IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Migration base de données MySQL [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Migration base de données MySQL
    Bonjour,

    Je suis en train d'étudier la migration d'un site de e-commerce utilisant php et mysql vers un nouvel hébergeur. Le principal problème réside dans la perte des données durant la migration. Pour faire face à ce problème, je pensais opérer de la sorte:


    1) La nuit, pendant environ 1 heure, coupure du site (message maintenance)
    2) Copie de la base de données et upload sur nouveau serveur
    3) Modification de tous les protocoles de connexion à la base sur l'ancien serveur, avec lien vers la nouvelle base distante en utilisant l'IP (connexion à distance)
    4) Une fois que tout est mis à jour, je remets le site en ligne. Tout sera écrit dans la base de données distante.
    5) Je fais la migration des DNS, et c'est pas trop grave si x personnes voient l'ancien site et y voient le nouveau, tant que les 2 écrivent dans la même base.


    Est-ce que cette démarche est la bonne pour ce type de site ou recommanderiez-vous autre chose?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    oui c'est le processus obligé vu que la transition dns peut prendre 24 à 48h pour la propagation...

    regarde si tu peux pas jouer sur les header pour faire un redirect sur la nouvelle adresse ip
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Membre actif Avatar de greg91
    Homme Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 121
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Hello,

    Voilà une autre méthode :
    - Mise en maintenance de l'ancien site.
    - dump sql et import sur la nouvelle base
    - modification de l'ancien site pour qu'il se connecte à la nouvelle base de donnée (distante du coup)
    - le nouveau site se connecte sur cette même base.
    - remettre en ligne l'ancien site.
    - Tu te retrouve donc avec les 2 sites fonctionnels sur la même base de données
    - Après 72 heures tu peut supprimer l'ancien site.
    - l’interruption de service n'aura donc durée que le temps du dump / import

    Note : évidement, c'est mieux de 'tunneler' la connexion mysql avec ssh. ex :
    http://supersonique.net/non-classe/t...rveur-distant/

    Note2 : cette méthode n'est possible que si ton hébergement le permet

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci Greg et Eric, ça me rassure un peu Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. migration d'une base de données MySql
    Par tangara001 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2011, 10h18
  2. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39
  3. probleme construction base de donnes MySql...Help
    Par chakan dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2004, 11h27
  4. connection à base de donnée MYSQL
    Par zouzou_zaza dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2004, 12h31
  5. XML->Base de donnée Mysql
    Par lheureuxaurelie dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2004, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo