IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Remplacement d'une myriade de dictionnaires par une table


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 21
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Remplacement d'une myriade de dictionnaires par une table
    Bonjour,

    Je travaille sur le MPD d'une agence immobilière sur laquelle, en position centrale j'ai une entité "annonce" et une multitude de petits dictionnaires, tous basés sur une même structure (par exemple catégorie vendeur, type d'annonce, type de bien, état général) à savoir id, libelle (pas loin d'une trentaine de dictionnaires)

    Je pense remplacer tous ces petits dictionnaires par une entité "dictionnaire" composée d'un Id, d'un type (1=catégorie vendeur, 2=type annonce, etc) et d'un libellé.

    Que ce soit au niveau conception ou par la suite lors de son utilisation, y voyez-vous un éventuel problème ?

    Merci d'avance,
    Hervé

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Moi je conserverais les "dictionnaires" !

    Comment vas-tu distinguer une catégorie de vendeur d'un type d'annonce si tu regroupes tout ?

    Tu risque de perdre en cohérence de données et te retrouver avec une catégorie de vendeur = "à restaurer" ou un type d'annonce = "particulier".
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 21
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut,

    J'ai mon entité "annonce" avec la structure suivante :
    id_annonce
    date_annonce
    etc

    Mon entité dictionnaire :
    id_dictionnaire
    libelle
    type_dictionnaire

    et une entité "annonce_dictionnaire" (relation n à n) qui fait la jonction entre les 2 :
    id_annonce
    id_dictionnaire


    A titre d'exemple, dans "dictionnaire" j'ai :
    id_dictionnaire : 1
    libelle : neuf
    type_dictionnaire : 1

    id_dictionnaire : 2
    libelle : ancien
    type_dictionnaire : 1

    id_dictionnaire : 3
    libelle : Achat
    type_dictionnaire : 2

    id_dictionnaire : 4
    libelle : Location
    type_dictionnaire : 2

    Comment pourrais-je mélanger les choses (c'est une vraie question) ?

    Bonne soirée

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans ton premier message, tu semblais plutôt expliquer que tu avais 30 tables ayant la même structure (id, libelle). Là tu présentes une seule table dictionnaire qui semble contenir aussi bien une typologie de bien (neuf, ancien) que d'objet de l'annonce (achat, vente).

    Ce que je conseillais, c'était de conserver la structure en 30 tables de référence.

    annonce -1,1----typer----0,n- type_annonce
    |--------------1,1----concerner----0,n- type_bien
    |--------------1,1----qualifier----0,n- etat_bien
    |--------------1,1----passer_par----0,n- vendeur -1,1----typer----0,n- type_vendeur
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 21
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ah non désolé, je me suis mal exprimé.
    Autour de ma table "annonce" j'avais une trentaine d'entités (à structure très simple), que j'ai remplacé par une entité "dictionnaire".

    Bonne soirée

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et bien ce que j'essaie de dire depuis le début est que moi je conserverais les 30 entités de référence !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 21
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé d'insister mais en quoi ma (cette) conception est mauvaise ?

    Bon week end

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est plus compliqué à requêter et tu risques des incohérences beaucoup plus facilement qu'avec une structure normalisée.

    Si j'ai bien compris, ce que tu essaies de faire est une modélisation par métadonnées. C'est adapté quand tu as par exemple une grande variétés de produits munis de caractéristiques très différentes selon les types de produits.

    Dans ton cas, cela me semble moins pratique que les 30 tables de référence.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 21
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    "Alea jacta est"

    Cela correspond effectivement au modèle cité (par méta données).
    J'ai gardé certaines entités sous une forme "standard" dans le cas où elles seraient amenées à évoluer, sinon les développements relatifs à mon dictionnaire sont terminés.
    Je verrais bien, à l'utilisation, ce qu'il en ressort.

    Merci de ton retour.

    Bonne soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/07/2006, 18h59
  2. [Debutant]Remplacer une liste de valeur par une liste de val
    Par Sebbo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 12h15
  3. [C#] Remplacer les boutons d'un DataGrid par une image
    Par PascalL dans le forum Windows Forms
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/04/2005, 16h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo