IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Projection point sur une surface


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projection point sur une surface
    Bonjour,

    Je suis mené à réaliser un programme qui pour un point doit donner sa projection sur une surface opposée.

    Je connais le point A avec ses coordonnées (X;Y;Z), et tous les points de la surface B opposée.

    Ma question, comment obtenir le point A' qui est la projection sur la surface B ?

    Merci de votre aide ..

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    tous les points de la surface B opposé
    C'est quoi la surface opposée à un point?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Enfaite, j'ai une surface A dont je connais le centre dont le point (X;Y;Z) est B

    Je dois projeté B, sur une surface C (dont je connais son ensemble de point (X;Y;Z) qui la constitue.

    Bien evidemment, ces surfaces ne sont pas forcemment égales.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    l'énoncé ne me parait pas très clair... Pour toi, une surface a l'air définie par un ensemble de points : ces points sont-il coplanaires ou bien ta surface peut être courbe? Les points définissent les bords de la surface? ou bien ta surface est définie par un maillage de triangles par exemple? Qu'appelles-tu 2 surfaces égales?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    C'est vrai que c'est pas clair du tout !!
    Fais comme quand tu écris une fonction : décris nous précisément ce que tu as en entrée et ce que tu veux obtenir en sortie
    Merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Excusez moi si je ne suis pas 'clair', je vais tenter de l'être.

    Partons de mon besoin primaire.

    J'ai une figure quelquonc crée sous CATIA. De là, je récupere un fichier collada, je le parse, j'obtiens toutes les surfaces de cette figure.

    Chaque surface est composée de points (X/Y/Z) qui définissent le bord de cette surface.
    J'ai besoin de connaître quelle surface est opposée à quelle surface.

    Exemple surface A, est opposé à B. C est opposé a D etc...
    Et ce pour toutes les surface de ma figure. (de façon orthogonale)

    Pour résumé :

    Fonction boolean surfaceOpposée(MatricePointsSurfA, MatricePointsSurfB){
    bool resultat
    // traitement
    return resultat (true/false)
    fin fonction


    ---------------
    Une fois ce traitement fait, il faut que je projette un point :
    Exemple : Point surface a sur la surface opposé B
    => et par conséquent obtenir les coordonnées du point de projection de destination.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par bzhkev Voir le message
    J'ai besoin de connaître quelle surface est opposée à quelle surface.

    Exemple surface A, est opposé à B. C est opposé a D etc...
    Ce n'est pas très parlant comme exemple...
    Peux-tu donner une définition de deux surfaces opposées? Peux-être qu'avec une image de tes surfaces, ce serait plus simple à comprendre. Par exemple 2 surfaces qui sont opposées et 2 surfaces qui ne le sont pas.

    Mais pour répondre à la question initilae, pour la projection d'un point, si ta surface est bien une surface plane, une petite recherche sur internet t'amènera ici par exemple.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par bzhkev Voir le message
    Exemple surface A, est opposé à B. C est opposé a D etc... Et ce pour toutes les surface de ma figure. (de façon orthogonale)
    ?

    Orthogonales ? Par rapport à la normale de la surface de départ ?

    Un peu comme les faces opposées d'un cube, mais appliqué à un polyèdre quelconque ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Trouver les coordonnées d'un point sur une surface NURBS
    Par oodini dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 18h35
  2. Projection d'un point sur une droite en dimension N
    Par ToTo13 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2009, 17h42
  3. projection de points sur une structure utilisant une image
    Par speedy_g dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2007, 10h33
  4. Projection d'un point sur une droite.
    Par méphistopheles dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2007, 23h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo