IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Temps de réponse lors de l'affichage d'une invite


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Temps de réponse lors de l'affichage d'une invite
    Bonjour,

    Je travaille en XI R2.


    J'ai un document BO qui génère 7 requêtes ( 7 SELECT ).

    Le rapport est présenté avec 7 niveaux de rupture.

    Un écran d'invite permet de renseigner plusieurs valeurs.

    -----------------------

    Lorsque j'appelle le document, l'affichage se fait normalement.

    Mon problème est le suivant:

    Lorsque je refraichis les données, BO met environ 2 MINUTES pour afficher l'écran d'invite. Ce qui est ENORME !!!

    Et, une fois l'écran d'invite apparu, je clique sur "Annuler", et, hop, re-belote, de nouveau environ 2 MINUTES pour que l'écran d'invite disparaisse...

    Y aurait-il une (des) astuce(s) pour optimiser ce temps de réponse?

    Merci beaucoup de votre aide.

    haopl

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Ce temps correspond au rafraichissement de la liste de valeurs je suppose...

    Tu utilises une liste de valeurs pour tes invites ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, j'utilise des listes de valeurs. Et Dieu sait si elles sont longues.

    Si le temps de réponse est dû à la mise à jour des listes de valeurs, je comprendrai; le problème, c'est que je ne sais pas à quoi c'est dû ...

    haopl

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    BO doit prendre beaucoup de temps pour analyser le contenu de vos requêtes avant même de vous demander vos invites. Et le rapport doit être suffisamment compliqué pour que le calcul des variables et éléments du rapport prennent autant de temps après l'annulation de vos invites.

    Il n'y a malheureusement pas grand chose à faire pour cela... Il faudra essayer de voir si vous pouvez simplifier vos requêtes.
    Vous pourrez également regarder au niveau de l'univers si celui-ci est bien optimisé. Pour ce dernier, il est important de savoir qu'un maximum d'éléments calculés directement dans la BDD vous permettront de réduire significativement vos temps de traitement.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour tom,

    Merci pour votre réponse.

    J'ai compris presque tout votre message. Je n'ai pas compris cette phrase:


    "Pour ce dernier, il est important de savoir qu'un maximum d'éléments calculés directement dans la BDD vous permettront de réduire significativement vos temps de traitement."

    Que faut-il que je fasse?

    haopl

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Cela est soumis à étude. Mais il peut être nettement avantageux de créer une vue ou une table plutôt que d'utiliser des tables récursives directement sur l'univers par exemple...

    De la même manière, il peut être plus rentable de générer une table regroupant plusieurs informations lors du traitement de votre datawarehouse ou datamart plutôt que d'utiliser plusieurs tables sous l'univers qui génèreront des jointures. Etc.

    Ensuite, pour ce qui est du temps d'exécution des requête, il sera toujours plus rapide d'utiliser une fonction sum() dans la définition d'un indicateur, que de simplement s'appuyer sur la fonction de projection Somme() (Qui en fait ne réalise pas d'agrégat et ramène toutes les lignes dans le rapport, qui sont ensuite sommés à ce niveau)

    En terme d'optimisation de l'univers, vous pouvez aussi gérer les listes de valeurs en y appliquant certains filtres. Vous pouvez également les exporter avec les univers pour éviter qu'elles ne soient re-générées à chaque utilisation.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci Tom, pour tous ces renseignements précieux.

    J'ai commencé à me pencher, effectivement, sur la solution d'une vue / table.

    haopl

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,

    Le document BO a, en condition, une colonne Date (qui fait partie de la clé d'une table) qui est utilisée "entre". Ce qui génère un "Between".

    Notre DBA, en surveillant le travail sur le serveur, a signalé que l'utilisation de "Between" semblait annuler "l'effet clé", càd la table est lue séquentiellement (physiquement) sans suivre l'ordre de la clé.

    Donc, j'ai supprimé le "entre" par :

    Plus grande que (pour l'intervalle ouvert à gauche) et
    Plus petite que (pour l'intervalle ouvert à droite)

    et le temps de réponse s'est nettement amélioré.

    Le souci, c'est que j'ai remis le "entre" (parce que pas convaincu du raisonnement du DBA) et le temps de réponse reste amélioré !!!!!!!!!!!!

    Alors, là, je ne comprends pas; le DBA non plus !!!!

    En tout cas, merci beaucoup à Djam21 et TomduBouchon de m'avoir aidé.

    Bonne journée,

    haopl

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] temps de réponse lors d'accès itératifs a une table
    Par rspyo dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/01/2010, 21h48
  2. [IE]Décalage important lors de l'affichage d'une list verticale
    Par Macintoc dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2007, 10h09
  3. Temps de réponse lors du lancement d'applications
    Par jproto dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2006, 11h58
  4. [CSS] Problème lors de l'affichage d'une infobulle
    Par nais_ dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2006, 09h59
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2006, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo