IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Afficher et remplir un tableau sur une interface delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Afficher et remplir un tableau sur une interface delphi
    Bonjour,
    Voila, je suis débutante en delphi et c'est mon premier projet
    Dans mon interface, je veux afficher un tableau dont quelques cases sont des combobox à remplir et autres sont des cases déductibles a partie de la première et la deuxième colonne
    comment je réalise ça??
    reconnaissante à vos aides

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour Sarra,
    Citation Envoyé par sarra. Voir le message
    Voila, je suis débutante en delphi et c'est mon premier projet
    On est tous ou on a tous été débutant...
    Citation Envoyé par sarra. Voir le message
    Dans mon interface, je veux afficher un tableau dont quelques cases sont des combobox à remplir et autres sont des cases déductibles a partie de la première et la deuxième colonne
    comment je réalise ça??
    Eh bien déjà il faudrait être plus précise dans vos spécifications :
    Quels sont les dimensions de votre tableau ? 2 ?
    Quel est le type de données qu'il contient ? entier ? booléen ? objet ? etc.
    Suivant quelles règles sont alimentées les combobox et autres cases déductibles (à préciser) ?

    Ensuite avez vous déjà réfléchi à un algorithme pour réaliser cela ?
    Avez vous essayé de le retranscrire en un programme Delphi ?
    Si oui, quel(s) blocage(s) rencontrez-vous ?

    Au plaisir de vous aider, mais pas de réaliser le projet à votre place...
    (et je pense ne pas être le seul à le penser...)
    Philippe.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci Philippe, contente à votre réponse
    ma question est: le dessin ou l'affichage du tableau, est ce qu'il est graphique? sachant que j'utilise Delphi 7
    Voici le tableau que je veux afficher

    est ce que je le dessine graphiqement ou avec un code source ?
    La combobox contient les noms des articles existants, on insert la quantité demandée et le prix est déductible de la bdd

    je cherche juste l'idée
    J'espère qu'il est plus claire

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Puisque BDD il y a (je sens qu'en plus elle est paradox) ce 'tableau'
    s' apparenterai plus a un TDBGrid
    Maintenant il serait peut être bon de fournir en premier lieu les différentes tables a utiliser ainsi que leur description

    Ensuite , oui il est possible de mettre un combobox dans une DBGrid , il y a bien sur plusieurs manières de faire
    - Soit en remplissant la propriété PickList de la colonne Produit
    Code squelette : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    // à l'ouverture de la Fiche
    TableProduit.Open;
    DBGrid1.Column[0].PickList.Clear;
    While not TableProduit.EOF do
     begin
       DBGrid1.Column[0].PickList.Add(TableProduit.FieldByName('NOM').asString);
       TableProduit.Next;
     end;
    TableProduit.Close;

    - Soit en utilisant un combobox (TDBLookupComboBox) selon une technique dite de "InplaceEditor" , un peu plus complexe . Je passe pour l'instant sur cette option ( je n'ai pas le temps de chercher un code exemple)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par sarra. Voir le message
    ma question est: le dessin ou l'affichage du tableau, est ce qu'il est graphique? sachant que j'utilise Delphi 7
    Voici le tableau que je veux afficher

    est ce que je le dessine graphiqement ou avec un code source ?
    Comme l'a pertinemment dit @SergioMaster, un composant grille (TDBGrid) posé sur votre fiche (TForm) permet d'afficher ce type de tableau. Il vous a même donné le code pour transformer les cellules de la 1° colone en une liste déroulante (TComboBox) de produits et comment l'alimenter (un ensemble pour les produits, un ensemble pour les tarifs, quantité, prix).
    Cette grille sera associée à un ensemble de données (TTable si base de données Paradox, TClientDataSet pour un fichier autonome au format XML par exemple) via un composant source de données (TDataSource):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DbGrid1.DataSource := DataSource1;
    DataSource1.Dataset := Table1;
    // ou
    DataSource1.Dataset := ClientDataSet1;
    Cette association peut également être faite lors de la conception de la fiche.
    Citation Envoyé par sarra. Voir le message
    La combobox contient les noms des articles existants, on insert la quantité demandée et le prix est déductible de la bdd
    Les colonnes de la grille peuvent être définies depuis l'EDI (double clic sur le composant grille, puis ajout des colonnes adéquates, définition de leur type, etc. Plus de détails avec l'aide de D7) ou récupérer automatiquement les caractéristiques de l'ensemble de données lié. La dernière colonne peut être calculée à partir des 2 précédentes et par conséquence pas nécessairement stockée dans la base de données.
    Philippe.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ph. B.
    SergioMaster

    Un grand merci à vous

Discussions similaires

  1. afficher un tableau sur l'interface graphique
    Par MiNa 7 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2010, 17h07
  2. Afficher une image sur une interface
    Par alexismarque dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/06/2009, 18h49
  3. [DOM] Afficher les elements d'un fichier xml sur une interface
    Par Viscapon dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/05/2008, 22h40
  4. [Débutant] Comment enregistrer un graphe affiche sur une interface graphique ?
    Par tonio70140 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2007, 15h08
  5. Tableau dans une interface idl
    Par Polochon2001 dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo