IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB.NET & MySQL


Sujet :

VB.NET

  1. #41
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    j'avais cru lire ca il y a quelques années sur un document, mais après quelques recherches ca ne semble pas être le cas ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  2. #42
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le couple WPF & sql server express serai plus judicieux que Winform & MySQL.

  3. #43
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour Messieurs,

    Vos commentaires sont les bienvenus ... mais je pense que nous avons débordé ...

    Avez-vous une idée sur la cause du problème :

    J'ai installé l'appli sur le serveur ainsi que la base de données. Quand je lance l'application sur le serveur, ça marche bien et j'ai accès à ma base de données et tout.
    Après, j'ai créé des raccourcis sur les postes utilisateurs qui pointe sur mon MONAPPLI.exe (l'application est installé sur un dossier de partage). Je lance l'application, cette dernière est lancé, mais quand je tente de me connecter à la base de données, l'application ne reconnait pas le serveur de base de données installé sur le poste serveur. J'ai vérifié bien que le serveur de base de données est démarré !

    SQLException = -1
    Merci d'avance
    You do not fail until you quit

  4. #44
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Peux-tu montrer la connection string ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #45
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Est-ce que les remote connections sont autorisées sur le serveur ?
    Kropernic

  6. #46
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    D'abord merci vos réponses.

    @Graffito:
    Voici la chaine de connexion utilisée,
    Data Source=NOM_POSTE_SERVEUR\NOM_INSTANCE;Initial Catalog=NOM_BASE;Integrated Security=TRUE;
    @griftou:
    Est-ce que les remote connections sont autorisées sur le serveur ?
    A quel niveau faut-il autoriser les remote connections, SQL Server ou système d'exploitation et comment faire ?

    Merci encore une fois pour votre aide.
    You do not fail until you quit

  7. #47
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    sql server configuration de la surface d'exposition (ca se trouve dans le menu démarrer)
    il faut autoriser les connexions distantes

    de plus l'integrated security c'est pas forcément pratique, ca veut dire que le user windows est utilisé pour se logger à sql server, il faut donc que le user de l'autre pc existe dans sql server
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #48
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    de plus l'integrated security c'est pas forcément pratique, ca veut dire que le user windows est utilisé pour se logger à sql server, il faut donc que le user de l'autre pc existe dans sql server
    Il est clair que si il n'est pas dans une configuration "domaine", l'integrated security est à proscrire. Le plus simple est d'utiliser l'authentification Sql Server dans ce cas.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #49
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, je dois d'abord autoriser les connexions distantes et ensuite proscrire le paramètre integrated security de la chaine de connexion car effectivement il ne s'agit pas d'une configuration "domaine".

    Je vais essayer cette solution et je reviens vers vous.

    Merci beaucoup
    You do not fail until you quit

  10. #50
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Si j'ai bien compris, je dois d'abord autoriser les connexions distantes et ensuite proscrire le paramètre integrated security de la chaine de connexion car effectivement il ne s'agit pas d'une configuration "domaine".
    Euh ... ce n'est pas suffisant ...

    Tu dois :

    1. Mettre en service l'authentification combinée (Intégré + SQL SERVER) au niveau de Sql Server (par défaut, seul l'authentification intégrée est utilisée).
    2. Créer un (au moins) compte pour ta base dans Sql Server.
    3. Modifier ta chaine de connexion pour fournir le nom du compte et son mot de passe à la place de Integrated Security.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #51
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    OK merci Bluedeep pour ces précisions
    You do not fail until you quit

  12. #52
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    1. Créer un (au moins) compte pour ta base dans Sql Server.
    Ou bien il peut utiliser le compte sa, tout dépend du niveau des utilisateurs

    Si c'est destiné au grand public, c'est à proscrire, mais si comme moi, tes applications sont destinés à des gens pour qui agrandir une colonne dans Excel est déjà un exploit, ça peut se faire sans risque. Ce n'est pas ce genre d'utilisateurs qui va aller réussir à exploiter une éventuelle faille de sécurité de l'application pour bousiller la DB . N'y connaissant rien en administration de base de données, c'est personnellement ce que j'ai été forcé de faire jusqu'à il y a quelques mois...
    Kropernic

  13. #53
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    Ou bien il peut utiliser le compte sa, tout dépend du niveau des utilisateurs

    Si c'est destiné au grand public, c'est à proscrire, mais si comme moi, tes applications sont destinés à des gens pour qui agrandir une colonne dans Excel est déjà un exploit, ça peut se faire sans risque. .
    Je ne suis pas du tout d'accord avec toi.
    Ca ne te protège pas contre TES propres conneries de programmation (exemple : oublier le nom de la base dans la chaine - il est facultatif - et de ce fait balancer des ordres DDL dans la base master - ce genre d'erreur, ça va très vite). En créant un compte dont les privilèges sont limités à ce que l'application doit faire, on se protège contre cela.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  14. #54
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Mes excuses, je n'ai pas été exhaustifs dans mon argumentation...

    C'est sûr que si l'application exécute des ordres DDL, c'est tout de suite moins cool.

    Bref, comme (presque) toujours en informatique, ça dépend du contexte. Perso, cela n'a jamais posé le moindre problème étant donné qu'il s'agit de petites applications de gestion (requêtes sql de type select, insert et update uniquement). Du coup, le risque avec le genre d'utilisateur qui mon concerne est voisin de zéro.

    Bon après c'est clair que si on a la possibilité ("if we may and if we can" il n'y a pas cette nuance en français), autant faire autrement. Mais cela reste néanmoins une possibilité. Certes pas la meilleure mais une possibilité tout de même.


    N.B. : Pour ceux que j'aurais choqué, j'utilise depuis que j'ai reçu une formation adéquate (car un jour on m'a dit "utilise sql server" et c'est que j'avais du faire^^), j'utilise l'integrated security dans un environnement domaine et je n'utilise de toute façon plus que des procédures stockées sans sql dynamique jusqu'ici.
    Kropernic

  15. #55
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Le problème est résolu : il fallait reconfigurer SQL Server pour autoriser les connexions à distance, créer une connexion et un utilisateur.

    Merci beaucoup pour votre contribution.

    Sujet clos.

    Hiraa
    You do not fail until you quit

  16. #56
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut Application Winform sur le web ?!
    Bonjour à tous,

    Après avoir fait fonctionner l'application sur le réseau local (serveur + postes utilisateurs), actuellement je souhaite la mettre à disposition à d'autres utilisateurs via le web.
    Peut-on la mettre chez un hébergeur comme le cas d'une application web : installer l'appli et la base de données chez un hébergeur ?

    Merci d'avance de vos retours.
    You do not fail until you quit

  17. #57
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    les hébergements web sont en général php/mysql
    ceux en asp.net/sql server sont à mon avis légèrement plus cher

    dans les 2 cas, la base de données n'est accessible que depuis le serveur, donc pas depuis internet

    avec un serveur dédié tu peux ouvrir ta base sur internet
    voir s'il y a ce qu'il te faut entre les 2 ...

    sinon faire un webservice qui partage les données sur internet (wcf ou autre)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  18. #58
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Merci Pol63.

    Pour les deux cas php et asp.net, mon appli ne rentre dans ce cadre, car il s'agit d'une winform.

    Par ailleurs, pour le webservice, cela me paraît compliqué à mettre en place pour une appli qui est déjà faite.

    Pour le serveur dédié, comment peut on avoir un ? et quels sont les hébergeurs que peut on me recommander ?
    Et dans ce cas comment va se faire l'accès à l'appli ?

    Merci d'avance
    You do not fail until you quit

  19. #59
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Pour les deux cas php et asp.net, mon appli ne rentre dans ce cadre, car il s'agit d'une winform.
    certes mais hébergement veux dire hébergement web en général, l'hébergement de base de données est plus rare (mais ca existe, ne serait-ce qu'sql azure de microsoft)

    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Par ailleurs, pour le webservice, cela me paraît compliqué à mettre en place pour une appli qui est déjà faite.
    normalement on réfléchit avant de développer ... s'il n'y avait pas de moyen d'avoir accès à une base de données à travers internet il te faudrait de toute facon tout redévelopper ...

    Citation Envoyé par Hiraa Voir le message
    Pour le serveur dédié, comment peut on avoir un ? et quels sont les hébergeurs que peut on me recommander ?
    Et dans ce cas comment va se faire l'accès à l'appli ?
    dedibox, ovh, ikoula etc...
    en serveur bas de gamme ca tourne autour de 20€/mois, avec l'assistance parfois minable qui avec et il faut alors prier pour que le serveur ne tombe pas en panne
    après c'est une location, donc tu accèdes au serveur par tse et tu mets ce que tu veux dessus, tu peux installer sql server et le rendre accessible depuis l'extérieur, via l'addres ip du serveur, même fonctionnement que si le pc était sur un réseau local
    si tu as une connexion fibre optique ou de l'adsl des petits besoins de transfert de données, tu peux te servir d'un serveur perso et paramétrer le tout pour que ca soit accessible depuis internet


    je viens de jeter un oeil sur google pour l'hébergement sql server, ca a l'air de couter beaucoup plus cher qu'un serveur dédié (mais avec la sécurité géré par l'hébergeur au moins)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  20. #60
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 237
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Je pense que je vais opter pour le serveur dédié avec l'utilisation du TSE.

    Par ailleurs, après avoir lu un peu sur TSE, tout est exécuté au niveau du serveur, seul le résultat est envoyé à l'utilisateur, cela ne constitue pas un problème de performance au niveau du serveur, si l'application est lancée plusieurs fois par plusieurs utilisateurs ?
    You do not fail until you quit

Discussions similaires

  1. [VB.NET]vb.net et mysql
    Par lolla21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2006, 11h40
  2. Microsoft Visual Studion .NET et MySQL
    Par cyraile dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2006, 17h46
  3. [ADO.Net][C#/Mysql] Comment exécuter une requête paramétrée?
    Par wremacle dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2006, 16h55
  4. Visual .NET et MYSQL
    Par voltx4 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2004, 22h58
  5. [C#] [MySQLDriverCS] et [ByteFX] drivers .Net pour MySql
    Par |DUCATI| DesMo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 61
    Dernier message: 26/11/2004, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo