IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Outils et/ou livre et/ou méthode pour savoir estimer un logiciel


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre actif Avatar de CaptainCyd
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 201
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut Outils et/ou livre et/ou méthode pour savoir estimer un logiciel
    Bonjour tout le monde,

    je me permets d'ouvrir cette discussion car un ami m'a posé une question à savoir :
    • comment fais-tu pour estimer la valeur d'un logiciel ?

    Il m'a posé cette question car son métier est d'aidé des personnes à vendre, acheté ou créer des entreprises.

    J'avoue que je ne me suis jamais posé une telle question
    Alors j'ai donnée les piste suivantes qui pour moi seraient pertinentes :
    • le langage utilisé. Suivant si c'est fait en cobol ou en java, cela n'a pas la même valeur

    • les progiciels utilisés à la création de celui-ci (brique open source, base de données, etc ...)

    • retrouver le cout jour/homme passé sur la R/D, la réalisation et le suivie du produit

    • l 'expérience des personnes (suivant que c'est des juniors ou des seniors)

    • une audit de la qualité du code, la couverture de test unitaire et intégration

    • le porte feuille client

    • si l'entreprise a une certification pour ces processus de développement

    • si une ou plusieurs personnes sont indispensable à la vie du logiciel


    Voilou, ceux sont les idées qui me sont venu à prendre en compte pour arriver à donner une valeur à un logiciel.
    Ce ne sont que idées, après comment donner un chiffre, cela est une autre paire de manche

    Je souhaiterai savoir si vous connaissez des méthodes, des livres ou autres permettant de faire "cette audit", je suis preneur.

    Je vous remercie par avance de votre aide
    Il y a de jeunes pilotes audacieux, il y a de vieux pilotes, mais il n'y a pas de vieux pilotes audacieux


  2. #2
    Membre actif Avatar de CaptainCyd
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 201
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour

    personne n'a un retour d’expérience par rapport à ma question ?
    Il y a de jeunes pilotes audacieux, il y a de vieux pilotes, mais il n'y a pas de vieux pilotes audacieux


  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    vous êtes bien pressés ...

    l'absence de réponse bien peut être du fait que vous n'êtes pas assez clair, en lisant votre message je n'arrive pas à savoir de qu'elle valeur il s'agit
    - valeur intrinsèque pour l'entreprise développant/vendant le soft ?
    - valeur de revente du soft auprès d'une autre entreprise qui le développera/vendra à son tour ?
    - prix de vente auprès des clients
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    Membre actif Avatar de CaptainCyd
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 201
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour Bruno,

    merci de ta remarque, en effet, j'ai oublié de précisé . Je mérite le fouet

    Par rapport à mon contexte, je serais plus dans le premier cas :
    - valeur intrinsèque pour l'entreprise développant/vendant le soft ?
    Bien qu'à mon avis, le 2eme cas cas :
    - valeur de revente du soft auprès d'une autre entreprise qui le développera/vendra à son tour ?
    est lié au premier

    Donc j'espère avoir répondu à la question.
    Merci pour votre aide.
    Il y a de jeunes pilotes audacieux, il y a de vieux pilotes, mais il n'y a pas de vieux pilotes audacieux


Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] bonnes méthodes pour les GPO instal logiciels
    Par hacbao dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2014, 21h48
  2. Quels outils et quelles méthodes pour un oral ?
    Par saperlipopeye dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2010, 16h05
  3. Méthode pour savoir si un élément se trouve dans la page
    Par carnifex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 16h24
  4. outil/méthode pour vérifier la syntaxe d'une macro
    Par Anouschka dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 14h05
  5. [C#] Quelle méthode pour savoir l'état d'un fichier ?
    Par freesly dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo