IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Projet BEAT BOX


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Prépa Math Sup à Mulhouse
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prépa Math Sup à Mulhouse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projet BEAT BOX
    Bonjour,
    Je suis en classe de Maths sup et je débute avec Delphi7 (avec la programmation en fait), et pour mon projet de TIPE (Travaux d'initiative personnelle encadrés), moi et mon associé avons décidé de nous diriger vers un programme qui serait une sorte de Beatbox.

    Il permettrait de jouer un son après avoir appuyé sur un bouton ou une touche, qui permettrait de faire une séquence musicale, de l'enregistrer.

    On a déjà pensé à pas mal de fonctionnalités, comme:
    -Mettre un son en fond en continu,
    -Incorporer un Métronome,
    -Pouvoir éditer une séquence en pleine lecture (comme ajouter des sons),
    -Un contrôle de la vitesse de la piste,
    -etc...

    Bref les idées ne manquent pas! Mais comme dit, on débute, et on rencontre déjà pas mal de soucis techniques sur notre chemin et j'aimerais vous poser deux trois questions :

    -Est-ce que ce projet est faisable ?
    -On a essayé de se documenter, mais apparemment pour ce qui touche au son il faudrait télécharger d'autres packages spécifiques? Quoi comme ?
    -Est-ce que vous connaissez des procédures relatives à notre projet et qui pourraient nous être utiles ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code Typhon est une distribution Open Source de Free Pascal/Lazarus qui est un IDE Delphi-like.
    Il existe en version Windows et Linux 32 et 64 bits, cross-compile pour différentes plateformes (Android, Mac OSX).
    Il intègre nativement de très nombreux composants externes, dont certains dédiés aux sons (il y a des composants de synthétiseurs, mélangeurs, etc).
    Son installation est aisée et il intègre une aide plutôt supérieure à celle de Lazarus, avec pas mal d'exemples de code et tous les sources.

    A voir si ça peut vous aider.

    Sinon, pour la gestion des sons, il existe 2 bibliothèques essentielles : Bass et FMod.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    J'allais le dire, librairie Bass (plus que FMod d'ailleurs) on la retrouve dans de nombreux projets Audio.

    Elle est assé simple d'utilisation (faut juste s'y mettre quoi).

    Ensuite, regardez du coté de ModPlugTracker, Rebirth et FruityLoop pour vous inspirer le fonctionnement d'un tel logiciel.

    Il vous faut au minimum :

    - Une banque de samples qui prennent en charge (Wav, Mp3, Ogg)
    -- avec sample preview (on clique ça lit 15/20 secondes)

    - Un générateur de signaux simple style TS404 ou OCX
    -- 2 à 3 signaux Sin/Tri/Sqr, LFO, Variations etc

    - Une playlist pour disposer les patterns
    -- 8 pistes strict minimum avec 2 pistes de pattern-control (Volume, pitch etc)
    -- control de boucle et labellisation temporelle

    - Enfin, le sampleur programmable
    -- avec longueur changeable 4/4 par défaut, 3/3, 3/6, 4/8, 4/6 accessible

    - Controleur de lecture (Play, Stop)

    - Mixeur 8 pistes +1 master avec Volume/Pan/3B Eq

    - Un format de projet
    -- un format simple
    -- un format Zip (façon open document) qui contient le format simple et tout les sons utilisé

    - 3 format d'export
    -- Wav PCM 8/16/24/32bit 8/16/22/24/44/48Khz (Wav Stéréo 16bit 44Khz par défaut)
    -- Mp3 CBR et VBR (CBR 128K Stéréo par défaut)
    -- Ogg (CBR 320K par défaut)









    Jettez aussi un oeuil du coté de SynthMaker ! C'est du lourd et y'a de quoi faire un projet vraiment complet.


    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kolidor Voir le message
    Je suis en classe de Maths sup et je débute avec Delphi7 (avec la programmation en fait)...vers un programme qui serait une sorte de Beatbox.
    C'est ambitieux !


    Avant de faire du MP3, Fade et autre effet, peut-être commencé par jouer avec l'API PlaySound (avec les WAV Windows de base)
    Je pense que réaliser un programme équivalent à la vidéo suivante est déjà un bon début
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=dsU3B0W3TMs"]Music using ONLY sounds from Windows XP and 98![/ame])

    Penser à votre interface, voir déjà les difficultés rencontrés avec les éléments de base comme le TBitBtn, TListView, TTreeView, TProgressBar, TTrackBar, TScrollBox !

    rien que cela déjà, beaucoup de membre du forum ont des difficultés !

    Je ne parle même pas de faire de la Programmation Orienté Objet (POO) et de l'architecture de code !
    Avez-vous des consignes à suivre comme l'utilisation de Design Patterns ?

    Citation Envoyé par Kolidor Voir le message
    -Est-ce que ce projet est faisable ?
    Oui, faut juste du Temps, de la motivation et un brin de talent !

    Citation Envoyé par Kolidor Voir le message
    -On a essayé de se documenter, mais apparemment pour ce qui touche au son il faudrait télécharger d'autres packages spécifiques? Quoi comme ?
    Commencé par le Basique PlaySound en SND_ASYNC avant de bricoler avec des libs externes !

    Ne vous lancer pas dans un monstre dès le début, faite taches par taches,
    commencer par des fonctionnalités simples et conserver vos versions fonctionnelles dans un coin, pour pouvoir présenter un truc qui fonctionne même si c'est pas beau* et pas un truc super chiadé mais avec rien qui fonctionne !

    * car oui vos 1ères versions seront moches, ne vous lancer pas un graphisme aussi poussé que le ScreenShot montrés par le Docteur Who, vous y passeriez plus de temps à faire l'affichage à qu'a vous occuper des fonctionnalités "utiles" de votre BEAT BOX
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Pourquoi se limiter à Playsound ?

    Autant commencer par Bass, l’appréhension du code est la même. C'est comme dire de commencer par le C pour faire du C++

    Il faut 1 an pour maitriser correctement Delphi, donc aller tout de suite dans "le gros" ... c'est pas plus mal pour gagner du temps.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Pourquoi se limiter à Playsound ?
    Parce que c'est un élève de Math Sup et non en Informatique, il n'a peut-être pas un an pour faire son devoir d'info, il doit être assez chargé de travail en math pour espérer un bon gros 8/20

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Autant commencer par Bass, l’appréhension du code est la même.
    si cette API est simple, alors pourquoi pas, je donnais moi une solution sans module externe, sans devoir télécharger autre chose

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    Il faut 1 an pour maitriser correctement Delphi, donc aller tout de suite dans "le gros" ... c'est pas plus mal pour gagner du temps.
    Ou pour au final ne rien produire parce que l'on a pas le niveau, je connais des professionnels qui n'arriveraient pas à développer ce genre de projet en moins d'un an parce qu'en dehors du TForm, TButton et TQuery, ils ne savent rien !

    Vu le nombre d'étudiant que l'on a sur le forum qui ne font même pas l'effort de lire l'aide et la FAQ, disons que je suis prudent dans ma proposition technique

    Citation Envoyé par Dr.Who Voir le message
    C'est comme dire de commencer par le C pour faire du C++
    C'est pourtant ce que j'ai presque vécu à l'école, on a commencé par le C puis le Java puis Delphi, idem en architecture, on a commencé par les portes logiques puis les micro-commandes pour aboutir à l'ASM
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Quel micro pour du beatbox ?
    Bonjour à tous, j'aimerai être conseillée sur le choix d'un micro pour faire du beatbox, mais aussi chanter "normalement". Je viens de voir sur cette vidéo une chanteuse et 2 beatboxer :
    http://mimibuzz.com/video/balaise/beat-box-katy-perry
    Comme j'ai l'impression que le micro de la chanteuse est le même que celui des beatboxers, je voulais savoir si je devais uniquement acheter un micro statique (pour enregistrer les prises chant et beatbox) ou 2 micros distincts (dans ce cas, j'ai besoin de conseil).
    Merci d'avance pour vos réponses. ;-)

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 14h52
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2011, 21h22
  3. Pop-up d'une dialog box a partir d'un bouton
    Par bobbyjack dans le forum MFC
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/09/2005, 15h32
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2002, 14h48
  5. Les fichiers d'un projet
    Par Manolo dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2002, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo