IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Cours PL/SQL [Débutant(e)]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Cours PL/SQL
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en formation développeur logiciel et on vient de commencer le PL/SQL après avoir passé quelques temps sur SQL et les requêtes. N§ous avons eu un cours hier sur PL/SQL mais je n'ai rien (mais alors rien ) compris. Je trouve le support de cours très mal fait (30 pages environ) et il est dur de s'y retrouver parmis tous les exemples de blocs.

    J'ai chercher sur le net des cours et tuto, je suis tombé sur le cours de SheikYerbouti trouvé ici même. Ca m'aide un peu mais j'ai vraiment trop de mal à démarrer les exo qu'on a même avec ça. J'aimerais trouvé un cours pour les supers nuls (comme moi), ou on explique chaque ligne du bloc en détail.
    Parceque la plupart des exemples ne disent pas vraiment ce qui se passe et pourquoi on tape telle ou telle commande.

    Pour l'instant j'ai compris qu'un bloc était composé de plusieures parties comme declare, begin etc...

    Donc si vous connaissez un bon cours très simple d'accès pour les ultra débutants comme moi, je suis preneur. Peut être n'ai-je pas non plus compris la "philosophie" de la programmation en général, du coup ça me fait peur pour la suite vu qu'après PL/SQL on attaque java...

    Mais perso je ne pense pas être un neuneu, mais il me faut des exemples vraiment concrets pour comprendre. Parcequ'une journée de cours pour commencer à faire des blocs je trouve ça léger.


    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Steven Feuerstein a démarré une série des articles dans Oracle Magazine en mars 2011 et ils est arrivé actuellement au dixième chapitre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci, ce lien devrait m'aider.
    Par ailleurs, en parallèle j'ai un ami qui va me passer un livre qui s'intitule "Oracle PL/SQL: Guide du programmeur". Je viens de "googler" le titre et je vois que c'est un ouvrage écrit aussi par Steven Feuerstein
    Donc je suis plutôt satisfait. A priori cet homme est un maître de PL/SQL.
    Hier pendant le cours, honnêtement, c'est comme si le formateur m'avait donné un dictionnaire russe et m'ai demandé de commencer à écrire en russe...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Cours PL/SQL
    La plus part des développeurs sont habitués à utiliser des solutions procédurales pour les traitements complexes en utilisant des variables et des structures de contrôles comme les boucles.
    Un programmeur est habitué à montrer à la machine comment avoir le résultat ? par contre avec SQL on exprime ce qu’on souhaite avoir comme résultat.
    Le PL/SQL vient combiner les deux : les connaissances acquises avec les langages procéduraux(java, c#, c++, etc) et le SQL.
    Exemple : je peux chercher le nom d’un employé à l’aide d’un select et mettre le résultat dans une variable et l’afficher avec ce programe en PL/SQL/


    set serveroutput on -- j'activer l’affichage avec la fonction dbms_output.put_line
    DECLARE
    Vnom emp.ename%type ; -- je declare une variable Vnom ayant le même type que le champ ename de la table emp
    BEGIN
    select ename into Vnom from emp where empno = 7788;
    dbms_output.put_line(Vnom);
    END;

Discussions similaires

  1. cours de SQL Manager
    Par ideranaba dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2008, 23h20
  2. je cherche des cours pl/sql pa professeur sur paris
    Par sternan dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2007, 01h30
  3. cours de SQL (requête uniquement)
    Par Lady dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 10h22
  4. cours requete SQL
    Par hamadibensassi dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo