IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

A la recherche d'une méthode souple


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut A la recherche d'une méthode souple
    Bonjour,

    Au début de la semaine, je ne connaissais rien à J2EE, et commencant un stage dans lequel je devais sortir une appli J2EE, j'ai fait le tour des solutions sur le net.

    Je suis tombé sur Java Studio Creator, qui à première vue me permettait de faire des choses assez puissantes, sans trop de code, j'ai vite été séduit et j'ai passé 4 jours à faire les tutos de Sun.

    Résultat : je m'arrache les cheveux dès que je veux personnaliser un peu le rendu d'un tableau, ou faire un simple formulaire !!

    Moi qui ai toujours fait des appli php, je me sens hyper bridé dans les possibilités, alors je me tourne vers vous pour vous demander si il existe une solution simple pour faire du JEE.
    Je ne cherche pas à automatiser mon code ou à gagner en productivité, pour le moment je voudrais juste pouvoir faire ce que je faisai en php, c'est à dire des requetes SQL, les parcourir, afficher des tableaux ou des boutons à la volée...

    merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Hello,

    Tu peux d'orienter vers des framework qui facilite notamment le rendering des pages JSP. JSF est très puissant et fort à la mode mais peut être pas facile à prendre en main si t'es débutant J2EE.
    Jette un coup d'oeil à MyFaces d'apache, ADF d'Oracle qui sont de bonnes extension du framework JSF.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    merci pour ta réponse, mais il n'y a pas un moyen de se servir de JEE sans aucun framework?

    Un framework (si j'ai bien compris) est une surcouche destinée à faciliter le developpement ou à améliorer la productivité... mais sur une petite appli comme la mienne je ne pourrais pas développer sans rien?

    En fait je cherche à avoir par exemple une page JSP dans laquelle je peux mélanger HTML et Java via des balises, comme en php

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je connais pas du tout comment fonctionne le PHP...

    Il existe bien des tag jsp de base mais bon c'est tres sommaire et primaire, la tu rentres dans le monde java ou c'est mieux d'utiliser un framework avec des fonctionnalités, widget, composants deja implémenté plutot que de refaire la roue

    Evidemment si tu veux afficher un bête liste dans une JSP sans embellissement le jsp standard suffit. Enfin quand je dis standard, les JSF deviennent un standard SUN qui va rentrer dans J2EE 1.4.

    L'avantage d'un framework tel que JSF t'oblige également à programmer un peu proprement. Un simple exemple, c'est basé sur le modèle MVC (model view control), ca t'empeche de faire n'importe quoi n'importe ou dans ton code.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    C'est clair que ca sert à rien de faire du JEE si on exploite pas les possibilités. le problème je pense c'est que je suis parti avec Studio Creator sans connaître les bases, je préfère lorsque je code tout moi même au moins je comprend ce qu'il se passe.

    je continue à chercher !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,
    Si tu veux tout créer toi même, tu prends éclipse, 2 tutoriels sur les servlets et les jsp et Tomcat (tu auras peut etre aussi besoin d'un petit tuto aussi) et c'est bon tu es parti!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Effectivement connaitre les bases est intéressant
    Mais tu vas continuer a t'arracher les cheveux sur le rendering

    Enfin, je suppose que J2EE est plus vaste et difficile à appréhender que le PHP.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    C'est clair que question rendering, j'aimerais pouvoir me faciliter un peu la tache, et si possible faire du MVC... ce matin j'ai trouvé ce tuto:http://www.bourzeix.com/weblog/index/2005/05/21/121-netbeans-tomcat-struts-et-hibernate

    il a l'air pas mal, seulement j'ai une erreur à l'execution que j'essaye de résoudre, mais il n'aborde pas le rendering.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    lol
    tu pars un peu dans tous les sens
    la tu ajoutes encore une API supplémentaire pour la persitence de tes classes (Hibernate)

    Tout d'abord je pense que le conseil de manube est pas mal du tout. Essaie de faire des tuto pour apprendre les servlet, jsp et comment cela intéragit dans un modèle MVC sans t'occuper du layout de ta page JSP.
    Ensuite perso je m'orienterais vers les JSF ou API découlant des JSF.

    Pour ce qui est des struts c'est assez puissant aussi mais niveau rendering bcp moins que JSF ou des API se basant sur les faces.
    Regarde un peu ce qu'il est possible de faire et les composant de base dans ADF Faces: http://www.oracle.com/technology/products/jdev/htdocs/partners/addins/exchange/jsf/doc/tagdoc/core/imageIndex.html
    ou MyFaces Tomahawk http://myfaces.apache.org/tomahawk/index.html

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    tu pars un peu dans tous les sens
    C'est clair, j'ai commencé lundi, et j'ai passé 3 jours sur Studio Creator 2 de Sun qui est basé sur les JSF.
    Au début j'etais enchanté parce que en 2 clics tu lie un tableau à une base de données, mais dès que tu veux personnaliser un peu l'affichage c'est la galère !

    Je crois que je vais acheter un livre, j'en cherche un là..

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    si c'est pour du web je te conseille plutot struts , eclipse .

    avec comme serveur tomcat.

    il y a de bons tutoriaux sur ce site .

    la page de struts te fournit des exemples aussi .

    bonne chance

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    oui, cet aprem je pense que je vais me faire un tuto struts et eclipse, même si je lis sur les forums que struts tend à être remplacé par JSF, enfin bon ca sera toujours ca !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Disons que struts et JSF peuvent cohabiter
    Mais que pour des fonctionnalités de base JSF est bcp plus évolué

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Je ne sais pas quels sont tes objectifs en Java/J2EE, ni quels sont tes impératifs.
    Perso, j'ai démarré avec Eclipse et les tutos de ce site pour essayer de me familiariser avec les différents frameworks et les design patterns ( MVC, IoC ).

    J'ai trouvé cette application qui met en oeuvre le framework spring :
    http://raibledesigns.com/wiki/Wiki.jsp?page=AppFuseQuickStart_fr

    Même si je n'ai que des petites applis à dév, je me force à utiliser certains frameworks pour essayer de comprendre les architectures J2EE.

    Spring et le principe IoC n'est pas forcément facile à comprendre quand on débute ( je débute aussi ).
    Perso, je pense que ça vaut le coup d'investir du temps et de la sueur sur cette architecture.
    appFuse est un bon tutoriel.

    Maitenant, si tu dois abandonner Java/J2EE dans quelques semaines ou dans quelques mois, c'est peut-être pas la peine d'investir trop de temps sur trop de framework.

    Concentre-toi, par exemple, sur Struts pour faire du MVC ou sur JSF

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    merci pour ta réponse,

    Alors tout d'abord j'adore coder en Java, cependant je l'ai découvert il n'y a qu'un an et sur du J2SE exclusivement car c'etait au programme de ma licence.
    Cette année je suis en maitrise, et actuellement je suis en stage pour 3 mois (j'ai comencé lundi) et je dois faire une appli J2EE.
    J'ai choisi ce stage justement pour apprendre le J2EE, et je pense m'en servir plus tard, donc ce n'est pas quelque chose dont je ne me servirais plus jamais.
    Le seul problème c'est que j'ai pas envie d'arriver au bout des 3 mois avec une appli incomplète, c'est pour ca que j'ai un peu revu mes projet à la baisse (en début de de semaine je comptais utiliser le plus de frameworks possible comme hibernate, jsf...) mais je préfère coder "moins pro" pour le moment et être sur de rendre l'appli dans 3 mois.

    Ce qui m'embete le plus, c'est que c'est une appli pas trop compliquée que j'aurai finit en 1 mois avec php, c'est pour ca que je panique un peu !

  16. #16
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par vallica
    Cette année je suis en maitrise, et actuellement je suis en stage pour 3 mois (j'ai comencé lundi) et je dois faire une appli J2EE.
    Trois mois, c'est un peu short pour se mettre à spring et finir une appli complète. Tu as raison de réduire tes ambitions en terme de framework

    Citation Envoyé par vallica
    Ce qui m'embete le plus, c'est que c'est une appli pas trop compliquée que j'aurai finit en 1 mois avec php, c'est pour ca que je panique un peu !
    C'est à la sueur de son front qu'on progresse
    J'ai quitté php pour aller vers Java/J2EE sans aucun regret même si je galère un max.
    C'est le jour et la nuit avec Php !
    Courage....

Discussions similaires

  1. Où placer une méthode rechercher ?
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/04/2008, 16h09
  2. Méthode de recherche dans une table de classes
    Par abir84 dans le forum Ruby
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2007, 13h58
  3. Problème avec ma méthode de recherche dans une JList
    Par nicofromChina dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2007, 10h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 08h34
  5. recherche d'une méthode java
    Par garzouille dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo