IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Interface pour un carnet de notes


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Interface pour un carnet de notes
    Bonjour !

    J'ai fait pour mon usage personnel un très simple carnet de notes, qui fonctionne en mode console. Je cherche comment l'habiller et j'aimerais avoir vos suggestions.

    Pour la sortie des données, j'utilise des fichiers texte : donc rien à changer de ce côté-là. C'est pour l'entrée des données que je me demande quel moyen utiliser. Je voudrais conserver la simplicité de ma procédure actuelle : le nom de l'élève s'affiche, je tape la note puis Entrée, le nom suivant s'affiche.

    Avec quoi feriez-vous ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
     
    program Notes;
     
    { --- Carnet de notes du professeur ------------------------------------------ }
    { --- Free Pascal, Virtual Pascal, Delphi ------------------------------------ }
     
    {$IfDef VPascal}
    {&PmType Vio}
    {$Else}
    {$AppType Console}
    {$EndIf}
     
    uses
      Crt
      {$IfDef Ver140}
      in 'C:\Program files\Borland\Delphi6\Source\Crt\crt.pas'
      {$EndIf}
      {$IfDef Ver150}
      in 'C:\Program files\Borland\Delphi7\Source\Crt\crt.pas'
      {$EndIf},
      SysUtils;
     
    {$R Icone}
     
    const
      tr1 = 0;
      tr2 = 1;
      tr3 = 2;
     
    type
      tEleve = record
                 nom: string[20];
                 prenom: string[20];
                 notes: array[tr1..tr3, 0..9]of integer;
               end;
     
      tClasse = record
                  nom: string[10];
                  eleves: array[0..49]of tEleve;
                  nb_eleves: integer;
                  nb_notes: array[tr1..tr3]of integer;
                end;
     
    var
      classes: file of tClasse;
      classe: tClasse;
      stop: boolean;
     
    procedure nouvelle_classe;
    var
      i: integer;
    begin
      ClrScr;
      assign(classes, 'classes.dat');
      {$I-}
      reset(classes);
      {$I+}
      if ioResult <> 0 then rewrite(classes);
      write('Nom de la classe ? ');
      readln(classe.nom);
      write('Nombre d''eleves ? ');
      readln(classe.nb_eleves);
      for i := 0 to classe.nb_eleves-1 do
      begin
        write('Nom ? ');
        readln(classe.eleves[i].nom);
        write('Prenom ? ');
        readln(classe.eleves[i].prenom);
        classe.nb_notes[tr1] := 0;
        classe.nb_notes[tr2] := 0;
        classe.nb_notes[tr3] := 0;
      end;
      seek(classes, FileSize(classes));
      write(classes, classe);
      close(classes);
    end;
     
    procedure liste_classes;
    var
      i: integer;
    begin
      assign(classes, 'classes.dat');
      {$I-}
      reset(classes);
      {$I+}
      if ioResult <> 0 then
        Exit;
      for i := 0 to FileSize(classes)-1 do
      begin
        //seek(classes, i);
        read(classes, classe);
        writeln(classe.nom);
      end;
      close(classes);
    end;
     
    procedure ajoute_note(aClasse: string; aTrimestre: integer);
    var
      i, j: integer;
      classe_inconnue: boolean;
    begin
      ClrScr;
      classe_inconnue := true;
     
      assign(classes, 'classes.dat');
      {$I-}
      reset(classes);
      {$I+}
      if ioResult <> 0 then Exit;
     
      j := 0;
      while (j < FileSize(classes)) and classe_inconnue do
      begin
        //seek(classes, j);
        read(classes, classe);
        if classe.nom = aClasse then classe_inconnue := false;
        inc(j);
      end;
     
      close(classes);
     
      if classe_inconnue then
      begin
        writeln('Classe inconnue !');
        readln;
      end
      else
      begin
     
        for i := 0 to classe.nb_eleves-1 do
        begin
          write('Note de '+classe.eleves[i].nom+' '+classe.eleves[i].prenom+' ? ');
          readln(classe.eleves[i].notes[aTrimestre, classe.nb_notes[aTrimestre]]);
        end;
     
        inc(classe.nb_notes[aTrimestre]);
     
        assign(classes, 'classes.dat');
        reset(classes);
        seek(classes, j-1);
        write(classes, classe);
        close(classes);
     
      end;
    end;
     
    procedure fichier_texte;
    var
      iClasse, iEleve, iTrimestre, iNote: integer;
      sEleve: string;
      l_max: integer;
      f: text;
    begin
      ClrScr;
     
      assign(classes, 'classes.dat');
      {$I-}
      reset(classes);
      {$I+}
      if ioResult <> 0 then Exit;
     
      for iClasse := 0 to FileSize(classes) - 1 do
      (* autant de fois qu'il y aura de classes *)
      begin
        seek(classes, iClasse);
        read(classes, classe);
     
        assign(f, classe.nom + '.txt');
        rewrite(f);
     
        writeln(f, classe.nom);
        writeln(f);
     
        l_max := 0;
        for iEleve := 0 to classe.nb_eleves - 1 do
        begin
          sEleve := classe.eleves[iEleve].nom+' '
                  + classe.eleves[iEleve].prenom+' ';
          if Length(sEleve) > l_max then
            l_max := Length(sEleve);
        end;
     
        for iEleve := 0 to classe.nb_eleves - 1 do
        (* autant de fois qu'il y a d'eleves dans la classe *)
        begin
          sEleve := classe.eleves[iEleve].nom+' '
                  + classe.eleves[iEleve].prenom+' ';
          write(f, sEleve);
          write(f, '': l_max - Length(sEleve));
     
          for iTrimestre := tr1 to tr3 do
          (* pour chaque trimestre *)
          begin
            write(f, '| ');
     
            for iNote := 0 to classe.nb_notes[iTrimestre]-1 do
            (* chaque note *)
            begin
              write(f, classe.eleves[iEleve].notes[iTrimestre, iNote]: 2, ' ');
            end;
     
          end;
          writeln(f, '|');
        end;
        close(f);
      end;
     
      close(classes);
      writeln('Fait !');
      readln;
    end;
     
    procedure menu;
    var
      s: string;
      v, code: integer;
      tr: integer;
    begin
      ClrScr;
      writeln;
      liste_classes;
      writeln;
      writeln('[1] Ajouter une classe');
      writeln('[2] Ajouter une note  ');
      writeln('[3] Fichiers texte    ');
      writeln('[4] Quitter           ');
      writeln;
      write('Votre choix ? ');
      readln(s);
      Val(s, v, code);
      if code <> 0 then Exit;
     
      case v of
        1: nouvelle_classe;
        2: begin
             write('Nom de la classe ? ');
             readln(s);
             write('Trimestre ? ');
             readln(tr);
             ajoute_note(s, tr - 1);
           end;
        3: fichier_texte;
      else
        stop := true;
      end;
    end;
     
    begin
    { --- Programme principal ---------------------------------------------------- }
     
      stop := false;
      while not stop do menu;
     
    { --- Fin du programme principal --------------------------------------------- }
    end.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    Bonjour,

    tu pourrais utiliser un TStringGrid à 2 colonnes. Dans la première tu copies les nom des élèves et dans la seconde tu saisis les notes.

    Sinon si tu veux un fonctionnement analogue à ton application console, tu peux utiliser un TLabel pour le nom de l'élève, un TEdit pour la note et 2 TSpeedButton pour gérer "Précédent" et "suivant". A chaque action sur l'un des bouton, tu stockes la note, tu affiches le nom de l'élève suivant ou précédent, et sa note si elle existe déjà (il ne faut pas oublier de stocker la dernière note saisie en cas de sortie de l'appli)

    A+

    Charly

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci pour la réponse. J'ai opté pour la seconde proposition. Voici ce que ça donne. Il me reste à remplacer les "writeln" et "readln" de la version console que j'ai laissés en commentaire.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour remplacer les "Write", c'est facile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      //write('Nom de la classe ? ');
      Label1.Caption := 'Nom de la classe ?';
    mais pour les "Read", ça l'est moins.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      //readln(classe.nom);
      // ?
    Pour le moment, je ne vois pas la solution. Quelle est la bonne façon de faire ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 044
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    un readln serait l'équivalent d'un InputBox ou d'um msg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    uses ... Dialogs;
    ...
    Classe.nom:= InputBox('Saisie du Nom de la Classe', 'Nom :', '');
    en gardant l'esprit "programmation dirigée" le couple write/read est remplacé par inputbox . mais cela risque de devenir fastidieux comme mode de saisie !

    variante utiliser un Tlabel+TEdit et son évènement on keyPress
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
    if Key=#13 then
       begin
          Classe.Nom:=Edit1.text;
       end; 
    end;
    d'ailleurs , en mémorisant un chemin de progression dans un tableau par exemple , ton programme console pourrait devenir quelque chose du genre :

    un Tform avec un Tlabel+un TEdit
    un array of String contenant les intitulés par exemple labels=['Nom Classe','Nom élève','Note']
    une variable i , indicateur de progression

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Label1: TLabel;
        Edit1: TEdit;
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
      private
        { Déclarations privées }
        i : Word;
        labels : Array [0..2] of String; // en constantes ce serait mieux ;)
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Create;
    begin
    // remplissage de la table , un array de constantes serait mieux ;)
    labels[0]:='Nom Classe';
    Labels[1]:='Nom Eleve';
    Labels[1]:='Note';
       i:=0;
       Label1.Caption:=labels[i];
    end;
     
    procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    begin
    if Key=#13 then
       begin
        case i of 
           0 : begin
                  Classe.Nom:=Edit1.text;
                  inc(i);
                  Label1.caption:=Labels[i+1];
                end;
           1 : begin 
                  Eleve.Nom:=Edit1.text;
                  inc(i)
                  Label1.caption:=Labels[i];        
                end;
            2 : begin 
                  Eleve.Note:=Edit1.text;
                  // Enregistrer
                  i:=0;
                  Label1.caption:=Labels[i];        
                end;
        end;
        Edit1.text:=''; // Effacer la saisie       
       end; 
    end;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci pour les indications et les exemples. J'ai bien noté l'idée du chemin de progression. Elle m'a paru un peu compliquée à mettre en œuvre, du fait que j'ai plusieurs procédures de saisie, et autant de chemins différents.

    Comme j'avais besoin d'un programme qui soit rapidement opérationnel et fiable, je me suis replié provisoirement sur l'InputBox. Cela donne un petit outil qui n'est pas très joli en effet mais qui fonctionne.

    Pour les autres solutions proposées, il faut que prenne le temps de les étudier et de réécrire mon programme depuis le début.

    P.-S. Et puis il y a encore une chose que je ne comprends pas bien. D'accord pour le chemin de progression, mais dans ma procédure, celle qui travaille sur le fichier, qu'est-ce que je peux mettre à la place du ReadLn ou de l'InputBox ? Parce qu'il faut que ma procédure s'arrête, tant que l'utilisateur n'a pas saisi la donnée requise, non ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    Bonjour,

    ton programme s'arrête automatiquement quand tu affiches la fenêtre de saisie qui contient le Tlabel (nom de l'élève) et le TEdit qui contient sa note.

    Quand tu cliques sur le bouton suivant, la procédure associée au Clic du bouton stocke la note de l'élève (Note[i] := Edit1.text ; ) , incrémente i (si i est inférieur au nombre d'élève de la classe - sinon : message "saisie terminée") , affiche le nom de l'élève i dans le Caption du TLabel, met le TEdit à blanc (Edit1.text := '' ; ) et attend ta saisie suivante et ton clic sur le bouton suivant.

    Tu pourras aussi affecter la touche Entrée au clic de ton bouton "Suivant", afin de retrouver le fonctionnement de ton application console.

    Quand tu as terminé, un bouton "Fermer" ou "Quitter" permet de sortir de la saisie, ou du programme.

    A+

    Charly

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    ton programme s'arrête automatiquement quand tu affiches la fenêtre de saisie qui contient le Tlabel (nom de l'élève) et le TEdit qui contient sa note.
    D'accord ! C'est ce que je n'avais pas compris. J'étais parti sur l'idée de tout faire dans la même fenêtre.

    Donc il me faudrait plutôt une fenêtre principale et une ou des fenêtres pour les différentes procédures de saisie. Bien, Je vais étudier la chose. J'ai commencé aussi à me documenter sur le type StringList.

    Je crois que je peux marquer la discussion comme "résolue", puisque j'ai toutes les indications nécessaires. J'espère pouvoir présenter mon projet fini dans quelque temps. Merci pour vos explications !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 124
    Points
    3 124
    Par défaut
    Tu peux quand même tout faire dans une même fenêtre si tu veux.

    Dans cette fenêtre principale, tu mets un menu Fichier/Ouvrir (ou un bouton) pour charger en mémoire la liste des élèves depuis ton fichier texte (fichier des élèves).

    quand le fichier est chargé, tu rends visible le TLabel, le TEdit et les boutons "précédent" et "suivant" (il faut mettre la propriété Visible de chaque composant à true)

    puis, en fin de saisie, tu utilise un menu "Fichier/Entregistrer" pour sauver tes notes dans le fichier des élèves (ou bien un bouton "sauvegarder")

    quand tu exécutera ton programme, la fenêtre principale apparait, et le programme attend une action de ta part - ici le chargement du fichier

    Ensuite il s'arrête à nouveau en attendant ta saisie ou le clic sur l'un des boutons

    A+

    Charly

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    quand le fichier est chargé, tu rends visible le TLabel, le TEdit et les boutons "précédent" et "suivant" (il faut mettre la propriété Visible de chaque composant à true)
    C'est noté. Merci !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une interface pour Oracle ?
    Par Vangel dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2005, 17h58
  2. interface pour bdd
    Par toto14 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2004, 11h12
  3. Interface pour Tablette Graphique
    Par marzizou dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2004, 11h44
  4. Comment créé une "interface" pour mes programmes??
    Par alcazar dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2004, 13h02
  5. interfaces pour Filtres DirectShow
    Par Chupakabra dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2003, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo