IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Optimisation d'héritage [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Optimisation d'héritage
    Bonjour,

    je dois modéliser un système comportant de l'héritage.
    Voici quelques explications sur les règles de modélisation:
    Un utilisateur peut créé un ou plusieurs favoris.
    Un favori peut être soit de type "Favori de Graphe", soit "Favori de Mesure".
    Dans un "Favori de Mesure", l'utilisateur configure ses mesures favories.
    Dans un "Favori de Graphe", l'utilisateur configure la couleur du graphe, la couleur du texte du graphe, le nom du graphe, ses mesures favories, ainsi que leur couleur de réprésentation sur le graphe, les échelles, l'ordre dans lequel elles sont situées.
    J'ai défini une entité "FavoriMesure" et "FavoriGraphe" héritant de l'entité Favori.
    J'ai attaché le MCD.

    Que pensez-vous de ce modèle ? Est-ce qu'il est correct selon vous ?
    Est-ce que vous pensez qu'il est suffisamment optimisé ?

    Merci d'avance,
    Etienne
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Etiennegaloup,

    Tout d'abord, il n'y a pas de MCD attaché.

    Ensuite, sur le fond :
    Citation Envoyé par Etiennegaloup
    Dans un "Favori de Mesure", l'utilisateur configure ses mesures favories.
    ==> OK.
    Citation Envoyé par Etiennegaloup
    Dans un "Favori de Graphe", l'utilisateur configure la couleur du graphe, la couleur du texte du graphe, le nom du graphe, ses mesures favories, ainsi que leur couleur de réprésentation sur le graphe, les échelles, l'ordre dans lequel elles sont situées.
    ==> les mesures favorites ont-elles un rapport avec celles figurant dans "Favori de Mesure" ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour la réponse.
    Effectivement j'ai fait une erreur de manipulation lors de l'attachement du MCD.
    Je l'ai mis maintenant.

    ==> les mesures favorites ont-elles un rapport avec celles figurant dans "Favori de Mesure" ?
    Les mesures favories d'un graphe sont celles que l'utilisateur a choisi d'afficher sur le graphe. Contrairement à celle définies dans "Favori de Mesure", elles sont associées à un index, une couleur de représentation, une échelle mini et maxi.

    ++
    Etienne

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Etiennegaloup,

    Une contrainte d'exclusion entre "est créé par" et "Est partagé avec" éviterait de partager un favori d'un utilisateur qui l'a créé, avec lui-même.

    Sinon, l'héritage est OK, dans l'esprit. Néanmoins, il faut créer une association exclusive "être de type" avec les cardinalités 0,1 - 1,1. Soit un truc dans le style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Favori -0,1---[Être de type]---(1,1)- FavoriMesure
      |                 |
      |            (X) + inclusion
      |                 |
      +-----0,1---[Être de type]---(1,1)- FavoriGraphe
    1 favori est obligatoirement de type mesure ou graphe, mais pas les deux.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 907
    Points
    30 907
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    S'il n'y a pas d'autres types de favoris que FavoriGraphe et FavoriMesure, outre la contrainte d'exclusion déjà présente dans le MCD d'Etienne, on verrait plutôt une contrainte de totalité que d'inclusion :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Favori -0,1---[Être de type]---(1,1)- FavoriMesure
      |                 |
      |               (XT)
      |                 |
      +-----0,1---[Être de type]---(1,1)- FavoriGraphe

    Totalité : avec Power AMC, cocher la case "Complet" dans la fenêtre "Propriétés de l'héritage".
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    je vous remercie pour vos réponses.
    Une contrainte d'exclusion entre "est créé par" et "Est partagé avec" éviterait de partager un favori d'un utilisateur qui l'a créé, avec lui-même.
    Comment faire avec Power AMC ?

    Merci d'avance,
    Etienne

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Etiennegaloup,

    Désolé, je ne connais pas Power AMC. Si Fsmrel passe dans le coin...

    Sinon, voir dans le forum qui va bien.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 907
    Points
    30 907
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par etiennegaloup Voir le message

    Une contrainte d'exclusion entre "est créé par" et "Est partagé avec" éviterait de partager un favori d'un utilisateur qui l'a créé, avec lui-même.
    Comment faire avec Power AMC ?

    Si l’on fait référence à la « norme » (journée Afcet du 15 novembre 1990), avec Power AMC, vous ne pouvez pas définir cette contrainte . Voici la règle :




    Il faudrait en effet pouvoir représenter la chose ainsi (ce qui est possible avec WinDesign ) :



    Ce que je lis personnellement ainsi :
    La paire {USR, FAVORI} participe soit à l’association CREER soit à l’association PARTAGER :

    Pour le favori F, l’utilisateur U joue le rôle soit de créateur soit de partageur, mais pas les deux à la fois.

    N.B. Dans le schéma ci-dessus, le pivot est implicite.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour vos réponses.

    Cordialement,
    Etienne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 31/07/2015, 10h28
  2. Optimisation de votre SGBDR et de vos requêtes...
    Par SQLpro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 35
    Dernier message: 11/01/2013, 11h49
  3. Optimisation de l'héritage
    Par benf35 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2012, 13h28
  4. Héritage entre Forms
    Par BarBal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 17h44
  5. [langage] Optimiser la lecture d'un fichier
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2002, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo