IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Taille image dans un userform


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Dans mon userform j'ai mis une image. Cette image et en fait une copie d'un graphique que je créer sur excel. Le problème est que je n'arrive pas à dimensionner l'image du graphique. Je ne suis peut-être pas clair.

    Ma fonction créer un graphe. Pour l'afficher dans mon useform je le copie dans un dossier en tant qu'image et je charge cette image dans mon userform. C'est la seule méthode que j'ai trouvé. elle fonctionne trés bien. Mais je n'arrive pas à redimensionner le graphe. Je pense qu'il faut le redimensionner avant de l'enregistrer dans un fichier .. mais je n'ai pas trouvé le bon code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    Function grapheAchat()
        Charts.Add
        ActiveChart.ChartType = xl3DPie
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Calcul Délai").Range( _
            "C14:E14,C2:E2")
        ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, name:="Calcul Délai"
     
        ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
        False, HasLeaderLines:=True, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:= _
        False, ShowValue:=True, ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
        ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
        With Selection.Font
            .FontStyle = "Gras"
            .Size = 14
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
            .ReadingOrder = xlContext
            .Position = xlLabelPositionCenter
            .Orientation = xlHorizontal
        End With
     
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(3).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 5
            .Pattern = xlSolid
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(2).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 4
            .Pattern = xlSolid
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(1).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 3
            .Pattern = xlSolid
        End With
        With ActiveChart
            .HasTitle = True
            .ChartTitle.Characters.Text = "grph"
        End With
     
        Dim Grph As Chart
        Set Grph = ActiveChart
        Grph.Export Filename:="C:\Temp\Grph.jpg", filtername:="JPG"
        StatUsine.Image1.Picture = LoadPicture("C:\Temp\Grph.jpg")
        Sheets("Calcul délai").ChartObjects(1).Delete
     
    End Function
    J'ai essayé d'enregistré une macro dans laquelle j'agrandis mon graphe et j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        ActiveSheet.Shapes("Graphique 366").ScaleWidth 1.16, msoFalse, _
            msoScaleFromBottomRight
        ActiveSheet.Shapes("Graphique 366").ScaleHeight 1.41, msoFalse, _
            msoScaleFromBottomRight
    Cependant je n'arrive pas à l'adapter à ce dont j'ai besoin, mon graphique ne s'appelant pas "Graphique 366", en fait je ne lui donne pas de nom dans ma fonction.

    Que dois-je utiliser?
    Merci pour votre aide
    Dernière modification par AlainTech ; 28/01/2012 à 22h26. Motif: Fusion de 2 messages

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Les paramètres sont dans "LoadPicture" :
    LoadPicture(Fichier,Largeur, Hauteur)
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Image1.Picture = LoadPicture("c:\temp\ch.jpg", 900, 600)
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ce conseil, mais malheureusement j'ai testé plusieurs valeurs et ça ne marche pas. Ne faut-il pas choisir la taille avant d'enregistrer le graphe dans le dossier temporaire, et de la charger ensuite dans le userForm?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Ça fonctionne ici. Quelle est ta version d'Excel (tu devrais l'indiquer systématiquement dans le titre du message) ?
    Et poste si tu le peux un classeur exemple.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je travaille sous excel 2003, mais j'ai besoin que mon projet s'adapte à 2007 et 2010 ...

    Je ne peux pas envoyer de classeur, désolé ..

    Mais je peux essayer de mieux m'expliquer.

    J'ai créer un userform avec une "zone image" à l'intérieur
    Dans ma feuille excel j'ai un tableau de ce type :

    En cours Terminé Abandon
    2 3 5

    Sur cette même feuille j'ai un bouton, celui-ci permet d'afficher mon userform avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Application.Run (grapheAchat)
                Stat.Show
    Stat étant le nom de mon userform et grapheAchat étant une fonction qui me permet de créer le graphe, de l'enregistrer puis de le charger en tant qu'image dans mon userform, en voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    Function grapheAchat()
        Charts.Add
        ActiveChart.ChartType = xl3DPie
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Calcul Délai").Range( _
            "C14:E14,C2:E2")
        ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, name:="Calcul Délai"
     
        ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels AutoText:=True, LegendKey:= _
        False, HasLeaderLines:=True, ShowSeriesName:=False, ShowCategoryName:= _
        False, ShowValue:=True, ShowPercentage:=False, ShowBubbleSize:=False
        ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
        With Selection.Font
            .FontStyle = "Gras"
            .Size = 14
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlCenter
            .ReadingOrder = xlContext
            .Position = xlLabelPositionCenter
            .Orientation = xlHorizontal
        End With
     
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(3).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 5
            .Pattern = xlSolid
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(2).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 4
            .Pattern = xlSolid
        End With
        ActiveChart.SeriesCollection(1).Points(1).Select
        With Selection.Border
            .Weight = xlThin
            .LineStyle = xlAutomatic
        End With
        With Selection.Interior
            .ColorIndex = 3
            .Pattern = xlSolid
        End With
        With ActiveChart
            .HasTitle = True
            .ChartTitle.Characters.Text = "grph"
        End With
     
        Dim Grph As Chart
        Set Grph = ActiveChart
        Grph.Export Filename:="U:\LEAN\Stagiaires\Julie\Grph.jpg", filtername:="JPG"
        Stat.Image1.Picture = LoadPicture("C:\Temp\Grph.jpg", 550, 400)
        Sheets("Calcul délai").ChartObjects(1).Delete
     
    End Function
    J'ai essayé de mettre la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Stat.Image1.Picture = LoadPicture("C:\Temp\Grph.jpg", 550, 400)
    dans le userform_initializing en remplaçant Stat par Me mais ça n'a rien changé ...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il n'y a pas d'autres moyens d'augmenter la taille que l'utilisation de LoadPicture?
    Personne n'a d'idée sur mon problème?

    Merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Ce n'at pas avec "LoadPicture. Regarde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Image1.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeStretch
    Regarde les différentes valeurs de "PictureSizeMode"
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah merci =D effectivement ça s'adapte à la taille de la zone image.

    Par contre mon image étant agrandie, elle est un peu floue, enfin je peux avancer avec ça, mais est-il possible d'agrandir le graphe avant de l'enregistrer en jpeg, afin de le charger directement à la bonne taille?

    J'ai peut-être trouvé une solution, en utilisant ce code j'arrive à modifier la taille du graphique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count).ScaleWidth 1.3, msoFalse, _
            msoScaleFromBottomRight
        ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count).ScaleHeight 1.15, msoFalse, _
            msoScaleFromBottomRight
    Mais je n'arrive pas à trouver les bonnes dimensions, que représente exactement les chiffres 1.3 et 1.15? j'agrandis la largeur de 30% et la hauteur de 15% c'est ça?
    Dernière modification par AlainTech ; 28/01/2012 à 22h28. Motif: Fusion de 2 messages

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Oui, ou tu peux aussi utiliser :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        With ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
            .LockAspectRatio = msoTrue
            .ScaleHeight 1.15, msoFalse, _
                msoScaleFromBottomRight
        End With
    "LockAspectRatio" conserve les proportions hauteur / largeur.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'info et pour l'aide

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut amine
    Merci bcp pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [libpng]taille image dans le cas le pus défavorable
    Par Invité(e) dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2008, 21h58
  2. qualité image dans un userform
    Par niko69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2008, 12h15
  3. Taille image dans composant TJvRichEdit
    Par dim07 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2007, 10h20
  4. [Formulaire]pb taille image dans formulaire
    Par lbar012001 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 11h31
  5. [VBA-E] Lien hypertexte relié à une image dans un userform
    Par sebek_2000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 05h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo