IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Monthly C++ 2012


Sujet :

C++

  1. #1
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut Monthly C++ 2012
    La communauté du C++ est dynamique et il est possible de trouver tous les mois de nombreuses ressources autour de ce langage. Pour les développeurs, c'est une mine de connaissances importante et une source constante d'inspiration. Cependant, il est parfois difficile de suivre l'ensemble du web et de faire le tri.

    C'est pour cette raison que la rubrique C++ a décidé de vous proposer tous les mois, en plus des articles qui vous sont proposés en français, une sélection d'articles en anglais avec un résumé. Si vous connaissez d'autres blogs intéressants à suivre, n'hésitez pas à les proposer ici.

    Pour démarrer cette nouvelle série, nous vous proposons cette semaine la sélection d'articles datant de septembre, la semaine prochaine la sélection des mois de juillet et août et la semaine suivante pour les articles plus anciens.

    Index des articles


    Que pensez-vous de cette initiative de Developpez.com ?
    Quels autres articles en anglais conseilleriez-vous ?


    Bonne lecture à tous.


    Si vous souhaitez participer à la vie de la rubrique C++, vous pouvez me contacter par MP.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut Monthly C++ Septembre 2012
    Bienvenue dans cette nouvelle chronique mensuelle sur Developpez.com. Chaque mois, vous retrouverez une actualité comme celle-ci présentant différents articles parus sur la blogosphère anglophone à propos du C++. Nous avons sélectionné les meilleurs et nous vous proposons un petit résumé de chacun :


    C++11

    C++11 Tutorial: Let Your Compiler Detect the Types of Your Objects Automatically
    Danny Kalev vous propose un tutoriel sur l'inférence de type en C++11, pour se familiariser avec les mots-clés auto et decltype.

    Why make your classes final ?
    Petite présentation d'un nouvel aspect de la norme C++11 : le mot clé final qui interdit l'héritage d'une structure de données.

    Rule of Zero
    Article organisé autour d'une discussion de l'impact du C++11 sur la forme canonique orthodoxe de Coplien et ses précédents dérivés connus (rule of 4, 3, puis 2).

    C++ and Beyond 2012: Alexandrescu, Meyers, and Sutter - Ask Us Anything
    Un vidéo sur le C++11 en général, par trois auteurs célèbres du C++.


    Divers

    Unifying Generic Functions and Function Objects
    Un article de Dave Abrahams sur la proposition N3418, destinée à ajouter les templates génériques (polymorphiques) dans la prochaine norme du C++.

    Functional Patterns in C++
    Cet article est composé de trois vidéos d'une trentaine de minutes chacune, dans lesquelles Bartosz Milewski explique comment écrire en C++ quelques patterns utilisés dans un langage fonctionnel comme Haskell. Il aborde par exemple les foncteurs applicatifs, comment "curryfier" des fonctions, créer des monoïdes ou des monades. Le tout est facilement accessible aux développeurs C++, en laissant de côté l'aspect mathématique.

    Rich Pointers (Update) and Reflection
    Dean Michael Berris met à pat quelques pensées sur la réflexion et sa proposition de "rich pointers" en C++.

    Programme d'étude sur le C++ bas niveau : les boucles
    La neuvième partie de la série d'Alex Darby consacrée aux boucles !

    Windows x64 ABI: Stack Frames
    Série d'articles détaillés, sur l'ABI de windows.

    Padding and Rearranging Structure Members
    Un tutoriel sur l'alignement des structures en C.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message

    Que pensez-vous de cette initiative de Developpez.com ?


    Bonne lecture à tous.
    C'est vraiment une superbe initiative. Le nombre de fois ou je lis des articles en français ou anglais, et que je prends tout ce qui est dit pour argent comptant, du moment que ça ne rentre pas en contradiction avec ce que je suis sûr de savoir (soit pas grand chose)... au moins si ce sont des membres de qualité reconnue qui les choisissent pour nous, ça ne peut que rassurer sur le contenu et être bon pour la communauté, superbe initiative et super altruisme. En plus vous connaissez des recoins du net que l'on ne soupçonne même pas, donc des articles inédits en perspective.

    Franchement ? Merci.
    Nullius in verba

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    @Kaamui
    Sympa, merci de nous mettre la pression

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    @Kaamui
    Sympa, merci de nous mettre la pression
    AH BAH VOUS AVEZ PLUTÔT INTÉRÊT A FAIRE ATTENTION AU CONTENU QUE VOUS PROPOSEZ !! On va être sur nos gardes et vous tomber dessus si ça nous plait pas !

    (j'avais pas lu mon message dans ce sens, mais c'est vrai que ça peut mettre un peu la pression le "maintenant on est tranquille on sait que vous n'allez nous mettre que des articles sans la moindre erreur"... sorry ^^)
    Nullius in verba

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 168
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    GG pour l'initiative, je vais avoir de quoi lire.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de srvremi
    Homme Profil pro
    Directeur d'école d'ingénieurs
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur d'école d'ingénieurs
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 554
    Points : 656
    Points
    656
    Par défaut
    Ça me rappelle que j'ai oublié de parler de la forme canonique orthodoxe de Coplien à mes étudiants ce matin... ^^

    @+
    Rémi

  8. #8
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 300
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    Merci pour cette excellente initiative.
    "Maybe C++0x will inspire people to write tutorials emphasizing simple use, rather than just papers showing off cleverness." - Bjarne Stroustrup
    "Modern C++11 is not your daddy’s C++" - Herb Sutter

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    est-il possible de l'avoir en mailling list ?
    merci
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  10. #10
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Pour la mailing list, il suffit de s'abonner à cette discussion en demandant la notification par mail

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut Monthly C++ Juillet-Août 2012
    Voici comme prévu la seconde sélection d'articles, regroupant les publications des mois de juillet et août.
    Bonne lecture.


    C++11

    Alexandrescu, Meyers, Sutter: On Static If, C++11 in 2012, Modern Libraries, and Metaprogramming
    Une vidéo issue de C++ and Beyond sur le C++11, par trois auteurs célèbres.

    Reader Q&A: How to write a CAS loop using std::atomics
    Herb Sutter répond à quelques questions posées par ses lecteurs sur std::atomic du C++11.

    Move Semantics in C++11 - partie 1 : A New Way of Thinking About Objects et partie 2 : Design and Implementation of Special Move Functions
    Une introduction à la sémantique de mouvement par Danny Kalev.

    User-defined literals — Part I
    Introduction aux littérales définies par l'utilisateur.


    Programmation parallèle et concurrente

    Improving Futures and Callbacks in C++ To Avoid Synching by Waiting
    Un article sur l'utilisation de std::future du C++11 et de la bibliothèque Parallel Pattern Library (PPL) de Microsoft.

    Matrix Multiplication with C++ AMP
    http://channel9.msdn.com/Blogs/Danie...ion-with-C-AMP
    Une vidéo d'exemple d'utilisation de la bibliothèque C++ AMP de Microsoft, permettant de faciliter la parallélisation sur GPU.

    The OpenACC Execution Model
    Une série d'articles sur une autre bibliothèque facilitant la parallélisation sur GPU, OpenACC, basé que un ensemble de directive à ajouter dans le code, similaire à OpenMP.


    Divers

    Stephan T. Lavavej - Core C++, 4 of n
    Une série de vidéos pour approfondir certains points du C++ (partie 1 : Name Lookup - partie 2 : Template Argument Deduction - partie 3 : Overload Resolution - partie 4 : Virtual Functions).

    Deploying Static Analysis
    Sur l'analyse de code, en complément de l'article de John Carmack Analyse statique de code.

    The C++ Standard Library: Utilities
    Un extrait de la nouvelle édition du livre de référence sur la STL de Nicolai M. Josuttis.

    The Source of Doom... A six part series all about the Doom 3 source code
    Pour les accros aux jeux, une séries de vidéo qui review le code de Doom 3.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  12. #12
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut Monthly C++ Septembre 2012
    Dernière série d'articles de blog avant de prendre un rythme "normal" d'une annonce par mois (le premier lundi du mois). Cette sélection regroupe quelques articles datant de plusieurs mois.

    C++11

    C++11 multithreading tutorial - partie 1, partie 2 et partie 3
    Cette série de tutoriels présente l'utilisation des nouvelles fonctionnalités de programmation multithread ajoutées dans le C++11, avec des exemples de code.

    Perfect Forwarding of Parameter Groups in C++11
    Cet article décrit le perfect forwarding, c'est-à-dire le passage de paramètres d'une fonction template dans une autre fonction en conservant parfaitement les caractéristiques de ces paramètres (lvalue/rvalue).

    C++11: unique_ptr
    Cet article décrit l'utilisation des pointeurs intelligents unique_ptr et différents cas d'utilisation.


    Programmation parallèle et concurrente

    Welcome to the Parallel Jungle!
    Herb Sutter aborde les problématiques de la programmation parallèle et l'évolution du C++ pour améliorer la prise en charge.

    Jim Radigan: Inside Auto-Vectorization, 1 of n
    Dans cette série d'articles, Jim Radigan décrit les nouvelles fonctionnalités d'auto-vectorisation de Visual Studio 2012.


    Autres

    Part I of III: The LSP and value assignment
    Un premier article sur le principe de substitution de Liskov, important à connaître (et respecter) lorsque l'on utilise l'héritage.

    The value of passing by value
    Un article de Thiago Macieira, qui discute de la façon la plus efficace de passer des paramètres.


    Bonne lecture et rendez-vous la semaine prochaine pour le Monthly C++ du mois de novembre.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut Monthly C++ Octobre 2012
    Nous revoilà pour votre rendez-vous mensuel sur l'actualité C++ dans le monde. Ce mois de d'octobre nous a donné des articles riches et variés avec comme d'habitude la nouvelle norme C++11 qui est l'inspiration principale des rédacteurs. Nous noterons quand même des articles très intéressants sur la programmation parallèle et concurrente.

    C++11 :


    User-defined literals — Part II
    Deuxième partie de User-defined literals Part I présent dans le dernier Monthly C++ qui traite des littéraux définis par les utilisateurs en C++11.

    User-defined literals — Part III
    Troisième partie de User-defined literals Part I qui traite des littéraux définis par les utilisateurs en C++11.

    C++11 timing code performance
    Petit article présentant comment calculer le temps d'exécution d'un code avec C++11. Ce billet constitue aussi une petite présentation du nouvel header <chrono>.

    Move semantics and rvalue references in C++11
    La sémantique de déplacement et les références rvalues en C++11.

    Parameter Types in Constructors

    Scott Meyers nous parle de l'idiome du passage d'arguments au constructeur par valeur.

    Copying Constructors in C++11
    Encore Scotty Meyers sur la confection de constructeur par copie avec C++11.


    Programmation parallèle et concurrente :

    Parallel In-Place Merge
    Présentation d'un algorithme pour fusionner des arrays de façon parallèle. Cet article inclut aussi des comparaisons avec les fonctions de la STL.

    Async Tasks in C++ : Not Quite There Yet : Bartosz Milewski
    La concurrence en C++11 : std::async, std::future, std::promise, etc.

    Implementing a Thread-safe Singleton with C++11
    Petit snippet de code présentant une implémentation d'une classe Singleton Thread-Safe en C++.


    Programmation fonctionnelle :

    On List Comprehension in C++
    Un billet présentant une approche des listes en compréhension réalisée en C++.

    Cons lists in C++
    Toujours plus de programmation fonctionnelle avec une implémentation de Cons List en C++.

    fmap in C++
    Et pour clôturer cette partie sur la programmation fonctionnelle, une présentation complète de réalisation de la fonction fmap en C++.


    Autres :

    Using strings in C++ template metaprograms
    Article présentation l'utilisation de chaînes de caractères dans la métaprogrammation avec des patrons en C++.

    cpplinq : An introduction
    Présentation de l'équivalent C++ du projet LINQ très prisé en .NET.

    Array allocation in C++
    Un développeur de GCC raconte comment ils ont réussi à changer l'allocation de tableaux pour que celle-ci se fasse proprement.

    Overload Journal #111 - October 2012
    L'édition d'octobre 2012 du journal Overload de l'ACCU avec le quatrième article sur valgrind (le reste de la série est disponible dans les anciens numéros), un article sur les références universelles de Scott Meyers, un article sur un DSEL spécialisé pour le parallélisme et d'autres !

    Vidéos :

    Video for "Adventures in Perfect Forwarding" Now Available
    Vidéos sur le Perfect Fordwarding en C++ avec Scott Meyers.

    C++ and Beyond 2012: Scott Meyers - Universal References in C++11
    Encore une vidéo d'1h30 présentée par Scott Meyers sur les références universelles avec la nouvelle norme C++11.
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    Je ne connaissais pas l'Overload Journal de l'ACCU, le contenu est vraiment très intéressant !
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut Monthly C++ Novembre 2012
    Bienvenue à tous dans votre rendez-vous mensuel : Monthly C++. Si vous vous intéressez au C++ et à son actualité dans le monde, vous êtes au bon endroit. Si le mois d'octobre avait définitivement pour thème la concurrence, ce mois-ci c'est la programmation fonctionnelle qui est à l'honneur, c'est d'ailleurs peut-être de s'y intéresser grâce à cette traduction parue récemment sur Developpez.com : Programmation fonctionnelle en C++.


    Général

    Highlights from the current ISO proposals.
    Quand il ne parle pas de fonctionnel, Scott Prager écrit un article pour mettre en évidence les proposals du mailing du mois de Novembre disponible sur open-std.org.


    C++11

    Alignment Support
    Cet article présente le support de l'alignement introduit par la nouvelle norme C++11 et qui a récemment été implementé dans gcc. Au programme : alignas, alignof, arithmétique de l'alignement et std::align.

    Generalised Attributes
    Un petit article présentant rapidement les attributs généralisés de la nouvelle norme C++11 qui ont récemment été implémentés dans gcc.

    Different Forms of Polymorphism
    C++Soup! nous parle de polymorphisme en C++ avec notamment le polymorphisme conceptuel, le type-erasure, etc.

    Learn how to capture by move
    La nouvelle norme C++11 a introduit les lambdas et la sémantique de déplacement, cet article est là pour parler des deux à la fois en expliquant tout simplement comment "move" un paramètre en capture d'une fonction lambda.

    On superfluousness of std::move
    Encore un article de Scott Meyers consacré à la sémantique de déplacement introduite par le C++11 mais celui-ci est plus explicite sur la différence entre std::move et std::forward et quand est-ce qu'il faut les utiliser.

    Compile-time computations
    Un article axé sur les calculs pouvant être effectués à la compilation : les expressions constantes dans la nouvelle norme C++11 à travers constexpr.



    Fonctionnel

    Monadic IO in C++
    Au niveau programmation fonctionnelle, après avoir implementé fmap le mois dernier, ce mois-ci l'auteur s'intéresse aux Monades IO. Si vous ne connaissez pas les monades, il a rédigé un autre article à ce sujet : Understanding Monads.

    Rethinking std::binary_function
    Toujours au niveau fonctionnelle, le même blog nous propose de repenser std::binary_function de façon plus fonctionnelle. L'auteur explique tout ça en détail dans l'article.

    Monadic Parsing in C++
    Un article très technique qui explique dans les grandes lignes ce parser d'expressions mathématiques du même auteur réalisé grâce de façon fonctionnelle avec notamment des monades.

    The Importance of Function Objects
    Les fonctions objects, comment les utiliser, qu'est-ce qu'une fonction d'ordre supérieur ? etc.

    Arrows and Kleisli in C++
    Encore un concept de la programmation fonctionnelle et plus précisément du langage Haskell qui a droit à sa réécriture en C++ et cette fois-ci c'est Control.Arrow ou les Flèches en français !


    Autres

    Unicode and your application 1 of n
    Premier article d'une série consacrée à "qu'est-ce que le support de l'Unicode dans les applications ?". Ce premier article représente un petit tour de l'Unicode sous ses différentes d'encodage : UTF-8, UTF-16, UTF-32, etc.

    Unicode and your application 2 of n
    Toujours dans le support de l'Unicode, cet article est là pour éclairer certains points et parler des problèmes de compatibilités.

    Unicode and your application 3 of n
    Troisième partie sur le support de l'Unicode avec un article axé sur la gestion par les compilateurs et l'environnement.

    Integer Linear Time Sorting Algorithms
    Un petit peu de benchmarks entre std::sort et quelques algorithms de tri comme le tri par base, etc. A la suite de ces tests, l'auteur propose quelques conclusions.



    Vidéos

    Exception-Safe Coding in C++
    Est-ce que vous êtes sûr à 100% que votre code est exception-safe ? Voici deux vidéos pour vous perfectionner sur le sujet !

    Compile-time computations
    Un article axé sur les calculs pouvant être effectués à la compilation : les expressions constantes dans la nouvelle norme C++11 à travers const_expr.



    Et vous, avez-vous déjà lu un de ces articles ? Lequel vous a particulièrement intéressé ?
    Quand on voit la programmation fonctionnelle qui prend de plus en plus d'importance en C++, est-ce que ce paradigme peut devenir incontournable à l'avenir ?
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  16. #16
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 478
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaamui Voir le message
    C'est vraiment une superbe initiative. Le nombre de fois ou je lis des articles en français ou anglais, et que je prends tout ce qui est dit pour argent comptant, du moment que ça ne rentre pas en contradiction avec ce que je suis sûr de savoir (soit pas grand chose)... au moins si ce sont des membres de qualité reconnue qui les choisissent pour nous, ça ne peut que rassurer sur le contenu et être bon pour la communauté, superbe initiative et super altruisme. En plus vous connaissez des recoins du net que l'on ne soupçonne même pas, donc des articles inédits en perspective.

    Franchement ? Merci.
    je suis d'accord et même plus
    merci a developpez.net

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut Monthly C++ Décembre 2012
    Bienvenue dans votre chronique mensuelle consacrée à l'actualité anglophone autour du C++. Ce mois-ci et contrairement aux mois précédents, nous retrouvons assez peu d'articles consacrés au C++11, en revanche Scott Pager sur son blog ne désemplit pas avec une moyenne de plus d'un article par semaine dédiée à la programmation fonctionnelle en C++, wow ! Sur ce, l'équipe C++ de Developpez.com vous souhaite de bonnes lectures.

    Général

    Improvements to the caching variable trick : article intéressant pour en savoir plus et mieux comprendre le caching en C++ !

    C++ Benchmark : std::vector vs std::list vs std::deque : comme le mois précédent, l'auteur nous propose des petits benchmarks mais cette fois-ci plus axés sur les conteneurs de la STL.

    Overload Journal #112 - December 2012 : le journal de l'ACCU a publié son édition du mois de novembre avec notamment un article C++ intitulé "Complex Logic in the Member Initialiser List".

    Unicode and your application (4 of n) : input files : quatrième partie de cette série découverte le mois dernier, au programme cette fois : la gestion de l'unicode dans les fichiers d'entrée.

    Size matters, part 2 & Size matters, part 3 : deuxième partie et troisième partie d'un article paru six mois plus tôt consacré aux tuples et à leurs représentations en mémoire et à quelques manipulations.


    C++11

    Constexpr unions : dans son blog, Andrzej nous propose des petites utilisations des expressions constantes du C++11 avec des unions !

    Stupid name lookup tricks for C++11 : un article détente mais intéressant écrit par Eric Niebler sur le name lookup du C++11 et les problèmes engendrés.


    Programmation GPU

    Bolt: GPU acceleration for your C++ application : présentation de Bolt, une nouvelle bibliothèque C++ qui encapsule OpenCL et fournit un design proche de la STL pour des accélérations GPU dans son code.


    Fonctionnel

    std::move and lambda? It's just partial application! : le mois dernier, le Monthly C++ avait énuméré cet article : Learn how to capture by move. Ce mois-ci, Scott Prager nous propose de résoudre le problème avec une approche fonctionnelle : l'application partielle.

    Fun with tuples : décidément, les tuples sont à l'honneur ce mois-ci, Scott Prager, encore lui, nous propose quelques petits algorithmes sur les tuples avec toujours une approche fonctionnelle.

    Zipping and mapping : et comme s'il n'y en avait pas assez, l'auteur remet ça avec deux autres fonctions sur les tuples : Zipping and Mapping.

    Quick and easy manipulating in C++ : un petit article du même blog pour se familiariser avec la manipulation des conteneurs STL dans un paradigme fonctionnel.


    Vidéos et présentations

    A Conversation with the C++ language designer, Bjarne Stroustrup : entretien audio avec Stroupstrup, créateur du langage C++ !

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=0AURP1Nli5E"]A Conversation with the C++ language designer, Bjarne Stroustrup[/ame]

    Facebook NYC Tech Talk - Three Optimization Tips for C++ : conférence d'une heure d'Andrei Alexandrescu sur l'optimisation en C++.

    [ame="http://vimeo.com/55639112"]Facebook NYC Tech Talk - Andrei Alexandrescu "Three Optimization Tips for C++"[/ame]

    Using cxx::types : présentation d'un ingénieur de Facebook à propos de l'utilisation du C++ au sein de la firme.

    [ame="http://www.slideshare.net/delongj/using-cxxtypes"]using cxx::types[/ame]
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

Discussions similaires

  1. problème avec la fonction month
    Par merlubreizh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 12h09
  2. Syntaxe de la fonction SQL month() ??
    Par merlubreizh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo