IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Problème de variable [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Problème de variable
    Bonjour à tous,

    J'ai un gros soucis et j'ai besoin d'une vision neuve ^^

    Voici mes données:
    ID ID2 valeur1 valeurs2
    1 11 1 10
    1 12 2 11
    2 21 1 20
    2 22 3 25
    3 31 12 30
    3 32 1 35

    Je dois créer une dimension qui n'existe pas en base suivant le principe suivant:
    si la somme des <valeur1> est comprise entre 2 et 12 alors "test"
    si la somme des <valeur1> est comprise entre 12 et 24 alors "test supérieur"

    Le soucis est que je veux une restitution avec :
    test 11 10
    12 11
    test 21 20
    22 25
    test sup 31 30
    32 35

    Ce que j'ai fait:
    J'ai appliqué la formule suivante:
    si((somme<valeur1> dans (<id>) > 2) et (somme<valeur1> dans (<id>) <= 12) alors "test"

    si((somme<valeur1> dans (<id>) > 12) et (somme<valeur1> dans (<id>) <= 24) alors "test supérieur"

    Le soucis c'est qu'il considère cette variable comme un indicateur et non comme une dimension... (surement parce qu’il y a une somme dedans)
    Donc pas de rupture dessus et je ne sais pas comment contourner ce problème

    Si vous avez des idées je suis preneur

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    En poursuivant dans ta méthode, tu peux simplement créer une autre variable telle que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TestForRupture=Si Non(EstNul([-- test])) Alors [-- test]
    Que tu définiras en Dimension...

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    tu veux dire créer une variable s'appuyant sur la variable précédente?

    Si c'est le cas ça me force la nouvelle variable en indicateur

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Non, je ne pense pas... Enfin tout dépend de la version de BO...

    Testé sur ma version (4.0), çà fonctionne... Tu la redéfinie en Dimension et BO hurle pas...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bah en XI R2 c'est pas la même ^^

    je m'arrache les cheveux sur ce problème depuis 1 jour et j'avance pas...

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Tu t'es penchée sur une solution côté Designer ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    j'ai essayé de regarder ce que je pouvais faire le soucis est le suivant:
    pour obtenir mon élément discriminant je dois effectuer une somme (valeur1) suivant le champ ID

    Donc si je ramène le champ valeur2 la somme va se faire à ce niveau car granularité plus fine.

    Et sachant que j'ai pleins de filtres plus ou moins spécifique compliqué :/

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Tu pourrais éventuellement ramener tes deux indicateurs via deux fournisseurs de données...

    1er fournisseur : ID1 somme(valeur1)
    2e fournisseur : ID1 ID2 valeur2

    A voir : comment définir somme(valeur1) ? En information de ID1 peut-être...

    Ta variable de regroupement devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =si((somme<valeur1> > 2) et (somme<valeur1> <= 12) alors "test" sinon
    si((somme<valeur1> > 12) et (somme<valeur1> <= 24) alors "test supérieur"
    ID1 ID2 valeur1 valeurs2
    1 11 3 10
    1 12 3 11
    2 21 4 20
    2 22 4 25
    3 31 13 30
    3 32 13 35

    Le résultat serait alors correct :
    test 11 10
    test 12 11
    test 21 20
    test 22 25
    test sup 31 30
    test sup 32 35

    @+

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    j'ai effectivement exploré cette possibilité.

    Mais j'ai du coup rencontré un autre soucis...

    Si j'utilise cette méthode j'ai bien ce résultat là.
    Sauf que j'ai une formule pour la valeur 2
    J'effectue une somme suivant par ID1 et par ID2
    J'utilise donc la formule suivante:

    =somme(valeur2) dans (<id1>,<id2>)
    (avec <id1> provenant de mon fournisseur sans sans l'<id2>)

    Eh bah il ne prend pas en compte <id1> car il vient d'un autre fournisseur le bougre...

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    Dans mon exemple : tu as ID1 et ID2 dans le fournisseur ramenant indicateur2...

    Ca ne résoud pas ton pb ?

    Doù l'interrogation : comment définir somme(valeur1) ? En information de ID1 peut-être...

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    j'ai enfin trouvé la réponse...

    je suis devenu très ami avec la table dérivée :p
    je n'y avais pas du tout pensé

    Du coup j'ai pu créer des dimensions avec la données agrégées au bon niveau et après tout roule

    merci pour ton aide et le temps que tu as consacré

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de djam21
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 843
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut
    De rien... Bon week-end...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Probléme de variable
    Par Silvia12 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2005, 11h51
  2. [Debutant(e)]problème de variable d'environnement
    Par tolsam dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2004, 19h08
  3. Problème de variable
    Par vp dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 16h27
  4. [Débutant] Problème de variables
    Par bonnefr dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2004, 17h41
  5. [servlet]problème de variable jamais nulle
    Par omega dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo