IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Aligner deux ontologies


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Aligner deux ontologies
    Bonjour,

    Est ce que quelqu'un sait comment est traduit un alignement entre deux concepts de deux ontologies écrites en OWL.

    Je débute à peine, j'ai réussi à créer deux ontologie à l'aide de protégé et j'arrive à les manipuler en java (liste de concepts, de propriétés, ajout de concept,...). Il me reste à créer des alignements entre concepts.

    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Alignement d'ontologies... vaste sujet.
    Déjà, il s'agit de savoir ce qu'on entend par alignement d'ontologies. Pour certain, il s'agit simplement de définir des équivalences entre classes ou propriétés de deux ontologies, par exemple "ex:Humain owl:equivalentClass ex:Person". Pour les spécialistes de l'alignement d'ontologies, le problème est plus générale : il s'agit de définir des relations entre éléments d'ontologies différentes. En général, ça prend la forme de correspondances du type Entité1 relation Entité2, où Entité1 correspond à un élément d'une ontologie (par exemple, une classe, une propriété, une instance, ou un truc plus complexe), Entité2 correspond à un élément d'une autre ontologie et relation indique la relation qui relie Entité1 à Entité2 (par exemple, l'équivalence, l'égalité, la subsomption, la disjonction, etc). Et ce n'est pas tout, on rajoute souvent un degré de confiance à tout ça parce que les relations entre ontologies ne sont pas toujours certaines, surtout si elles sont "découvertes" automatiquement.

    Il y a beaucoup d'outils d'alignement automatique mais, à ma connaissance, il n'y en a pas qui soit réellement convivial. En tout cas, si ton objectif est de définir des relations du type équivalence ou subsomption entre classes ou propriétés, tu peux le faire de différentes manières.

    Tu peux prendre tes deux ontologies, les regarder droit dans les yeux et, à part, pondre des axiomes d'équivalence ou de subsomption. Ou bien, tu importes tes deux ontologies dans une nouvelle ontologie, et tu ajoutes lesdits axiomes (et ça peut se faire avec Protégé également). Ou bien il y a peut-être un plugin pour Protégé permettant de définir des alignements graphiquement, mais je ne crois pas. Une alternative à Protégé, c'est le NeOn Toolkit, avec lequel tu peux, à l'aide d'un plugin, définir tes correspondances entre deux ontologies avec un éditeur graphique. Etc...
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup pour tes réponses.
    Pour être plus claire, je veux créer des liens sémantiques entre des entités de différentes ontologies.
    Sur le site de l'oei : http://oaei.ontologymatching.org/2011/benchmarks/ ils définissent les deux ontologies à aligner et l'alignement est décrit dans un fichier RDF/XML. C'est exactement ce que je souhaite faire.
    Mon objectif n'est pas de créer une troisième ontologie.
    Mais le problème est que je ne sais pas quelles instructions Java utiliser pour créer ce fichier 'benchmarks'.

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Je comprends mieux, je croyais que tu essayais de produire un alignement à l'aide de Protégé ou d'un éditeur quelconque. Pour créer et manipuler des alignements d'ontologies, en particulier dans le format que tu indiques, le mieux est de se référer à la documentation de l'Alignment API, écrite en Java. Il y a des exemples et pour commencer, ça devrait suffire. Il y a aussi de la documentation sur les benchmarks sur le site de OAEI.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai déjà regardé ce site. Il y a bien des exemples du fichier en RDF/XML qui 'ils créent pour stocker les alignements. Mais ils ne précisent pas comment le créer, ni s'il existe des outils pour visualiser les alignements.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de April Fool
    Homme Profil pro
    Fou d'avril
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Fou d'avril

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Sur le site de l'API d'alignement, il y a un tutoriel.
    7susd bl'ham owsql wuul pô!

Discussions similaires

  1. comment faire pour aligner deux partie d'une table enboitée
    Par felosa dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/05/2008, 21h03
  2. Comment aligner deux blocs par le bas ?
    Par veust80 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/06/2007, 23h58
  3. [Débutant] Aligner deux divs sur une ligne avec inline
    Par Braz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo