IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB.NET & MySQL


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut VB.NET & MySQL
    Bonjour,

    J'ai à développer une application qui doit fonctionner sur un réseau (avec plus de 20 utilisateurs).

    Je compte faire cette application en utilisant VB.NET (Winforms) et une base de données MySQL.

    Est ce que cette solution est bonne et quelles sont contraintes ou les problèmes que je pourrais rencontrer ?

    Merci d'avance de vos conseils.

    Hiraa
    You do not fail until you quit

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    1) Winform c'est sur le point d'être depasser et je passerais par du WPF (dans le cas ou tu gardes une application windows) qui a pas mal d'avantage (binding)
    2) Je suis pas fan de MySQL du tout (pas de transaction si mes souvenir sont bon)
    3) Personnellement avec plus 20 personnes je passerai par une application Web (plus complexe à écrire ben question d'habitude) mais au moins tu ne dois pas installer l'application sur 20 postes différents
    Bon il y a clickonce pour mettre à jour les application normal mais je ne le connais pas bien


    Il serait peut-être utile de nous dire tes connaissances:
    languages maitrisés (c#,vb.net,java,...), technologiques maitrisé (web, winform) et le "budget" dont tu disposes (pour un serveur, la base de données, licence)
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    2) Je suis pas fan de MySQL du tout (pas de transaction si mes souvenir sont bon)
    Ca dépend du moteur de stockage utilisé (InnoDB supporte les transactions, MyISAM non)

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    1) Winform c'est sur le point d'être depasser
    A part une préférence personelle pour WPF, rien ne permet d'affirmer que Winforms sera abandonné
    2) Je suis pas fan de MySQL du tout
    Pour 20 utilisateurs, MySQL fera le job sans problème. Et avec EasyPhp, la config des bases est assez simple.
    3) Personnellement avec plus 20 personnes je passerai par une application Web (plus complexe à écrire ben question d'habitude) mais au moins tu ne dois pas installer l'application sur 20 postes différents
    Il n'est pas necessaire d'installer l'appli sur 20 postes : elle peut parfaitement se trouver sur un répertoire réseau. Il faut juste s'assurer que le framework est installé sur tous les postes (ce qui est le cas pour des PC en Widows 7)
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    D'abord merci pour vos réponses.

    Pour les technologies que je maîtrise sont celles que j'ai citées dans mon premier post à savoir : VB.NET, Winform.
    Je n'ai jamais travaillé avec WPF

    L'utilisation de MySQL c'est gratuit (pas de licence).

    Alors est ce que cette solution (Winforms + MySQL) fonctionne parfaitement dans les conditions citées dans mon premier message ?

    You do not fail until you quit

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    A part une préférence personelle pour WPF, rien ne permet d'affirmer que Winforms sera abandonné
    Certes, ce n'est pas encore abandonné, mais :

    1. Ça n'évolue plus depuis .NET 2.0, sorti il y a quand même 7 ans. Or en informatique, un produit qui n'évolue plus du tout pendant 7 ans, on peut quasiment considérer qu'il est mort
    2. Ça repose sur Win32, qui est encore beaucoup plus ancien, et tout porte à croire que MS veut éliminer à terme cet héritage des premières versions de Windows...


    Donc faire le choix de WinForms aujourd'hui pour une nouvelle application, c'est pas très pertinent à mon sens...

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    L'utilisation de MySQL c'est gratuit
    Tout comme PostGreSql ,mais aussi Sql Server Express, Oracle Express.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ça n'évolue plus depuis .NET 2.0, sorti il y a quand même 7 ans. Or en informatique, un produit qui n'évolue plus du tout pendant 7 ans, on peut quasiment considérer qu'il est mort
    la technologie des années 70 (7*10) est toujours vivante à savoir Cobol, AS/4000...
    You do not fail until you quit

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Est ce que SQL Server Express répond au besoin ?
    Si oui, ça sera parfait avec VB.NET.
    You do not fail until you quit

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    la technologie des années 70 (7*10) est toujours vivante à savoir Cobol, AS/4000...
    On peut ajouter UNIX aussi.
    Sinon, AS/400, c'est les années 80-90, pas 70. (sorti en 88).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #11
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Est ce que SQL Server Express répond au besoin ?
    Si oui, ça sera parfait avec VB.NET.
    Si tu ne dépasses pas 10 Go par base.

    C'est sa principale limitation (enfin, il y en a beaucoup d'autres, mais elles ne concernent pas en général une appli avec 20 postes clients et un seul serveur).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  12. #12
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Donc faire le choix de WinForms aujourd'hui pour une nouvelle application, c'est pas très pertinent à mon sens...
    Malheureusement, la stratégie microsoft n'est pas claire non plus pour WPF, le choix de WPF est tout aussi problématique (voir plus) que celui de WinForms.

    Personellement, j'aurais tendance à penser que miser aujourd'hui sur WPF est risqué (alors que j'aurai assurement pu aller dans cette voie il y a 3 ans). Comme l'expérience l'a dèjà montré avec Microsoft, on ne peut pas faire de prospective sur des considérations purement techniques, seul l'avenir nous dira ce qu'il en est.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    A part une préférence personelle pour WPF, rien ne permet d'affirmer que Winforms sera abandonné
    Il y a une différence entre abandonné et dépassé
    Même si le WPF est abandonné je pense qu'il y aura plus de chance que la nouvelle couche graphique se rapproche du WPF que du WinForm donc le temps consacré à WPF ne sera pas complétement perdu.

    Et bon on va pas refaire le débat, il y a toujours du Cobol donc j'écris en Cobol mon application...
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  14. #14
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Honnêtement, normalement quand on est confronter à ce genre de choix, il faut regarder les besoins.

    Pour faire une application stable, VB.NET winforms va très bien. En plus c'est dans tes compétences.

    Te plonger dans WPF si tu ne connais pas, juste sous prétexte que c'est nouveau... pour moi ce n'est pas un bon argument. Ça va juste te compliquer la tâche techniquement et rallonger le temps de développement.

    MySQL est très bien. Il y a différent type de moteur, InnoDB est transactionnel. Et c'est considérer comme stable. La réplication est facile à metrre en place (pour un backup).

    Donc pour moi ta solution va très bien, elle sera rapide à développer et à mettre en place, facile à maintenir.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Je trouve vos échanges très riches mais pour revenir au vif du sujet, le but c'est de mettre en place une application qui marche, ayant une bonne performance et avec le moindre coût (surtout en termes de temps à consacrer).

    Le choix du Winforms découle du fait que c'est une technologie que je maîtrise et qui ne va pas me demander plus d'investissement en termes de temps et d'apprentissage (seulement pour le moment).

    @Graffito
    Il n'est pas necessaire d'installer l'appli sur 20 postes : elle peut parfaitement se trouver sur un répertoire réseau. Il faut juste s'assurer que le framework est installé sur tous les postes (ce qui est le cas pour des PC en Widows 7)
    Est ce que le fait de mettre l'application sur le serveur (réseau), et créer par la suite des raccourcis sur les postes client est une méthode propre pour que l'application tourne en mode multi-utilisateurs sans qu'il y ait un impact sur l'exécution et la performance de l'application.

    Merci d'avance.
    You do not fail until you quit

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Est ce que le fait de mettre l'application sur le serveur (réseau), et créer par la suite des raccourcis sur les postes client est une méthode propre pour que l'application tourne en mode multi-utilisateurs sans qu'il y ait un impact sur l'exécution et la performance de l'application.
    Le seul impact concret qu'aura le chargement de l'application depuis le serveur est le temps de chargement/démarrrage qui sera supérieur. A voir en fonction de la taille de l'application finale. (et des perfs réseau; mais on va supposer qu'il s'agit d'un réseau local - dans le cas contraire, cette solution n'est pas idéal).

    L'exécution se faisant de toute manière sur le poste client, il n'y aura aucune différence en terme de temps de réponse, une fois l'application lancée.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Oui, il s'agit d'un réseau local dans un premier temps.

    Qu'est ce que vous voulez dire par la taille de l'application ?

    Si mon raisonnement est bon, quand l'utilisateur va lancer l'application en double-cliquant sur son raccourci (poste local), c'est la fenêtre de l'application qui va être lancée (form de connexion généralement). Donc l'application n'est pas chargé entièrement au lancement.

    Par ailleurs, quelle solution peut on envisager dans le cas où on migre d'un réseau local vers un autre réseau ?

    Et peut-on accéder à l'application via internet (si on met une adresse fixe pour notre serveur) ?

    Désolé si je vous embête trop avec mes questions
    You do not fail until you quit

  18. #18
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Qu'est ce que vous voulez dire par la taille de l'application ?
    C'est la taille de l'exe et des dll. Sauf pour un ensemble "monstrueux" de plusieurs dizaines de Go (ou un réseau sur les genou), l'augmentation des temps de chargement ne sera pas significative.
    Et peut-on accéder à l'application via internet (si on met une adresse fixe pour notre serveur) ?
    A prioiri, une application winforms et WPF ne convient plus dans ce cas.
    Par ailleurs, quelle solution peut on envisager dans le cas où on migre d'un réseau local vers un autre réseau ?
    On peut utiliser un VPN pour simuler le réseau local. Mais, l'appli ne fonctionnera que sur les sites dans lequel le VPN aura été configuré.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci Graffito.

    A prioiri, une application winforms et WPF ne convient plus dans ce cas.
    Pour l'accès via internet, et pour plus de précision, la solution consistera à installer l'application sur le poste client qui se connectera via internet uniquement à la base de données et non à l'application (sur le serveur).
    You do not fail until you quit

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Merci Graffito.



    Pour l'accès via internet, et pour plus de précision, la solution consistera à installer l'application sur le poste client qui se connectera via internet uniquement à la base de données et non à l'application (sur le serveur).
    Ca donnera la porte ouverte a ton serveur de base de donnée et à la base de donnée, ce qui n'est pas très bon.

    Si tu veux passer par internet c'est mieux d'utiliser une application Web

    L'avantage ce qu'on ne pourra "que" faire planter ton Serveur Web et on aura pas access à ton serveur BD via l'exterieur

    Maintenant quand on a pas de notion de developpement Web ca risque de prendre un petit temps à developper mais ne pas oublier que toute expérience acquise le reste pour les futurs projets.
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

Discussions similaires

  1. [VB.NET]vb.net et mysql
    Par lolla21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2006, 11h40
  2. Microsoft Visual Studion .NET et MySQL
    Par cyraile dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2006, 17h46
  3. [ADO.Net][C#/Mysql] Comment exécuter une requête paramétrée?
    Par wremacle dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2006, 16h55
  4. Visual .NET et MYSQL
    Par voltx4 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2004, 22h58
  5. [C#] [MySQLDriverCS] et [ByteFX] drivers .Net pour MySql
    Par |DUCATI| DesMo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 61
    Dernier message: 26/11/2004, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo