IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

synchroniser finement les bdd de 2 serveurs


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut synchroniser finement les bdd de 2 serveurs
    Bonjour,

    J'ai deux serveurs mysql locaux pour du développement web.
    L'un sert en environnement de dev
    L'autre sert en environnement de préproduction (pré-pré production pour être exact)

    Je souhaiterais pouvoir répliquer rapidement certaines tables d'une bdd de mon serveur de dev vers mon serveur de préproduction et à chaud.

    J'ai testé une commande rsync mais ça plante mon instance sql (j'en ai deux sur chacun des serveurs), j'imagine qu'à chaud, ce n'est pas conseillé. J'utilise déjà rsync pour répliquer les projets (fichiers) je pensais pouvoir m'en sortir pour répliquer juste qlq tables mais non.

    J'ai vu l'option de réplication via phpmyadmin mais ça ne m'intéresse pas, ça réplique l'intégralité d'une bdd, or je veux pouvoir répliquer en ignorant certaines tables.

    Que me conseillez-vous pour ce besoin ? Des commandes particulières ? Des scripts ? Je ne connais pas trop l'étendue des possibilités...
    Cela me paraissait intéressant d'avoir un maitre et un esclave mais comment répliquer uniquement tables ? Je veux éviter d'avoir une opération manuelle et pouvoir l'intégrer dans la réplication globale du projet.

    Merci pour vos conseils
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump  --add-drop-table --host=localhost --user=utilisateur --password=motdepasse --extended-insert nom_base nom_table > resultat.sql
    Attention ! mysqldump n'est pas une instruction SQL mais un programme qui s'exécute en ligne de commande, comme rsync.

    Pour restaurer sur l'autre serveur, utiliser la commande mysql selon le même principe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -u nom_utilisateur -pmotdepasse nombdd < resultat.sql
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre averti Avatar de speedev
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 051
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Merci CinePhil !
    Je venais juste de penser à mysqldump mais tu viens de me mâcher une partie du travail avec la commande

    Résolu.
    Développeur Web sénior (2005) spécialisé Symfony2 - Je tiens mon petit blog tranquillement, viens faire un tour http://www.ikonenn.com

Discussions similaires

  1. Comment synchroniser les fichiers de 2 serveurs ?
    Par qqcvd dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2013, 16h26
  2. Synchroniser la date et l'heure de tous les PC avec un serveur
    Par Meher001 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2013, 12h26
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2011, 17h19
  4. Lister les BDD de mon serveur MySql
    Par garthos dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2007, 18h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2004, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo