IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Affichage plages horaires dans planning hebdo [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage plages horaires dans planning hebdo
    Bonjour à tous,

    On me demande de modifier un fichier existant en insérant les heures de repas/pause dans le calcul et l'affichage des heures de travail journalier.

    J'ai pu modifier en conséquence les feuilles Salarie_X mais je ne sais pas comment modifier ma feuille Semaine pour que l'affichage s'adapte aux temps de repos (cellules H5:AG81 ; Horaires_Semaine).

    Est-ce que quelqu'un pourrait me conseiller sur ce point ?

    Flu34
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Le résultat cherché est-il ce que l'on a sur la feuille Semaine du classeur modifié ci-joint ?
    Changements sur la feuille Semaine :
    - Sur la ligne 4 , les heures ont été modidfiées sur la plage R4:AG4 de façon à ce qu'il n'y ait plus de discontinuité.
    - Dans la colonne D, les dates du jour ont été répétées à chaque ligne au lieu de n'être écrites que de 11 lignes en 11 lignes; elles sont écrites en caractères blanc pour masquer les répétitions.
    - Des noms deb , mat, am et fin ont été définis de façon dynamique (coordonnées de cellules semi-relatives) et utilisés dans les formules pour les simplifier.
    Ces noms renvoient pour chaque salarié et chaque jour les heures correspondantes dans la feuille de ce salarié aux colonnes début, matin, après midi, fin et ce à la ligne correspondant au jour
    - Les formules de la plage H5:AG81 ont été changées (j'espère qu'elles paraitront plus simples et plus facilement compréhensibles que les anciennes);
    enfin les formules de la colonne AH sont aussi changées, le décompte des heures de travail d'une journée se faisant directement sur la feuille Semaine.

    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour papouclo et merci pour cette réponse.

    Juste 2 remarques ou questions par rapport au fichier modifié :
    - Dans la colonne D, les dates du jour ont été répétées à chaque ligne au lieu de n'être écrites que de 11 lignes en 11 lignes; elles sont écrites en caractères blanc pour masquer les répétitions.
    On ne peut pas utiliser toutes les lignes de la colonne D car il y a des informations qui s'affichent dans certaines cellules (Fond jaune dans le fichier joint).

    - Des noms deb , mat, am et fin ont été définis de façon dynamique (coordonnées de cellules semi-relatives) et utilisés dans les formules pour les simplifier.
    Pour pouvoir modifier si besoin ces formules, comment défini-t-on les noms des cellules semi-relatives ?

    Pour le reste, c'est super. Les formules sont incroyablement simplifiées, je les comprends presque .
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Re,
    Voir ci-joint un classeur corrigé pour tenir compte des contraintes en colonne D.
    Il est intéressant de nommer des formules ou parties de formules et de rappeler les noms dans les cellules pour utiliser cette formule complète ou partie de formule.
    Cela raccourcit l'écriture dans les cellules et si l'on a utilisé des noms suffisamment explicites (même s'ils sont abrégés) la formule est généralement plus compréhensible.
    SI(H4 >Deb;..... est sans doute plus facile à comprendre pour celui qui a créé le nom Deb pour nommer l'heure de début que SI(H4>Salarié_1!K5;....

    Maisde même que les formules doivent pouvoir se recopier vers le bas ou la droite en modifiant les cellules appelées, les noms de formule doivent pouvoir s'employer dans des cellules d'autres lignes ou d'autres colonnes et modifier les cellules appelées si on le désire.
    Pour vérifier cela, se placer en H5 >> Cliquer sur Formules >> Gestionnaire des noms
    Dans la fenêtre cliquer sur le nom Deb >> Lire en bas de la fenêtre la formule qui correspond au nom Deb
    [IMG][/IMG]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(INDIRECT(Semaine!$F5&"!$K$3");JOUR(INDIRECT("D"&11*QUOTIENT(LIGNE()-5;11)+5));)
    Fermer la fenêtre , se replacer sur une autre cellule de la ligne 5 et recommencer la manoeuvre. Vérifier que la définition n'a pas changé.
    Fermer et se placer maintenant sur une cellule de la ligne 6. Recommencer et vérifier que cette fois-ci, à la place de Semaine!$F5 , on a : Semaine!$F6.

    En effet, pour trouver la feuille où aller, il faut toujours lire le nom du salarié en colonne F : le F doit donc être "verrouillé" en "notation absolue" $F mais on doit pouvoir en ligne 5 lire $F5 mais en ligne 6 lire $F6 et pour cela le numéro de ligne doit être en "notation relative".
    Les précautions à prendre pour obtenir un tel résultat sont :
    - de bien se placer dans la cellule où le nom doit être utilisé avant de le définir
    - de bien vérifier que les cellules qui doivent rester en coordonnées relatives ne sont pas en coordonnées absolues.
    Bonne soirée
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re,

    Merci pour les explications et le fichier exemple qui correspond à la demande qui m'est faite .

    Par contre, je n'arrive pas à modifier le fichier original (en pièce jointe) avec toutes mes données. Les valeurs qui s'affichent dans la feuille semaine ne correspondent pas aux valeurs se trouvant dans les feuilles salariés...

    Dernière question, comment afficher le contenu des cellules colonne AH (feuille semaine, Total Jour) au format hh:mm ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Toutes mes excuses pour une énorme erreur d'analyse dans la définition des noms déb, mat, am et fin.
    Je me suis laissé piéger par le fait que la semaine proposée dans le classeur exemple était une semaine de janvier et ne permettait pas de vérifier sur d'autres mois
    mais ce n'est pas une excuse. J'aurais dû faire attention.
    C'est rectifié dans le classeur ci-joint.
    J'ai transformé les formules de la plage AH5:AH81 de façon à obtenir non du texte mais des nombres facilement formatables au format personnalisé h : mm.
    J'ai formaté aussi la plage AH83:AH93 au format [h]:mm
    Cordialement
    Bon week end
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Tout marche parfaitement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Afficher heure d'1 plage horaire dans combobox
    Par stephadm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2012, 19h00
  2. [MySQL] enregistrer une plage horaire dans base de données mysql
    Par johan0510 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2010, 16h18
  3. problème de plage horaire dans planning
    Par pat17 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2010, 09h28
  4. [Calendrier] PopUp pour saisie plage horaires dans une semaine
    Par jm69fr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2008, 09h16
  5. [Formule]nombre de données dans une plage horaire
    Par melitoriva dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo