IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Tablespace SYSTEM grandit très vite


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    Hélas, la base continue toujours à grandir malgré l'arrêt de l'objet [g]auto optimizer stats collection[/g]

    SEGMENT_NAME SEGMENT_TYPE TABLESPACE_NAME size (MB)
    C_OBJ#..............CLUSTER...........SYSTEM...................583..732(+)
    TB_MSG..............TABLE..............STEMATCH_T............450..450
    TB_STATEMENT...TABLE...............STEMATCH_T............250..250
    IDL_UB1$............TABLE...............SYSTEM...................248..248
    C_COBJ#............CLUSTER...........SYSTEM...................224..279(+)
    TB_FIC..............TABLE...............STEMATCH_T............202..234
    IDX_LOG_OCD.....INDEX...............STEMATCH_I............120..136
    I_OBJ5..............INDEX...............SYSTEM...................112..143
    TB_LOG.............TABLE...............STEMATCH_T............106..106
    I_WRI$_OPTSTAT_H_OB.INDEX.....SYSAUX...................104..104
    I_OBJ2..............INDEX...............SYSTEM...................091..115

    La première taille est la taille des objets début aout et la seconde début octobre

    En cherchant des informations, j'ai trouvé que C_OBJ# contient pas loin de 17 objets, TAB$ (tables) COL$(columns of tables) IND$(indexes) and ICOL$(columns of indexes)



    TABLE_NAME.....TABLESPACE_NAME....NUM_ROWS....BLOCKS
    COL$...........SYSTEM.............802,593.....72,451
    TAB$...........SYSTEM.............688,344.....69,913
    ICOL$..........SYSTEM.............007,795.....01,364
    IND$...........SYSTEM.............005,077.....72,655
    CLU$...........SYSTEM.............000,010.....72,650

    TABLE_NAME.....TABLESPACE_NAME....NUM_ROWS....BLOCKS
    COL$...........SYSTEM.............965,449.....88,740(+)
    TAB$...........SYSTEM.............876,576.....88,740(+)
    ICOL$..........SYSTEM.............007,795.....01,364
    IND$...........SYSTEM.............005,077.....90,918(+)
    CLU$...........SYSTEM.............000,010.....90,838(+)

    En 3 mois le tablespace a augmenter de 510M, du coup j’ai encore du passer la taille maximum du tablespace a 4G ce weekend, alors que nous l’avions fixé à 2G lors de la création de la base.

    Est ce que quelqu'un aurait une autre idée sur ce point ? Merci de votre aide !

  2. #22
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Quelle autre idée voulez-vous quand vous avez tous qu’il vous faut pour analyser. Pour quoi la table col$ a grandie ? A quoi correspondent ces nouveaux enregistrements ?

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    justement c'est ce que je ne comprends pas ! Pourquoi mes tables de données utilisateurs restent pratiquement stables alors que cet espace de méta-données augmente tout le temps ?

    J'ai peut être raté quelques choses de trivial mais je ne vois pas quoi.

  4. #24
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daeron Voir le message
    justement c'est ce que je ne comprends pas ! Pourquoi mes tables de données utilisateurs restent pratiquement stables alors que cet espace de méta-données augmente tout le temps ?

    J'ai peut être raté quelques choses de trivial mais je ne vois pas quoi.
    Juste pour ma curiosité : quelle est la valeur du paramètre statistics_level?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> sho parameter statistics_level
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ---------
    ----
    statistics_level                     string      typical
    Cela a normalement une influence sur le tablespace SYSAUX et non sur le tablespace SYSTEM. Mais cela vaut la peine de voir s'il n'est pas mis à ALL au niveau global dans votre base de données.
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daeron Voir le message
    ...J'ai peut être raté quelques choses de trivial mais je ne vois pas quoi.
    Et si votre application crée et détruite des tables à la volée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    Connected to Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 
    Connected as mni
     
    SQL> 
    SQL> Select count(*)
      2    from sys.col$
      3  /
     
      COUNT(*)
    ----------
        108088
     
    SQL> create table t(a int);
     
    Table created
     
    SQL> 
    SQL> Select count(*)
      2    from sys.col$
      3  /
     
      COUNT(*)
    ----------
        108089
     
    SQL> drop table t;
     
    Table dropped
     
    SQL> 
    SQL> Select count(*)
      2    from sys.col$
      3  /
     
      COUNT(*)
    ----------
        108089
     
    SQL>

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si le nombre de tables et index (TAB$ IND$) augmente aussi, alors là c'est plus facile car ce sont des objects référencés dans DBA_OBJECT où il y a une une date de CREATION et un LAST_DDL_TIME
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #27
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Le coupable serait les tables, en effet nous avons pas mal de scripts et autres procédures PL/SQL qui créent des tables temporaires. Je suppose que les tables sont effectivement détruites mais que le "garbage collector" n'est pas activé.

    Pourriez vous m'indiquer comment trouver le mode "garbage collector" (je nomme ainsi le process qui nettoierait les tables temp. supprimées) ?

    merci !

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    L'appli est mal foutue!
    Purge recyclebin.

  9. #29
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 80
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci à tous ! on a trouvé peut être un coupable un méchant script spécifique qui fabriquait beaucoup de tables temporaires... sans les détruire !

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. ORA-01950: pas de privilèges sur le tablespace 'SYSTEM'
    Par sajedose dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 20h01
  2. ORA-01652 sur tablespace SYSTEM
    Par genio dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 14h30
  3. ORA-01536: space quota exceeded for tablespace 'SYSTEM'
    Par stegaud dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 17h33
  4. Lire un WAV, oui, mais très vite
    Par tut dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2006, 06h48
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2006, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo