IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro de Recherche et de Remise en Forme - Ecologie - Parse d'un fichier TXT -


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro de Recherche et de Remise en Forme - Ecologie - Parse d'un fichier TXT -
    Bonjour à tous et à toutes, je débute en macro excel et j'aurai besoin de vos conseils éclairés en la matière. Je vais essayer d'être le plus clair possible pour ne pas vous faire perdre votre temps.

    Voila j'ai un fichier source qui regroupe des informations sur la toxicité de différentes molécules chimiques (oui c'est pour sauver les dauphins c'est une bonne action).
    -> http://animechange.free.fr/source.txt

    Chaque groupement d'information est classé par molécule et commence par
    CAS No : Numero de la Molécule
    Puis une suite d'information comprise sur des lignes successives

    Ce que je cherche c'est insérer cette base dans access donc il faut que je réorganise les informations en colonne. Ce qui m’intéresse c'est uniquement les lignes qui contiennent l'information End Pt : Chv

    Par exemple si on prends les premières molécules dans ma source.txt le rendu que j'aimerai obtenir c'est

    CAS | Methode | Organisme | Concentration |
    000083-46-5 | Neutral Organics | Fish | 1.04e-005
    000083-46-5 | Neutral Organics | Daphnid | 3.7e-005
    000083-46-5 | Neutral Organics | Green Algae | 0.000925
    000083-46-5 | Neutral Organics | Fish (SW) | 0.000704
    000083-46-5 | Neutral Organics | Mysid (SW) | 2.28e-009
    000083-56-7 | Phenols, Poly | Fish | 3.436
    000083-56-7 | Phenols, Poly | Daphnid | 17.165
    000083-56-7 | Phenols, Poly | Green Algae | 0.394
    000083-56-7 | Neutral Organic SAR | Fish | 8.547
    000083-56-7 | Neutral Organic SAR | Daphnid | 5.091
    000083-56-7 | Neutral Organic SAR | Green Algae | 10.910
    .... etc

    Et ainsi de suite, sachant que le nombre de modèle et aléatoire, que le nombre de lignes contenant Chv est aléatoire comme vous pouvez le voir dans le fichier source.

    J'ai commencé à bricoler une macro

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim i As Long
    For i = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
      If Range("A" & i) <> 0 Then
        Cells.Find(What:="CAS No : ", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
            LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
            MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
        Selection.Copy
        Range("F" & i).Select
        ActiveSheet.Paste
        End If
    Next i
    Mais pour l'instant j'ai juste réussi à planter excel. Si vous avez une idée de comment procéder ou un bon tuto ciblé à me conseiller sachant que c'est la première fois que je code (je comprends les fonctions logiques mais j'ai n'ai aucune connaissance du langage).

    Je remercie par avance les programmeurs et les programmeuses (il y en a surement) qui prendront sur leurs temps pour m'aider. (si je n'ai pas été assez clair n'hésitez pas à me demander des précisions)

    Cordialement Folken

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la structure de ton fichier txt, tu récupères les lignes "ChV" qui se situent dans la partie "ECOSAR Class".

    Faut-il également récupérer les lignes "ChV" qui se situent dans la partie "Neutral Organic SAR" ?

    Pour info, tu peux voir ICI une méthode pour lire un fichier texte ligne par ligne.
    Après ce n'est plus qu'une question de conditions(Si maligne contient LeMot alors...) afin d'extraire les valeurs recherchées
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

Discussions similaires

  1. Macro pour remise en forme de données
    Par Mawax dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2013, 14h21
  2. [MediaWiki] Recherche wiki sans mise en forme
    Par Hell dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2007, 16h00
  3. Recherche "OU" dans un écran Forms 10g
    Par jack554 dans le forum Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/03/2006, 19h09
  4. Rechercher un enregistrement via un form
    Par priest69 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo