IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

droit utilisateur restreint au select


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut droit utilisateur restreint au select
    bonjour,
    nouveau parmi vous, je vous remercie d'avance de votre aide

    j'ai besoin de créer un utilisateur avec droits réduis au seul ordre de selection (select *...)dans les bibliotheque d'un serveur iseries et je sait pas comment m'y prendre

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Bonjour,

    avez-vous essayé le GRANT ?

    Les iSeries c'est un peu particulier, je ne sais pas si l'utilisation de query via l'OS tient compte des GRANT ...
    Le Porc est un loup pour le Porc.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par asmduty Voir le message
    Bonjour,

    avez-vous essayé le GRANT ?

    Les iSeries c'est un peu particulier, je ne sais pas si l'utilisation de query via l'OS tient compte des GRANT ...
    le grant comme le revoke sont possibles; le probleme est que le revoke traite les packages et les tables seulement et comme je dispose de dizaines de tables / librairie (30), je m'imagine pas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    merci punkoff
    je crois que la commande GRTOBJAUT c'est pour donner des droits systeme et qui vont au dela de la commandes sql select que je veux attribuer à mon utilisateur

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bah dans iSeries les tables SQL sont des objets de toute manière.

    donc au final faire un "grant select on table ma_table to mon_user" va revenir au même que d'utiliser la commande grtobjaut.

    Plus d'explication ici : http://publib.boulder.ibm.com/infoce...bafzmstgnt.htm


    le grant comme le revoke sont possibles; le probleme est que le revoke traite les packages et les tables seulement et comme je dispose de dizaines de tables / librairie (30), je m'imagine pas
    Faites un script ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    est ce qu'un "grant select on table ma_table to mon_user" donnerait que le select à l'utilisateur ou elle l'ajoute à ses privilèges?

    Faites un script ...
    genre procédure stocké? est ce que le grant est autorisé dans les procédures?

    voilà mes question, je demande à google au meme temps

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    reponse à ma 1ere question
    le "grant select on table ma_table to mon_user" ne fait qu'ajouter à l'utilisateur le privilege du select, il va falloir donc passer par un revoke avant

    procédure stocké?

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    j'passerai par un CL perso vu que vous allez travailler sur des objets de lib.

    Apres on peut se demandez pourquoi vous devez faire un revoke en 1er.

    Vos tables sont utilisable / modifiable par tout le monde ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    j'passerai par un CL perso vu que vous allez travailler sur des objets de lib.
    c'est que je suis pas à l'aise dans le dev CL, je preferera la solution procedure sql ou sqlrpgle

    Apres on peut se demandez pourquoi vous devez faire un revoke en 1er.
    pour revoker les droit update, delete drop...
    Vos tables sont utilisable / modifiable par tout le monde ?
    ce qui est sure c'est que presque tout les users accedent par emulateur et tombent dans leur environnement. accès exclusivement en intranet.

    la demande qu'on m'a fait c'est de realiser un site en php de reporting et geration dynamique de requetes et je dispose d'un user qui a les droits de update insert... or dans ce projet on a pas besoin de plus qu'un select et des create view et create table et vu le caractere ouvert du web je prefere limiter les privileges de cet utilisateur pour ne pas avoir de surprise (surtout sql injection )
    voilà

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    plus simple que de revoke, droppez l'utilisateur au moins vous êtes sur de ne rien oublié.

    En passant par les vues / tables catalogue systeme vous devriez pouvoir faire un pgm en sqlrpgle assez facillement. (de mémoire sysibm.systables, sysview, etc)

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    plus simple que de revoke, droppez l'utilisateur au moins vous êtes sur de ne rien oublié.
    si je drop l'utilisateur, lequel utiliser pour l'acces wweb, il en faut bien un user

    En passant par les vues / tables catalogue systeme vous devriez pouvoir faire un pgm en sqlrpgle assez facillement. (de mémoire sysibm.systables, sysview, etc)
    exacte pas de problème à ce niveau (pour l'instant), mais mon souci et avant tout au niveau sécurité, mon utilisateur ne peut avoir plus de priviléges qu'il n'en faut

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    euh je disait de le dropper afin de supprimer tous ses droits actuel

    Quand vous créé un utilisateur, logiqueemtn il n'a aucun droit sur les objets qui ne lui appartiennent pas (enfin si vous ne le mettez pas admin direct..)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    euh je disait de le dropper afin de supprimer tous ses droits actuel

    Quand vous créé un utilisateur, logiqueemtn il n'a aucun droit sur les objets qui ne lui appartiennent pas (enfin si vous ne le mettez pas admin direct..)
    ça sera parfait, comme ça plus de revoke et rien que des grant.
    tu n'as cette commande par hazard, j'en serai reconnaissant

    je parle de la commande creation utilisateur sans aucundroits admin

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    c'est bon, je viens de créer l'utilisateur avec le navigateur iseries et attribué le select avec un simple grant sur une table.

    ça fait l'affaire comme ça, quoique je cherchait une commande pour attribuer le droit sur une bibliothèque sans passer par un script

    merci punkoff

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Droits très restreints pour un utilisateur
    Par Scurz dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/01/2007, 13h08
  2. Question sur les droits utilisateurs
    Par gibet_b dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2005, 15h24
  3. droits utilisateur
    Par estelledany dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 21h40
  4. Utiliser MySqlAdmin avec des droits utilisateurs sur XP
    Par thorgal85 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 12h19
  5. [SQL Server 2k] Droits utilisateurs + tables système
    Par guignol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo