IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

réalisation d'un simple bouton sans instruction particuliere


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut réalisation d'un simple bouton sans instruction particuliere
    Bonjour tout le monde

    Je souhaite réaliser un simple bouton sans action,qui fait qui fait un simple click.

    Voici le code du bouton.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Button cafe = new Button("café");
    cafe.addActionListener(new Coeurmc(2,m));
    this.add(cafe);
    Voici le code de Ceurmc.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    String bcaf;
     
    case 2: 
     
      bcaf;
     
    break;

    Voici l'erreur que me sort javac.


    Coeurmc.java:121: not a statement
    bthe;
    ^
    Pourriez vous m'expliquer comment faire pour que mon bouton fonctionne.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt

    [ Sujet déplacé depuis le forum java par Viena ]
    Les Règles du Forum
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Supprime le addActionListener....

    Pour un bouton qui ne fait rien, il suffit de ne pas lui ajouter d'écouteur...

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    tu peux poster ton code en entier, car là je comprends pas vraiment, tu dis que dans ton code tu fais "bcaf", et après tu cites une erreur faisant référence à "bthe"... Va falloir être un peu plus précis.
    Quelques remarques :
    - comme le dit Pill_S, un bouton qui ne fais rien n'a pas besoin d'avoir de listener.
    - AWT c'est dépassé ( Button ), essais de passer à SWING ( JButton ).
    - C'est quoi tes histoires de switch ?

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Ce bouton fera parti d'une instruction logique.

    Exemple:

    Si click bouton faire quel que chose.

    Est ce que je dois concidérer le bouton comme une variable de type String.

    Ps: J'utilise la methode du livre java premiere langage 3 eme edition.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par argon
    Ce bouton fera parti d'une instruction logique.
    Va falloir que tu nous expliques comment un bouton, qui est un composant graphique, va rentrer dans une instruction logique....
    L'état d'un bouton, à la limite... et encore...

    Citation Envoyé par argon
    Exemple:

    Si click bouton faire quel que chose.
    Aaah! On progresse... au début le bouton ne devait pas faire d'action...

    Citation Envoyé par argon
    Est ce que je dois concidérer le bouton comme une variable de type String.
    Est-ce que tu as déjà utilisé une aiguille à tricoter pour planter un clou?
    Un bouton est un bouton, une string est une string (j'ai dit "une", que ça ne finisse pas dans le bêtisier cette phrase!)
    L'idée de considérer un bouton comme une variable de type string ne devrait même pas te venir à l'esprit!

    Citation Envoyé par argon
    Ps: J'utilise la methode du livre java premiere langage 3 eme edition.
    Quelle méthode?
    Elle fait quoi cette méthode?


    Pourrais-tu également répondre aux remarques qu'a faites iohack stp?
    Qu'on avance...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Salut

    plegat

    C'est un projet de simulation de distributeur, le bouton representera une touche.

    si on appuie sur la touche sa mettre d'argent on devra afficher un message.

    comme le dit Pill_S, un bouton qui ne fais rien n'a pas besoin d'avoir de listener.
    - AWT c'est dépassé ( Button ), essais de passer à SWING ( JButton ).
    - C'est quoi tes histoires de switch ?
    c'est un applet que je fais donc je n'utilise pas jbutton, je suis ce que me dit le livre.

    J'ai plusieurs ellement dans la fenettre donc j'utilise swith pour l'action.


    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    J'ai plusieurs ellement dans la fenettre donc j'utilise swith pour l'action.
    Tu peux nous expliquer ton utilisation des switch?
    Je ne comprends pas ce que tu veux faire.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Vue qu'il y a plusieur bouton et zonne de text, j'ai placé les action dans un autre classe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
     
    public void actionPerformed(ActionEvent e) 
     
    {
     
     switch (button){
     
     
    	case 16:
     
     
    	 break;
     
    	case 15: 
     
     
    	 break;
     
    	case 14: 
     
     
    	 break;
     
    	case 13: 
     
     
    	 break;
     
    	case 12:
     
     
     
    	 break;
     
    	case 11:
     
     
    	 break;
     
    	case 10: 
    		int piece1e = 100;
    		m.sr=+piece1e;
     
     
    	 break;
     
    	case 9: 
    		int piece50 = 50;
    		m.sr=+piece50;
     
     
    	 break;
     
    	case 8: 
    		int piece20 = 20;
    		m.sr=+piece20;
     
    	 break;
     
    	case 7: 
    		int piece10 = 10;
    		m.sr=+piece10;
     
     
    	 break;
     
    	case 6:
    		int piece5 = 5;
    		m.sr=+piece5;
     
    	 break;
     
    	case 5: 
     
    		 bthe;
     
    	 break;
     
    	case 4: 
    		bchoco;
     
     
    	 break;
     
    	case 3: 
    		bcafl;
     
     
    	 break;
     
    	case 2: 
    		bcaf;
     
     
    	 break;
     
    	case 1:
    try {
     
    		URL paramettre;
     
     
    		paramettre=new URL(getDocumentBase(), "paramettre.html");
    		getAppletContext().showDocument(paramettre, option_frame);
     
    		repaint();
     
    } catch (MalformedURLException e) {
     
     
     
    }
    	 break;
     
    }
     
    }
    Voici l'instruc tion de la classe de destination.

    if bouton appuié et somme recue = 0 faire message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
     
    public instruct()
     
    {
     
     
    if(c.bcafe && sr==0) 
     
    {
     
    c.textmss="Somme insuffisante";
     
     
     
     
    	elseif(c.bcafl && sr==0)
     
    		{
     
    		c.textmss="Somme insuffisante";
     
    		}
     
    			elseif(c.bchoco && sr==0)
     
    			{
     
    			c.textmss="Somme insuffisante";
     
    			}
     
    				elseif(c.bthe && sr==0)
     
    				{
     
    				c.textmss="Somme insuffisante";
     
    				}

    Je m'efforce de faire comme le montre mon livre

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Je crois me souvenir dans un de tes post précédent que si tu ne nous donne pas les déclarations de tes variables, on ne peut rien faire....

    C'est bien beau de faire un copier-coller de ton code, mais mis comme ça, c'est incompréhensible!

    Tu as une erreur sur la ligne 121 du fichier Coeurmc.java... A quoi correspond cette variable ou cette méthode bthe ???????????????????????????????????????????????????

    (Non je ne m'énerve pas...)
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  10. #10
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vais essayer d'être plus clair.

    bthe est le bouton thé(la boisson chaude)

    Si vous voulez je peux mêttre tout le code de mes 5 class.

    Le probleme c'est ca fera de trop pour ce post.

    Pourtant c'est simple ce que je demande.

    Je veux que lorsque l'on click sur le bouton sans avoir charger de piece une action se face.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  11. #11
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    bthe est le bouton thé(la boisson chaude)
    "bouton thé", ce n'est pas un objet Java... j'ai beau parcourir la javadoc, je ne le trouve pas...

    D'après ce que je comprends (et je ne dois pas comprendre comme il faut, parce que vu que tu n'expliques rien...), lorsqu'il y a une action sur ton bouton, tu te branches sur ton switch.

    Dans ton switch, il y a un "case 5", qui, je suppose, correspond à l'action qui doit se lancer pour le bouton thé.

    Ce que je ne comprends pas, mais alors absolument pas du tout, c'est que l'on trouve une instruction "bthe" juste après le case 5!!!! bthe est sensé être un bouton, ce n'est pas une instruction, c'est un objet, qu'est-ce que ça fait là? Qu'est-ce que tu veux faire? Apparemment ton code est bon, sauf l'action qui doit être lancée... tu n'as défini aucune action... tu as juste mis "bthe"...

    En gros, tu as dit à ton application: "si je clique sur le bouton thé, alors le bouton thé".

    Il faut revoir ton code, le schéma est bon, mais la finalité ... ben y'en a pas... code l'action qui doit être faite...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  12. #12
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Ici j'appelle la class où se trouve les boutons.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Element n = new Element();
    Dans la class Coeurmc je vais mettre le code ci-dessous dans la case 2 du switch.

    Je souhaite faire en sorte que les boutons soivent concidéré comme un variable de type string

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    String bcaf;
     
    bcaf = Integer.toString(n.cafe);

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  13. #13
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Salut

    J'ai trouvé la solution, mais j'ignore comment la coder.

    Il faudrait que je face passer les boutons comme variable de type string.

    A+
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Ah!!!! je crois avoir compris ce que tu demandes!

    En fait tu nous demandes comment on reconnait tel ou tel bouton dans ton Listener ? c'est bien ça?

    Si c'est ça, la méthode débutant: il suffit de garder une référence de tes boutons dans la classe du listener.

    ensuite, dans le listener tu testes quelle référence a déclenchée l'evenement:

    if( e.getSource() == monBoutonCokaginaThéVert ) {
    DoSomething();
    }else if( e.getSource() == monBoutonAbouleLaMonnaie ) {
    DoSomethingElse();
    }


    C'est ça que tu voulais ???

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Salut...

    Je vais tenter de comprendre (j'me lance aussi...)
    T'as plein de bouton sur ta machine a café et tu veux que lorsque l'utilisateur click sur l'un d'eux, ca fasse quelquechose... Si tel est le cas...
    Voici un classe qui fais ce que tu veux...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    public class ConsoleMachineACafe extends JFrame implements ActionListener{
     
     public ConsoleMachineACafe(){
     JButton bthe, bcafe, bQqch...;
     bthe = new JButton("Thé");
     bcafe = new JButton("Café");
     bQqch = new JButton("Qqch");
    ...
     bthe.addActionListener(this);
     bcafe.addActionListener(this);
     bQqch.addActionListener(this);
     }
    /* Méthode qui "écoute" et récupére les évènements des boutons (et autres composants)*/
     public void actionPerformed (ActionEvent e){
        String labelDuBouton = e.getActionCommand();
        if(labelDuBouton.equals("Thé") {
    // tu lui sert un café
        } else if(labelDuBouton.equals("Café"){
    // un thé
        } else...
    // quelquechose...
     }
    }
    Je pense qu'il faut que tu revois pas mal de choses... Quand même...
    +++
    Ju
    EDIT:désolé pour le doublon, ca fait 2 façons de faire...
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Je vais essayer en utilisant les relation entre les class comme dans mon livre.

    Je vous dirai si ca fonctionne.

    Merci.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  17. #17
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 217
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait argon, ce qu'on te demande (pour pouvoir avancer) c'est le fonctionnel (les grandes lignes) de cette partie de l'application car là on voit pas trop ou tu veux aller et surtout pourquoi ... (et c'est pq on est sceptique sur le bien fondé de tes pbs de dev')

    Renseignes nous sur ton pb et on pourra t'aider

  18. #18
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    cette partie de l'application sera relier à une autre class appeler Monnayeur qui justement aura cette fonction.

    Comme les machines à boisson chaude si on appuis sur les boutons sans mettre d'argent, un message apparait disant "inserer pieces."

    Mon algo est pret, mon probleme c'est la method et le language java.

    Merci


    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  19. #19
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    montre nous ton code
    oui les 5 classes
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    J'ai bel et bien l'impression qu'on n'y arrivera jamais...
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Simple bouton sans formulaire.
    Par Roy Miro dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2007, 16h39
  2. [struts][debutant]bouton sans Form
    Par sebus dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 20h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 11h43
  4. [SGBDR] une BDD Simple à transporter/ sans install.
    Par Manopower dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 16h53
  5. Pb de COUNT et GROUP BY simple mais sans requête imbriquées
    Par vanquish dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2004, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo