IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur ora 30574 lors de la création d'1 rollback_segment


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Erreur ora 30574 lors de la création d'1 rollback_segment
    Bonjour à tous;
    j'ai des sérieux ennuis avec Oracle 10 release 2.

    en voulant faire la commande suivante:
    create rollback segment r01 tablespace tbrbs;

    j'obtient l'erreur ora 30574 ( qu'il ne peut creer un role back segment dans ce type de tablespace.

    Question: comment créer mon tablespace tbrbs pour pouvoir creer mon rollback segment?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Tu ne travailles pas avec un UNDO ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Non pas de UNDO

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'savais même pas que les rollback existaient encore en 10g... Tu ferais mieux de migrer en UNDO c'est bien plus avantageux

    Sinon : http://ora-30574.ora-code.com/

    Il te faut un tablespace DICTIONNARY MANAGED apparemment

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Relance du post
    Bonjour tout le monde :-)

    Je me permets de relancer ce post étant donné que j'ai eexactement le même problème. J'ai justement des questions à ce sujet.


    Citation Envoyé par Fred_D
    j'savais même pas que les rollback existaient encore en 10g... Tu ferais mieux de migrer en UNDO c'est bien plus avantageux
    Je travaille sur une migration 8i->10g. Passer à une nouvelle version ne sous-entends pas forcément une prise en compte de toutes les évolutions de la nouvelles versions cible (malheureusement )

    Citation Envoyé par Fred_D
    J'ai beau essayé d'autres tablespaces (TMP, RBS_11 ou RBS_12), j'ai la même erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TABLESPACE_NAME                EXTENT_MAN ALLOCATIO
    ------------------------------ ---------- ---------
    SYSTEM                         DICTIONARY USER
    SYSAUX                         LOCAL      SYSTEM
    TMP                            LOCAL      UNIFORM
    RBS_11                         LOCAL      UNIFORM
    RBS_12                         LOCAL      UNIFORM
    Citation Envoyé par Fred_D
    Il te faut un tablespace DICTIONNARY MANAGED apparemment
    C'est à dire ? Je suis perdue à ce moment là !


    Elise78 (qui en a ras le bol de pleurer )

  6. #6
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLESPACE RBS3 DATAFILE 
      'c:\repertoire\rbs.dbf' SIZE 1024K AUTOEXTEND OFF
    LOGGING
    DEFAULT STORAGE ( 
                      MAXEXTENTS  UNLIMITED
                    )
    PERMANENT
    EXTENT MANAGEMENT DICTIONARY
    /
    Tu auras un tablespace DICTIONNARY MANAGED comme SYSTEM et non pas LOCALLY MANAGE comme (SYSAUX , TEMP, RBS_11 et RBS_12)

    Elise78 (qui en a ras le bol de pleurer )
    C'est pas joli, joli de nous prendre par les sentiments

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elise78
    Je travaille sur une migration 8i->10g. Passer à une nouvelle version ne sous-entends pas forcément une prise en compte de toutes les évolutions de la nouvelles versions cible (malheureusement )
    Alors tu t'enléves tout l'intérêt de la migration... quel est l'objectif si tu n'utilises pas les nouveautés ?

    Citation Envoyé par Elise78
    C'est à dire ? Je suis perdue à ce moment là !
    Tes tablespaces RBS doivent être en DICTIONNARY MANAGED (cf article sur les tablespaces) mais encore une fois, j'insiste sur le fait que c'est complétement imbécile surtout en 10g. C'est comme si tu faisait installer l'électricité chez toi mais que tu refusais de t'éclairer autrement qu'avec des bougies et que tu faisais la lessive à la main

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elise78
    Je travaille sur une migration 8i->10g. Passer à une nouvelle version ne sous-entends pas forcément une prise en compte de toutes les évolutions de la nouvelles versions cible (malheureusement )
    Et concrètement, qu'est-ce qui vous empêche d'utiliser un tablespace UNDO ?
    Vous avez des procédures qui utilisent des commandes de ce type ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET TRANSACTION USE ROLLBACK SEGMENT xxx
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    10g offre du support, 8i n'est plus officiellement supportée --> intérêt de migrer quand même

    effectivement ne pas utiliser le UNDO management est un sérieux désavantage

    qui plus est passer de l'un à l'autre ne demande pas beaucoup d'effort si ce n'est de traquer les SET TRANSACTION en début de session , et surtout de savoir quelle undo retention configurer !

    bonne chance

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Merci pour vos réponses
    Hello world

    Alors je vais essayer de répondre à toutes les questions. Commencons par le début !!

    1-
    Wurlitzer, je suis désolée, effectivement c'est pas jolie, mais c'est vrai et c'est fatiguant !


    2-
    Le but premier de la migration est l'évolution de la plate-forme (passer d'un AIX qui à 7 ans à un Linux sur IBM) qui nous offre déjà à lui seul une optimisation des temps d'exécution des traitements en passant de 10h à 1h30 (voire moins).
    Ensuite effectivement Oracle 8i n'est plus supporté.
    Certaines des évolution 10g sont prises en compte, mais l'intégration des UNDO nécessiterait une refonte de l'applicatif qui n'est pas à l'ordre du jour.
    Sait-on jamais cela pourrait changer d'ici que je finisse mon portage technique.
    Pour le moment j'opère une migration à iso-fonctionnalité sans modification majeure de la structure du code et de la base. En somme je dois pouvoir installer un dump de production sur cette machine !
    Dans un deuxième temps il sera éventuellement question d'une optimisation et rafraichissement de l'environnement base de données ... qui sait ?
    En somme oui Fred_D, je lave encore mon linge à la main, mais le SAV me dit qu'il ne pourra intervenir que si j'ai l'electricité


    Elise78

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Ma tentative
    Voici ce que j'essaye de faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SQL> CREATE TABLESPACE RBS
    2  DATAFILE '/data/ora/BASE/u01/rbs/rbs_11.dbf'   SIZE 400M REUSE
    3  DEFAULT STORAGE (INITIAL 1M NEXT 1M MAXEXTENTS 505 PCTINCREASE 0) ;
    Tablespace created.
     
    SQL> CREATE ROLLBACK SEGMENT demarrage;
    Rollback segment created.
     
    SQL> ALTER  ROLLBACK SEGMENT demarrage ONLINE;
    Rollback segment altered.
     
    SQL> CREATE ROLLBACK SEGMENT RBS_01 TABLESPACE RBS
    STORAGE (INITIAL 400K NEXT 400K MINEXTENTS 10 OPTIMAL 4000K);
    2  CREATE ROLLBACK SEGMENT RBS_01 TABLESPACE RBS
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-30574: Cannot create rollback segment in tablespace 
    with AUTO segment space management
    Elise78

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'option était pourtant en gras dans le message : EXTENT MANAGEMENT DICTIONARY

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    je vais briser ce joli consensus....
    le UNDO a un très gros inconvéniant, c'est que son tablesapce peut saturer très facilement de manière difficilement controlable étant donné que la rétention est définie avec un temps et non un volume maximum. Lorsqu'on a une base très actives et peu volumineuse, ça demande beaucoup plus de place qu'avec les RBS et surtout ça peut faire apparaitre des nouvelles erreurs de saturation.
    Surtout, on arrive à un paradoxe génant qui est qu'une optimisation des temps de traitements peut mener à une erreur de saturation du undo (car si pour un intervalle donné il y a plus de mises à jour qui passent, alors les données stockées pendant le temps de rétention sont plus grosse...). Et bonjour la galère pour expliquer à un utilisateur que ses traitement tournent trop vite... (c'est du vécu! )

    Attention, je ne dis pas que les rollbacks sont mieux, je veux simplement dire que tous les arguments ne sont pas du même coté...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Attente de la suite des évènements dans le prochain épisode
    Merci Remi4444 de cette précision, je ne serai pas surprise si cela devait m'arriver

    Sinon pour ce qui est de mon script, ca se passe plutot bien. Il ne me reste plus que l'import à lancer et vérifier si ca tourne convenablement, avec une simulation de prod.

    Merci tout le monde.

    Elise78

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Remi il me semble que tu te méprends sur le UNDO. En effet, le undo_retention n'est qu'une cible, Oracle favorisera toujours la mise en UNDO plutôt que le undo_retention. Donc c'est une erreur de penser que le UNDO augmente à cause du undo_retention. Ainsi, le UNDO n'est pas plus volumineux que les RBS

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Ah oui c'est parceque c'est une 10g non ? c'est en 9 que j'étais tombé sur un os...

    ci joint une tite discussion qu'on avait eu sur ce sujet...

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=218779

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2011, 13h57
  2. [Oracle10gR2] ORA-00604 lors de la création d'une BDD
    Par Darkdaemons dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2006, 10h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 14h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2006, 17h04
  5. erreur "ORA-22905" lors de l'execution d'un requet
    Par benji999 dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 14/04/2004, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo