IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Sélectionner plusieurs cellules avec la fonction somme.si.ens


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sélectionner plusieurs cellules avec la fonction somme.si.ens
    Bonjour,

    En comptabilité lorsqu'on calcul un chiffre d'affaires on va additionner les comptes 701 "ventes de produits" jusqu'à 708 "produits annexes" par exemple.

    Exemple, si dans les comptes d'une société j'ai les données suivantes :
    compte n°701 pour 10 K€
    compte n°706 pour 10 K€
    compte n°707 pour 10 K€

    alors le chiffre d'affaire est de 30 K€.

    En fait en utilisant la fonction somme.si.ens je voudrais pouvoir dire que je sélectionne les comptes 701 à 707 sans avoir à additionner plusieurs formules somme.si.ensemble

    En fait un truc qui ressemblerait à ça

    =+(SOMME.SI.ENS(Feuil4!C:C; Feuil4!B:B;701:709))


    Au lieu de ça :
    =+(SOMME.SI.ENS(Feuil4!C:C; Feuil4!B:B;701))+(SOMME.SI.ENS(Feuil4!C:C; Feuil4!B:B;706))+(SOMME.SI.ENS(Feuil4!C:C; Feuil4!B:B;707))

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 114
    Points
    1 114
    Par défaut
    Bonjour

    à adapter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(C2:C10;B2:B10;">700";B2:B10;"<709")
    Michel_M

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 825
    Points : 28 731
    Points
    28 731
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ajouter à l'intervention de Michel M.
    Si les valeurs des cellules 701, 706 etc ... sont de types AlphaNumériques ce qui en principe est le cas pour le plan Comptable et en supposant que les cellules contenant les comptes de la classe 7 se trouvent en colonne A et que les montants se trouvent en C
    Tu peux utiliser
    =SOMME.SI.ENS($B$2:$B$4;$A$2:$A$4;"=70*") somme tous les comptes commençant par 70
    ou
    =SOMME.SI.ENS($B$2:$B$4;$A$2:$A$4;"=70?") si l'on ne tient pas compte des comptes de plus 3 chiffres
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 114
    Points
    1 114
    Par défaut
    Bonjour Corona,
    OK pour ta formule mais il est demandé les numéros de compte entre 701 et 708...
    Michel_M

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 825
    Points : 28 731
    Points
    28 731
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir Michel,
    C'était juste une intervention additionnelle, qui peut-être est superflue, si effectivement l'encodage était numérique mais comme je sais par expérience qu'en principe l'utilisateur à intérêt pour la justesse de l'interprétation de ses chiffres, ne fut-ce que pour le tri, à encoder les codes du plan comptable comme données alphanumériques, je me suis permis d'ajouter cette solution.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Aide sur la fonction somme si ens avec plusieurs onglets
    Par zakaroh dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 14h23
  2. [XL-2010] Problème avec la fonction SOMME.SI.ENS
    Par AMJ95 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/03/2015, 09h17
  3. [XL-2007] Ecrire dans plusieurs cellules avec une fonction
    Par seblenor dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2013, 22h00
  4. [XL-2010] Pb avec la fonction somme.si.ens()
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2013, 08h51
  5. Requête à plusieurs colonnes avec la fonction COUNT
    Par zigune dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2004, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo