IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

traitement de fichiers csv


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut traitement de fichiers csv
    Bonjour à tous,

    je suis nouveau au C++ et j'ai eu quelques problemes recement en travaillant sur un projet qui consiste a traiter des grand fichiers CSV, et je me demande si vous pourrez me donner un coup de main.

    Je souhaite récuperer les données (des chiffres a virgule) qui sont dans mon fichiers CSV en utilisant des pointeurs; puisque ,d'après ce que j'ai comprit, c'est plus rapid. et après faire quelque manipulation sur mes lignes; ex:la moyenne des elements de la ligne,,,,,

    voila c'est mon probleme pour le moment

    et merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Avant d'entrer dans le vif du sujet, est-ce que c'est réellement en C++ que tu dois faire ce travail ou est-ce en C ? Parce que l'approche à avoir ne sera pas la même.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    en C++

  4. #4
    Membre actif Avatar de Rewpparo
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 170
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu veux dire avec "en utilisant des pointeurs", mais si je devais deviner tu veux parler de FILE* qui sont la facon de faire en C.
    Si tu utilises du C++, utilises des ifstreams, tu vas beaucoup moins te prendre la tête.
    Je n'ai jamais fait d'étude sur les performances comparées des streams et de fopen, mais je pense que les streams suffisent pour la plupart des applications, et te font gagner un temps fou en code.

    Sinon c'est une application plutot basique de l'un comme de l'autre. Je ne pense pas qu'il soit l'objet de ce forum de te faire un cours sur leur utilisation, mais si tu rencontres un problème précis, détailles le.

    PS : est-ce malpoli de répondre alors que tu as déja pris les choses en main Obsidian ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Hello,

    PS : est-ce malpoli de répondre alors que tu as déja pris les choses en main Obsidian ?
    Pas du tout.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Bon, maintenant j'ai réussit à lire mon fichier csv ligne par ligne, mais j'arrive pas à récupérer les données (nombres de type double) qui sont dedans , j'ai besoin d'aide.

    Je veux savoir comment:
    * prendre les lignes une par une.
    * récupérer les données de chaque ligne.

    merci d'avance.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Jerome S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 62
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Un fichier csv :
    chaque case de ton fichier csv sur excel sont séparés par un séparateur (logique) qui est souvent le point virgule
    Et pour aller à la la ligne suivante, il y a un retour a la ligne

    A partir de la, tu as tous les éléments en main.
    Que souhaites-tu faire ? Remplir un tableau bidimensionnel correspondant aux cellules de ton fichier excel ?

    Si tu travaille avec Qt, tu as une remarquable méthode :
    QStringList list = string.split(";");
    Dans le monde, il y a 10 types de personnes. Ceux qui comprennent ce message et les autres

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je travail sur consol,,,,,et je veux acceder au element de mon tableau (qui sont dans le fichier csv) et de faire des manipulations comme par exemple, calculer la moyenne dans une ligne de donnée

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Jerome S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 62
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je pense que le mieux est de tout stocker dans un tableau bidimensionnel. Une fois ton tableau créé, tu ne t'occupe plus de ton fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    créer tableau à deux dimensions
    ouvrir le fichier
    tant que "pas fin de fichier"
    {
         lire une ligne
         pour chaque ligne, découper en éléments différents séparés par un ";"
         stocker dans le tableau      
    }
    Le plus compliqué est probablement de découper ta ligne en chaque éléments séparés par un ";"
    Regarde sur le net ce qui est disponible

    Et une fois que ton tableau est rempli, il sera très simple de faire la moyenne sur une ligne
    Dans le monde, il y a 10 types de personnes. Ceux qui comprennent ce message et les autres

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ouééé,,, c'est exacte, c'est ce que je me disait et c'etait justement ma question
    merci

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pourrait-on voir le code qui te permet d'ouvrir et lire chaque ligne du fichier ?
    (pour s'assurer que c'est du C++ et pas du C/FILE* et voir comment traiter les-dites lignes)
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. Traitement de Fichier CSV pour Publicpostage
    Par toniop69 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2015, 12h08
  2. [Débutant] Calculer le pourcentage d'un traitement de fichier csv
    Par slim025 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2015, 18h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2012, 16h41
  4. [XL-2010] traitement de fichier csv
    Par boudoula dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/11/2011, 23h19
  5. Traitement de fichiers CSV avec Access
    Par seb68 dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/11/2008, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo