IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Ajout d'une base (vide) depuis la console


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ajout d'une base (vide) depuis la console
    bonjour,

    Une petite question qui me trotte dans la tete .. j'ai effectuer de nombreuses recherches sur le forum, mais sans succes.

    Je souhaite ajouter une base de données depuis la console, sur mon serveur local : je precise l'adresse, le SID, etc ....

    Par contre je ne comprends pas où modifier le mot de passe SYS et SYSTEM (comme il me le propose quand j'utilise l'assistant) !!! je ne souhaite pas créer de user specifique, simplement pouvoir me connecter afin de déclarer les tablespaces (tj depuis la console) ....

    Si vous avez des pistes ou des infos, suis evidemment preneur ....

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il faut utiliser l'assistant .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    oui je sais par l'assistant ca fonctionne tres bien ... mais vu que l'on a la possibilite de pouvoir passer par la console pour ajouter une base de données, je pensais que l'on pouvait realiser toutes ces operations (user, tablespaces, ....) depuis la console ... je ne sais pas mais alors ou est l'interet de pouvoir ajouter une base si l'on ne peut pas y acceder par la suite ....???

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Process Linux
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 136
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Durant la création manuelle d'une BD, le mot de passe de l'utilisateur SYS est par défaut : change_on_install
    Si par malheur, ce mot de passe ne marche pas, vous pouvez passer par l'authentification du système d'exploitation, il suffit que l'utilisateur de l'OS appartient au groupe ORA_DBA pour que les commandes suivantes marchent :
    Dans la l'invite de commande il faut mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Set ORACLE_SID=TON_NEW_SID
    Pour linux cela dépend du shell utilisé mais généralement cela ressemble à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    export ORACLE_SID=TON_NEW_SID
    En suite le reste est commun pour les deux OS
    tu as sqlplus qui s'ouvre avec la variable ORACLE_SID positionné sur la bonne base ensuite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    connect / as sysdba
    il s'agit maintenant de se connecter à la nouvelle BD en passant pour l'authentification OS (verification de l'appartenance au groupe ORA_DBA)

    une fois connecté il suffit de changer le password du sys ou du system avec la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ALTER USER SYS IDENTIFIED BY mon_new_password
    Cela devera suffir pour pouvoir accéder à cette nouvelle BD

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Citation Envoyé par zxr69
    oui je sais par l'assistant ca fonctionne tres bien ... mais vu que l'on a la possibilite de pouvoir passer par la console
    La console "database control" permet de maintenir une base de donnees existante (utilisateurs, tablespaces, etc). De quelle console et version s'agit-il ici?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Qd je parlais de console, je voulais bien evidemment parler de "Enterprise Manager Console" ....

    Version Oracle : 9.2.0.1.0

    Merci a Process Linux, tes informations m'ont ete tres précieuses ...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Citation Envoyé par zxr69
    Je voulais bien evidemment parler de "Enterprise Manager Console" ....
    Et bien non, il n'y a rien d'evident. Les versions consecutivement livrees de EM depuis 1996 sont 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 2.0, 2.1, 2.2, 9.0, 9.2, 10g et 10gR2, et il n'est malheureusement pas possible de deviner systematiquement de quelle version il s'agit.

Discussions similaires

  1. [VBA]Connecter une base oracle depuis Excel
    Par roadster62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 14h34
  2. Impossible d'ouvrir une base Access depuis Excel
    Par vciofolo dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2005, 12h09
  3. Ajout Dans une base de données
    Par belabyad dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2005, 13h25
  4. pb d'ajout dans une base de donnée
    Par loic.440 dans le forum ASP
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 10h06
  5. Ajout dans une base
    Par semaj_james dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2004, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo