IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle version de Java utilisez vous principalement ?

Votants
179. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java SE 8

    1 0,56%
  • Java SE 7

    30 16,76%
  • Java SE 6

    127 70,95%
  • Java SE 5

    15 8,38%
  • J2SE 1.4

    6 3,35%
  • J2SE 1.3 et antérieures

    0 0%
Langage Java Discussion :

Quelle version de Java utilisez vous principalement ?


Sujet :

Langage Java

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Comme beaucoup Java 6 majoritairement au boulot avec tout de même la configuration suivante :
    - java 5 pour les anciens projets qu'on a encore
    - java 6 pour les projets en cours (ie commencés avant la sortie de java 7 qui sont aujourd'hui majoritaires)
    - java 7 pour les nouveaux projets

    Pour du personnel c'est java 7.

    Mais comme l'a dit rmaker plus haut, l'important était de passer au java 5 (ha les vieux projets en 1.4 sans génériques et en 1.3 sans typage de collections ). Il m'arrive beaucoup moins maintenant de dire "ha si j'étais en java x je pourrai faire ça mieux".

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Java 6
    Java 6 encore et toujours, enfin jusqu'à ce qu'il y ait un vraie raison, performance ?? Du coté des devs, rien de bien révolutionnaire.

  3. #23
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,
    java 6 par habitude! mais je compte bien utiliser la 7 prochainement.

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 21
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinzul Voir le message
    Au travail malheureusement compilé en Java 6 mais interdiction d'utiliser les fonctionnalité de Java 5 ou 6 donc développement mode 1.4 et compilé en 6
    Sincères condoléances... J'imagine qu'il doit y avoir des raisons. Mais elles n'ont pas le choix que d'être vraiment bonnes.

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Snif ...
    Java 1.4 ... Je suis le seul de la boite à me taper les applis codées dans cette version
    Et quand on me sort de là c'est pour du 1.5
    Et dans mon ancienne boite c'était du 1.6

  6. #26
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Je suis loin d'etre expert, j'utilise de temps a autre Java7 pour des tests ou ne pas perdre la main.

    J'ai une question:
    Est-il si difficile en Java de migrer d'une version a une version ultérieure?

    Merci de me donner des précisions.

  7. #27
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 132
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Digicode Voir le message
    Java 1.4 ... Je suis le seul de la boite à me taper les applis codées dans cette version
    Et quand on me sort de là c'est pour du 1.5
    Et dans mon ancienne boite c'était du 1.6
    Change de boite

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    La 1.6, depuis que la 7 a posé des problèmes avec lucene que nous utilisons pas mal. Même si ces problèmes sont à priori résolus, nous n'avons pas ressenti le besoin de nous mettre à jour car à part un ou 2 nice-to-have comme les ARM il y a assez peu de choses qui nous apporteraient réellement un plus par rapport à la 6.

  9. #29
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Pourquoi se limiter à Java SE ?

    Au boulot on est sur JEE6.
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  10. #30
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Java 6 mais...
    Au boulot nous commençons à porter notre existant Java 5 sur le JRE 6... mais avec interdiction d'utiliser les éléments nouveaux du Java 6 (jusqu'à nouvel ordre ).

    Nous avons un gros ensemble de frameworks dont la partie commune à tous les projets est utilisée par une équipe qui a temporairement renoncé à porter en Java 6 :
    • son application
    • son IDE
    • son environnement d'exécution

    (changement de priorité ). Le code doit rester compilable par un JDK 5.

    (A cause de ça j'ai dû voter Java 5)

    Sinon pour mes réalisations perso : Java 7.

  11. #31
    Membre confirmé
    Avatar de drieu13
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 469
    Points
    469
    Par défaut
    Pour les projets perso java 7 et j'ai regardé un peu Java 8 par curiosité.
    Sinon au travail, c'est java 6 qui est utilisé.
    Ingénieur d'études informatique à la DSI l'université de Limoges

    Mon blog : https://damienrieu.blogspot.fr/
    Mon projet : https://opentrainingproject.blogspot.fr/

    Linkedin : http://www.linkedin.com/pub/damien-rieu/58/986/2b9
    Twitter : https://twitter.com/drieu

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Java 6. Pas de migration envisagée : le java 7 ne sera que pour les nouveaux projets à priori.

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 53
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Salut à tous,
    perso je suis loin d'être un expert en java, mais je ne comprends pas trop la question. En fait ce que je veux dire c'est pourquoi la dernière version (stable bien-sûr) n'est pas utiliser systématiquement ? A part de nouvelles fonctionnalités, elle inclue aussi des maj de sécurité, des optimisations de code, etc.. non?
    Autant je comprends qu'une boite ne passe pas aux versions récentes quand ce sont des soft payants mais là on est dans le gratuit (je sais que Oracle a racheté Sun mais pour l'instant c'est encore gratuit il me semble) comme linux, php, mysql etc... Je me vois mal coder en php3 (même si je suis obliger de maintenir des applis en php3) ou en mysql4 sous apache 1 et une Débian Woody. Si qqu'un pouvait éclairer ma lanterne, je l'en remercie par avance.

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu réponds toi même à ta question :
    Citation Envoyé par salve34 Voir le message
    Je me vois mal coder en php3 (même si je suis obliger de maintenir des applis en php3)
    C'est l'existant qui pose problème !

    Bien sûr si on n'a que des nouveaux projets à faire, sans aucune contrainte, il est préférable d'utiliser la dernière version !


    Maintenant lorsque tu as une application qui tourne, le moindre changement peut avoir un impact. Malgré le fait que Java est rétrocompatible, les évolutions peuvent entrainer des incompatibilités, que ce soit au niveau des sources (ton code existant ne compile plus), soit au niveau du binaire (ton programme existant ne fonctionne plus de la même manière).

    Tout ceci sans compter les bugs et autres.


    Bref la migration implique des tests, afin de vérifier que tout fonctionne correctement. Et plus ton projet est gros, plus il a de dépendance, et plus tu as de chance d'avoir un problème

    Bref tout ceci coûte cher (en temps !), et n'apporte pas grand chose de visible (aucun changement ni nouvelle fonctionnalité pour l'utilisateur).


    a++

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 53
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais comme tu le dis
    Java est rétrocompatible,
    donc il ne devrait pas y avoir de problème non? (sauf à "sauter des versions ie: java 1.4 => java 1.7 peut-être, ce qui me fait dire que l'on a tout intérêt à toujours faire les "upgrade")
    @+

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par salve34 Voir le message
    donc il ne devrait pas y avoir de PB non?
    Dans un monde parfait il ne devrait pas y avoir de problème...


    Malheureusement la moindre modification peut avoir un impact. Surtout lorsque tu touches à quelque chose qui est utilisé par des milliards de programme dans le monde.


    Le problème c'est que la moindre modif peut engendrer des incompatibilités diverses que tu ne peux pas forcément contrôler. Bien sûr dans la plupart des cas il s'agit de chose bien spécifique, mais si cela fait planter ton application en production tu as l'air bien con.


    Bref une upgrade ne se fait pas aussi facilement (en entreprise tout du moins).


    a++

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par nu_tango Voir le message
    Change de boite
    C'est que je l'aime bien ma boite

  18. #38
    Membre habitué Avatar de zolive
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 152
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    java 6 de Sun car j'ai souvent des soucis avec OpenJDK

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par zolive Voir le message
    java 6 de Sun car j'ai souvent des soucis avec OpenJDK
    C'est aussi mon cas, et l'un des problèmes c'est que si tu installes des composants java depuis le package manager, par exemple tomcat, ils ont presque toujours openJDK en dépendance.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Java 6 : Framework "maison" développé pour Java 6 et version déployée chez la plupart des clients.

    donc il ne devrait pas y avoir de PB non?
    Pour une SSII, c'est pas évident de vendre un projet technique de montée de version java : "Bonjour, on va bricoler et tester vos applications qui marchent, ça ne change rien pour vous, vous ne verrez aucune différence si ce n'est des risques de nouveaux bugs et on vous envoie la facture...".

    Globalement, les entreprises ont un existant, éprouvé et connu par leurs équipes, et un tel projet de montée de version doit venir d'un problème identifié (exemple : incompatibilité de la nouvelle version de la gestion commerciale ou de la paie avec le JDK actuel). La raison "ça corrige des failles de sécurité (mais je ne sais pas si vous y êtes vulnérable) et ça améliore les perfs (mais vous êtes satisfait de vos perfs actuelles)" est rarement suffisante
    Fricky

Discussions similaires

  1. Quelle version de Java utilisez vous principalement ?
    Par Ricky81 dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 06/06/2010, 11h25
  2. Réponses: 52
    Dernier message: 29/12/2008, 00h47
  3. Réponses: 65
    Dernier message: 31/12/2007, 18h14
  4. Quelle version de java utilisez vous ?
    Par Scorpyosis dans le forum Langage
    Réponses: 115
    Dernier message: 06/11/2006, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo