne dois voir que que les rues de cette ville.
    - etc (si jamais on continue pour les numéros de la rue choisie).

    Les boutons de déplacement doivent être mis dans chaque sous-formulaire.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pourquoi je ne pourrai pas utiliser les champs père fils ? Si comme tu dis je dois utiliser les sous foormualires, mon problème est que l'assistant ne m'en créé que trois au maximum... Du coup je ne sais pas comment en faire un quatrième pour ma dernière sous catégorie ^^ J'ai essayé d'en crééer un avec les champs pére fils mais je n'y arrive pas, je ne sais pas comment faire pour relier mon dernier sous formulaire au précédent...

    A savoir que je me sers d'une requête qui reprend toute les données de toutes les tables nécessaires...

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Peut être une solution en imbriquant un sous formulaire dans le sous formulaire précédent ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir,
    pour ajouter un sous-formulaire, un simple glisser/déposer suffit : tu ouvres ton formulaire en mode création, tu sélectionnes ton sous-formulaire et tu le déposes simplement dans ton formulaire. Je ne connais pas la limite maximum de sous-formulaires autorisés, mais je pense qu'elle dépasse largement 4.

    L'utilisation de champs pères/champs fils est possible si tu as une source de données dans le formulaire principal disposant de tous les champs pères dont tu as besoin dans celui-ci. Dans ce cas pas de problème le filtre sera appliqué automatiquement.
    J'ai créé une base de test en me basant sur ton exemple et sans passer par l'assitsant :le code de navigation des boutons est on ne peut plus simple et c'est le même, quelque soit, le sous formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Private Sub btEnrPrec_Click()
    On Error GoTo hderr_btEnrPrec_Click
    DoCmd.GoToRecord , , acPrevious
     
        Exit Sub
     
    hderr_btEnrPrec_Click:
    Select Case Err.Number
    Case 2105
        MsgBox "Sur premier enregistrement."
        Resume Next
    Case Else
        MsgBox Err.Description & " (" & Err.Number & ")"
        Exit Sub
    End Select
     
    End Sub
     
    Private Sub btEnrSuiv_Click()
    On Error GoTo hderr_btEnrSuiv_Click
     
    DoCmd.GoToRecord , , acNext
        Exit Sub
     
    hderr_btEnrSuiv_Click:
    Select Case Err.Number
    Case 2105
        MsgBox "Sur dernier enregistrement."
        Resume Next
    Case Else
        MsgBox Err.Description & " (" & Err.Number & ")"
        Exit Sub
    End Select
    End Sub
    Je vais essayer d'utiliser une requête qui me permettrait d'utiliser champ père/champ fils et te tiens au courant.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok c'est gentil merci !!

    Si je peux éviter de passer par le VBA j'aime autant ^^ Je suis un peu nul en VBA

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonsoir,
    je te poste une base 2003 avec un exemple de ce que tu souhaites. Effectivement, avec champs père/champs fils et des sous-formulaires imbriqués cela fonctionne. De plus, il y a très peu de code.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ca marche et c'est la grande class !!

    Merci pour ton aide et le temps que tu y as passé !

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 169
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Par contre, il me reste un problème ! Quand tout va bien il y a toujours quelque chose ^^

    J'ai fais comme tu m'as dit. Mais j'ai voulu inséré un contrôle onglet dans le dernier sous formulaire imbriqué...

    Je paramétre ce dernier sous formulaire en "formulaire unique" et mon contrôle onglet apparait en blanc encadré d'un trait. Bref on ne peut pas naviguer dans les onglets ! Comment se fait - il qu'il ne veuille pas apparaitre ? Alors que si je retire le contrôle onglet et que je met mes champs directement dans le sous formulaire tout va bien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2013, 11h18
  2. "Naviguer" dans un sous formulaire
    Par Dafbau dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2011, 09h31
  3. insérer un bouton pour naviguer dans excel
    Par carrong dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2010, 21h41
  4. naviguer dans un sous-formulaire - erreur 2498
    Par acbdev dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2008, 11h45
  5. Bouton trier colonne dans un sous formulaire
    Par Chichou87 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo