IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Agrégation, faut il mentionner les listes ?


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Agrégation, faut il mentionner les listes ?
    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il est "interdit" de spécifier une liste lors d'une agrégation ?



    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de tonton16
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 90
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour,

    Interdit, je ne crois pas. Par contre inutile oui. L'association représente implicitement cette déclaration.

    En phase de compréhension du besoin ou d'analyse, il n'est pas utile de l'ajouter car tu verrouilles déjà ta solution : pourquoi ne pas utiliser une collection plutôt qu'une liste ?

    En phase de conception, peut-être certains ajoutent l'attribut. Mais la majorité des outils de génération de code automatique vont créer l'attribut en fonction de l'association.

    Sinon, pour améliorer ton diagramme, si tu souhaites nommer l'attribut issu de l'association, il faut le mettre dans le rôle de l'association côté "Voiture" et nomme le "listeDeSieges" sans espaces ou accents, les bonnes pratiques sont à prendre maintenant. Tu peux également ajouter de la navigabilité en mettant une flèche du côté de la classe "Siege".
    Si vous pensez que ma réponse est utile pour vous et pour les autres utilisateurs du forum, pensez à voter.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de iness1
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois pas c'est quoi exactement l'intérêt de définir une liste dans la classe Voiture ?

    Je crois que la cardinalité et l'agrégation suffiront à ce stage.

    Bon courage

  4. #4
    Membre habitué Avatar de tonton16
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 90
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Dans le diagramme de classes, la liste n'est pas obligatoire car elle est représentée par l'association (agrégation). Par contre, lorsque tu vas passer de la classe au code, cette association va se traduire par une liste (ou une collection).

    Dans notre cas, il faudra donc bien une liste de sièges de type "Siege" dans la classe "Voiture". L'idéal étant de modifier la multiplicité à 0..5 du côté de la classe "Siege". Ce qui te permettra de rajouter les méthodes ajouteSiege() et enleveSiege() par exemple.
    Si vous pensez que ma réponse est utile pour vous et pour les autres utilisateurs du forum, pensez à voter.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,

    pour revenir à la question initiale, non ce n'est pas interdit ... et cela peut même être obligatoire pour produire le code souhaité : les générateurs de code ne sont pas extra lucides et il faut bien leur dire d'une façon ou d'une autre si on souhaite produire une liste / vecteur / ensemble etc

    par exemple dans le cas de Bouml c'est par défaut le stéréotype de la relation qui détermine le type de collection à produire (mais on peut aussi faire autrement).
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. petit soucis avec les listes
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2005, 10h08
  2. [langage] probleme avec les listes dans des listes
    Par pqmoltonel dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2004, 12h32
  3. [LG]Les listes
    Par franck H dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2004, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo