IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Admin droit nouvel utilisateur


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Admin droit nouvel utilisateur
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un petit exercice, j'ai observé un comportement dérangeant. Je vais déjà décrire l'environnement :

    VM Ubuntu avec Oracle 10.2.0.1
    Connexion SSH putty
    Connexion ODBC à oracle avec SQL Dev

    Le tout fraîchement installé et donc vierge.

    J'ai d'abord créer les tablespaces :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    create tablespace formation
    datafile '/usr/lib/oracle/xe/oradata/XE/formation.dbf' 
    size 32m 
    autoextend on 
    next 32m maxsize 2048m;
     
    CREATE TEMPORARY TABLESPACE TMP_TABLESPACE 
    TEMPFILE '/usr/lib/oracle/xe/oradata/XE/tmp_tablespace.dbf' 
    SIZE 20M EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 10M;
    Puis l'utilisateur avec quelques droits:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    -- CREER USER
    CREATE USER formation IDENTIFIED BY formation
    DEFAULT TABLESPACE FORMATION
    TEMPORARY TABLESPACE TMP_TABLESPACE
    PROFILE DEFAULT
    QUOTA UNLIMITED ON "FORMATION";
     
    GRANT 
       CREATE SESSION
      ,CREATE TABLE
      ,CREATE VIEW 
      TO formation ;
    J'ai fais cela à l'aide de sources sur internet, sur ce site d'ailleurs.

    Par la suite, depuis le compte utilisateur formation, je me suis créé quelques tables que j'ai remplie.

    Maintenant, lorsque je me connecte via ODBC depuis un logiciel tiers (QlikView - Décisionnel), à l'aide de mon utilisateur formation, je vois malheureusement les "autres propriétaires".





    J'ai pas de compétence dans ce domaine et mes recherches sont infructueuse.

    Auriez vous une idée pour limiter les droits/visibilités de mon utilisateur formation ? Il ne devrait que voir lui même et sa table.

    Merci par avance.
    Maintenant, à travers

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    A tous les coups, ce sont les objets à accès public que vous voyez en plus des vôtres.

    Comme on le voit, il y a dans certains schémas (propriétaires) des centaines d'objets accessibles à tout le monde.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    select owner, count(*) 
    from dba_tab_privs 
    where grantee='PUBLIC' group by owner 
    order by 1;
     
    OWNER                            COUNT(*)
    ------------------------------ ----------
    APEX_030200                           187
    CTXSYS                                114
    DBSNMP                                  1
    EXFSYS                                 83
    MDSYS                                1152
    OLAPSYS                               179
    ORDDATA                                 6
    ORDPLUGINS                              5
    ORDSYS                               2477
    SYS                                 23641
    SYSTEM                                 26
    WMSYS                                 115
    XDB                                   174
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    En effet, cela correspond bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    OWNER                          COUNT(*)
    ------------------------------ --------
    CTXSYS                               87 
    FLOWS_020100                         90 
    MDSYS                               361 
    SYS                                1859 
    SYSTEM                               18 
    XDB                                 203
    Donc maintenant, si je veux faire propre. Comment puis-je procéder pour ne pas voir les objets publics pour l'utilisateur formation ? Déjà, est-ce possible ?

    Ensuite je suppose une requête à l'aide de revoke sur les objets public ?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La solution à base de REVOKE, à oublier. Ca risque d'avoir des effets secondaires qui vont se manifester de manière tout à fait imprévue, et difficilement compréhensible.

    Reste à voir si, soit dans la configuration ODBC, soit dans votre outil, il y aurait une option pour masquer les objets publics, mais dans le principe ça me paraît peu probable.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 31
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    D'accord. Je suis plutôt débutant donc ça me fait beaucoup d'info d'un compte côté Oracle. D'après ce que j'ai pu lire depuis quelques jours, il y une gestion utilisateur/profile, role, droit etc ...

    La d'après ce que vous me dites, par sa nature, les objets PUBLIC sont visible pour tout le monde et on ne peut altérer les droits de FORMATION pour bloquer cela.

    De mon coté (odbc, soft ...) je n'ai rien pour masquer les objets PUBLIC.

    C'est bien dommage !

    Je vais regarder encore un peu si je ne trouve pas une solution, par curiosité

    Merci.

Discussions similaires

  1. [Admin] Droit pour ajouter un nouvel utilisateur
    Par sass92 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2015, 13h24
  2. Droits nouvel utilisateur SQL-server
    Par ninouchfis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2012, 21h27
  3. Problème de droit sur un nouvel utilisateur
    Par StéphanieB. dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2011, 14h22
  4. [BOXIR2SP2 Admin]Droits utilisateurs intouvables
    Par azziz2005 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2008, 00h40
  5. droits d'utilisateurs
    Par ploum dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2003, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo