IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Icone fond transparent pour menu personnalisé


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Icone fond transparent pour menu personnalisé
    Bonjour,
    je suis en train d'écrire un générateur de menu pour access97 et +
    je veux mettre une icône devant certains menus avec un controle Image
    pas de problème. J'utilise des icônes 18 x 18 pixels en BMP.
    Malheureusement ce format n'accepte pas le fond transparent, seul le GIF
    ou le PNG peuvent le faire. Le problème est que un GIF ou un PNG dans
    un controle Image ne produit pas de fond transparent. (??????)
    Une piste, le WMF arrive au bon résultat, mais la difficulté est de trouver un
    logiciel qui gère les WMF et leur transparence.
    J'ai bien sur parcouru FAQ et Forum.
    Merci d'avance
    A+

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr

    le format WMF est un ancien format des plate-formes 16 bits
    maintenant avec nos windows 32 bits on a un nouveau format EMF qui fonctionne mieux

    le format EMF gère la transparence également, c'est une version améliorée du WMF

    pour ce qui est de la conversion, je n'ai pas trouvé de convertisseur qui gère la transparence

    mais le problème c'est aussi qu'Access agrandit les métafiles lorsqu'on les place dans un contrôle image (j'ai vu ça sur Access 2000 et 2003)
    en mode échelle c'est pas très grâve mais en mode zoom ou découpage ça donne une image agrandie qui n'est pas terrible

    alors on peut redimensionner l'image lors de la conversion pour que quand access l'affiche elle prenne la dimension d'origine

    j'ai commencé à faire un convertisseur en Access :
    http://arkham46.ftp-developpez.com/f...vertEMF_97.zip

    c'est pas encore tout à fait au point, y a des soucis avec les bitmaps <= 8bits (je n'ai intégré la palette de couleur)
    et je n'ai pas réussi à utiliser les EMF (même pas les WMF) sous windows 98
    mais pour le reste ça marche

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    Le problème du EMF est de trouver le logiciel de dessin qui le gère.
    J'ai regardé sur phoptshop7, pas d'enregistrement sous EMF.
    Je vais les faire un par un.
    Actuellement je suis sous XP et access97
    Je vais regarder ton convertisseur
    A+
    merci

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    y a XnView qui est freeware et qui sait sauvegarder en EMF
    par contre pas de transparence au programme
    et quand j'ai testé l'image était agrandie sous Access

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ReSalut
    Je viens de tester ton convertisseur et ça marche nickel chrome.
    J'arrive à avoir la transparence sur mes bitmaps 18x18. (BMP transformé
    en EMF)
    Aucunes déformations sur le controle.
    Mais je suis un emmerdeur perfectionniste, tu ne fais la transparence
    que sur le blanc ?????
    Le blanc est souvent utilisé dans une icone (exemple "Nouveau" qui
    est un standard).
    Malgrès tout je viens de faire un pas de géant.
    Grand merci
    A+

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    y a aussi de la transparence sur les autres couleurs, il faut cliquer sur l'image sur la couleur à rendre transparente
    par contre :
    - c'est ça qui ne marche pas avec les bitmap <= 8bits
    - si on choisit du vert, le vert ET le blanc devient transparents

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    est ce que le blanc devient systématiquement transparent, même
    avec n'importe quelle couleur ??? (jaune fluo carnaval de rio exemple)
    Ca voudrait dire que le blanc est transparent par défaut...
    Si c'est ça, la soluce doit pouvoir se trouver.....
    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Il ya t-il une réponse logique à ce que seul le format EMF (ou VMF) puisse
    donner une transparence de fond sur un controle Image, alors que les GIF ou PNG (avec eux aussi un fond transparent) ne donne rien ???
    A+

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbuxo
    est ce que le blanc devient systématiquement transparent, même
    avec n'importe quelle couleur ??? (jaune fluo carnaval de rio exemple)
    Ca voudrait dire que le blanc est transparent par défaut...
    Si c'est ça, la soluce doit pouvoir se trouver.....
    A+
    la soluce existe peut-être, mais j'ai pas encore trouvé...
    c'est une histoire très complexe avec les APIs Gdi, le masque qui doit être un bitmap monochrome noir et blanc, ...

    Citation Envoyé par gbuxo
    Bonjour,
    Il ya t-il une réponse logique à ce que seul le format EMF (ou VMF) puisse
    donner une transparence de fond sur un controle Image, alors que les GIF ou PNG (avec eux aussi un fond transparent) ne donne rien ???
    A+
    Les gif, jpeg et autres formats (hors bitmap) sont de toutes façon transformés en EMF par Access, les points sans couleur étant remplacés par une couleur non transparente lors de la conversion en EMF; on ne peut rien y faire, apparemment chaque point doit avoir une couleur pour Access.

    Les Bmp sont aussi gérés par point, une couleur par point, pas de couleur spéciale de transparence.

    Les EMF/WMF sont intégrés tels quels dans Access, sans conversion (mise à part ce problème de redimensionnement...)
    Et là pour ces metafiles on ne réprésente pas l'image par une succession de points mais par une succession d'instructions graphiques gdi.
    Donc si on s'arrange pour ne stocker aucune instruction de dessin sur la zone transparente alors rien n'y est dessiné et on obtient de la transparence.

    Bref tout ça c'est compliqué.
    Moi aussi je suis perfectionniste à mes heures perdues et j'essayerais bien d'obtenir un blanc non transparent mais c'est casse-tête et j'ai pas trop le temps...
    C'est pour ça quej'ai mis "prototype" dans la barre de titre, ça m'ennuie ce blanc systématiquement transparent...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    Tes réponses ont le mérite d'être claires, et surtout ouvre pas mal d'horizon.
    En recherchant sur le net je suis tombé sur un article que tu as pondus concernant les images et incorporation d'image (le fameux ClImage).
    Je l'ai testé et il fonctionne super (sous 98 ou sous XP). Beaucoup d'idées à creuser.
    Bon revenont à nos blancs.... Dans un premier temps je vais produire mes
    icones avec fond blanc et pas de blanc dans l'icone (il faut que j'avance) puisque ton convertisseur fonctionne nickel.
    Quand j'aurais finis mon générateur de menus (presque au final) je me pencherais sur les blancs.
    Pour info j'ai essayé PaintShopPro8, PixEdit7, PhotoShop7 pour produire
    des EMF transparents, résultat nul pour les trois (encourageant non ?) ou
    peut-être j'ai mal paramétré......
    Si j'ai bonne mémoire, la couleur de transparence est prise sur le pixel
    0,0 en haut à gauche ?
    A+

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    pour générer la transparence d'un Gif utilise l'Active X Microsot form 2.0 Image, celui te générera la transparence, regarde les propriétés (en anglais) en bas de la fenêtre proriété, teste les une par une, je n'ai pas de code sous la main, mais c'est ce que je fais pour mettre des gifs dans un formulaire.

    De mémoire
    Borderstyle à none
    Couleur de fond de ta form
    et stretch dans une des propriété (menu déroulant)

    Starec

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    Je n'ai pratiquement jamais employé les ActiveX, de peur de ne pas être compatible sur les applis que je distribues, d'ou ma question peut-être stupide, comment met-on un GIF sur un controle ActiveX Form2 image ??
    Merci

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Par le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    me.imgMontre.Picture = LoadPicture(strChemImage & "\Montre.gif")
    ou strChemImage est le chemin du répertoire ou est le gif

    Picturesizemode = stretch dans les propréiétés

    Starec

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    salut,
    J'ai quelques tests et celà fonctionne.
    Mais le problème est que je crée mes controle Image par CreateControl.
    Je n'ai pas vu de variable (comme acImage par exemple) pour créer un
    ActiveX. Comment le créer en VBA ?....
    Autre point, Forme 2.Image est-il systématiquement chargé avec Access97 ?
    A+

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Pour la création dynamique de ce contrôle, cela doit etre fm... au lieu de ac, ces contrôles sont par défaut sous 2000 et 2002 (quand on fait une installation complète), sous 97 ?

    Starec

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    Je pense avoir trouvé pour la création d'activeX :
    utiliser : CreateObject(class)
    je déclare une variable et je passe CreateObject("Forms.Image.1") qui est la classe de l'activeX Image.
    Pas de message d'erreur, mais rien sur le formulaire.....
    Soit ma référence de classe est mauvaise, soit il me manque quelque chose pour visualiser....???????
    A+

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je cherche toujours, et je pense que je crée un object virtuel, mais comment faire pour l'inscrire sur le formulaire ?
    A+

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 107
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Alors, personne n'aurait une petite idée pour créer dynamiquement un ActiveX sur un formulaire ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim fimg As Object
    Set fimg = CreateObject("Forms.Image.1")
    N'ayant aucun message d'erreur, je pense que l'objet est créé.
    Par contre rien sur le formulaire
    Merci

Discussions similaires

  1. Fond transparent pour un carroussel sous IE
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2011, 13h12
  2. Fond transparent pour une iframe
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2010, 10h01
  3. fond transparent pour " l'application "
    Par Alt157 dans le forum Silverlight
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2009, 23h24
  4. Fond transparent pour un composant List ?
    Par Judeux dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2007, 09h31
  5. Fond transparent pour un .BMP
    Par Duan dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo