IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

récupération aléatoire à partir d'un tableau


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut récupération aléatoire à partir d'un tableau
    Salut tout le monde !


    Newbie en c++, je dois implementer une fonction en c++, qui :

    crée un tableau de valeurs de type double,
    et lors de l'appel de cette fonction, elle me retourne aléatoirement l'un des valeurs remplies dans le tableau.
    Comment faire ?!

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 118
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Tirer un nombre aléatoirement dans l'intervalle [min, max] des indexes de ton tableau puis retourner la valeur de la case du tableau à cet index.

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux regarder du côté de rand (ou std::rand dans la cstdlib).
    Tu peux regarder la FAQ C à ce sujet et le lien proposée dans la FAQ.

    Si tu veux faire des choses un peu plus complexes il y a ce tutoriel.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    par ailleurs, pour éviter de recréer le tableau plein de fois, tu auras peut-être besoin du "static dans une fonction"
    Code petit exemple : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int compte(){
        static int i=0;
        return ++i;
    }
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    @ pfe_smile >
    Voici quelques "indications" en C++11
    (Regarde la documentation pour fournir une graine au générateur)
    (Fait attention à ne pas recréer le générateur à chaque fois)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <vector>
    #include <random>
     
    // Déclaration du tableau
    std::vector<int> data(42);
    // ...
    // Variable pour générer des nombres pseudo-aléatoire
    std::default_random_engine generator;
    std::uniform_int_distribution<int> distribution(0, data.size() - 1);
    // Accès au tableau
    data[distribution(generator)];
    @ leternel >
    Il vaut peut être mieux passer le tableau en référence sur paramètre constant (std::vector<T> const & data) plutôt que d'utiliser static (même si c'est (relativement) légitime et justifié dans ce cas là. Il s'agit d'une lecture seule (il faudra déclarer le tableau comme il se doit)).

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 50
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Voilà !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    srand((unsigned)time(NULL));
     int j =1+(int)(10.0*rand()/(RAND_MAX+1.0)); 
    return (tab[j]);
    Merci à vous tous !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    es-tu sûre de toi ?
    Ca sent les problèmes à plein nez. Ou en tous cas les erreurs (au feeling je dirais que tu peux t'accrocher pour avoir autre chose que 1 ou 2 en résultat).

    Pourquoi *10 ?
    pourquoi +1 ?
    Pourquoi diviser ?

    Parce qu'une fonction rand (que l'on trouve partout sur les internets) c'est plutôt de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int rand(int a, int b) { return rand() % (b-a) +a; }
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Bonjour,

    es-tu sûre de toi ?
    Ca sent les problèmes à plein nez. Ou en tous cas les erreurs (au feeling je dirais que tu peux t'accrocher pour avoir autre chose que 1 ou 2 en résultat).

    Pourquoi *10 ?
    pourquoi +1 ?
    Pourquoi diviser ?

    Parce qu'une fonction rand (que l'on trouve partout sur les internets) c'est plutôt de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int rand(int a, int b) { return rand() % (b-a) +a; }
    Je ne suis pas sûr pour le RAND_MAX+1.0 mais le reste de son code est juste (10 correspondant à la valeur maximale qu'il souhaite avoir et 1 à la valeur minimale).

    Avec la solution que tu proposes toutes les possibilités ne seront pas "exactement" équiprobables (même si c'est négligeable ici je pense).
    Le bon code à utiliser est bien celui que propose pfe_smile bien que j'ai un doute pour le RAND_MAX+1.0

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Je suis dubitatif..

    rand()/(RAND_MAX+1) va te donner [0-1[ comme ensemble de résultats.
    Et il y a en plus une histoire de cast implicite qui réduirait cet ensemble au singleton 0. puisque RAND_MAX vaut normalement int_max

    le *10 avant a la même précédence que le / derrière, donc on revient à faire
    (10*rand())/(RAND_MAX+1)
    du coup le *10 introduit une erreur je pense, parce que 10*rand() a de toutes façons le même ensemble que rand(), à savoir [0-RAND_MAX]
    apparement mon erreur venait de ça, et 10*rand() prend comme ensemble [0-RAND_MAX*10] donc on retombe sur nos pieds à priori

    edit: je viens de tester, apparement oui l'ensemble résultat est [1-10]

    Par contre, on parle de tableau, donc les index sont [0-n[, n étant le nombre d'éléments.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération de données a partir d'un tableau
    Par Popoty7 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2012, 14h34
  2. [XL-2007] récupération de données à partir d'un tableau sur une autre feuille
    Par cindy6311 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/08/2009, 14h34
  3. Ajout aléatoire d'une String dans une balise XML à partir d'un tableau de String
    Par chebmo1986 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2009, 11h21
  4. lancement aléatoires de vidéos à partir d'un tableau
    Par aline a dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 17h12
  5. courbe à partir d'un tableau
    Par chafcha dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2004, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo