IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Lier 2 fournisseurs par un indicateur ?


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Lier 2 fournisseurs par un indicateur ?
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci avec BO XiR2, sous Deski :

    Je dispose d'identifiants clients, numéros de comptes et soldes de ces comptes.

    Je souhaite remonter pour un client donné le compte ayant le solde minimal.

    Mon univers contient donc :

    INFO identifiant du client = dimension
    INFO numéro de compte = dimension
    MONTANT_BAS = indicateur
    MONTANT_BAS_cred_max = MIN(montant) en SQL

    Note : _cred_max = MIN() car les valeurs positives et négatives sont inversées dans le SGBD

    J'ai donc créé 2 fournisseurs :

    - un ramenant les identifiants clients et solde minimum
    - un ramenant les identifiants clients, soldes et numéro de compte

    Ma logique ici serait d'effectuer comme une sous-requête SQL et de ramener le numéro de compte dans la seconde requête dont le solde est égal au solde minimum de la première requête. Si je pase par un seul fournisseur, le regroupement du MIN() se fait sur le numéro client ET numéro de compte, alors que je ne souhaite effectuer le regroupement QUE par numéro client et avoir le numéro de compte de ce solde MIN().

    Voici la première requête et ce que je souhaite remonter :



    Voici le seconde requête et ce que je souhaite remonter :



    Si je crée un tableau avec le premier fournisseur, j'obtiens bien le minimum associé au client :



    J'intégre le numéro de compte issu de la seconde requête :



    Je voudrais que ce numéro de compte soit celui dont le solde est égal à -1 200, soit le solde minimum ramené par la première requête.

    Sauriez-vous comment faire ceci ?

    Je vous remercie et bonne journée,

    C. Tobini

  2. #2
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Bonjour,
    A partir simplement du fournisseur qui donne client, compte, solde, il suffit de créer une variable Delta définie comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Min(<MONTANT_BAS>) Dans (<INFO identifiant du client>)
    Pour chaque ligne du fournisseur, la variable Delta donne l'écart entre le solde d'un compte et le solde minimum de tous les comptes du client.
    Ensuite, sur un tableau avec comme colonnes <INFO identifiant du client>, <INFO numéro de compte> et <MONTANT_BAS>, il reste à mettre un filtre sur Delta = 0.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par tedo01 Voir le message
    ...il reste à mettre un filtre sur Delta = 0.
    Bonjour et merci de la réponse rapide !

    C'est vrai que poser une variable pour discriminer les lignes est intéressant, cet état sera amené à être exploité directement par le client et je crois qu'il n'y a pas moyen de "cacher" la future colonne de la variable delta (?)

    Comme j'ai une maquette imposée, je ne peux pas rajouter une colonne technique.

    Je teste demain au boulot la solution en tout cas et je fais un retour !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Bonne nouvelle, il n'y a aucune obligation de faire apparaitre la variable "Delta" dans une colonne, il suffit de la définir et de l'ajouter comme filtre.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par tedo01 Voir le message
    Re-bonjour,

    Bonne nouvelle, il n'y a aucune obligation de faire apparaitre la variable "Delta" dans une colonne, il suffit de la définir et de l'ajouter comme filtre.
    Génial, le principe fonctionne impeccable, merci !

    J'ai donc créé 2 variables :

    - _Montant Min Dans Client = <MONTANT_BAS> Dans INFO identifiant du client

    - _Delta = <_Montant Min Dans Client> - <MONTANT_BAS> on voit bien que le delta est à 0 face aux valeurs minimales



    J'ai cependant un souci sur les filtres : mes variables "_Delta" ET "_Montant Min Dans Client" n'apparaissent pas lorsque je siouhaite les définir en filtre, on voit d'ailleurs que l'icône "entonnoir" de définition des filtres est grisée lorsque je me situe sur la colonne _Delta.

    Je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas créer de filtres sur ces indicateurs

  6. #6
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Bonjour,
    Aïe, désolée, j'avais fait la manip dans WebI et ça fonctionnait, je n'ai pas pensé à tester dans DeskI
    Je vais chercher mais là, je n'ai pas trop d'idée

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par tedo01 Voir le message
    Bonjour,
    Aïe, désolée, j'avais fait la manip dans WebI et ça fonctionnait, je n'ai pas pensé à tester dans DeskI
    Je vais chercher mais là, je n'ai pas trop d'idée
    Super, merci, je vais regarder comment se dépatouiller. Ca me semblerait hallucinant qu'on ne puisse effectivement pas filtrer sur ces variables indicateurs

    En complément d'info j'ai donc voulu essayer la même requête (il y a des comptes en plus, c'est normal) sous Webi pour voir si le filtre avec Delta fonctionne et à ma très grande suprise, je ne peux carrément pas poser de filtre sur MONTANT_BAS :



    L'icône des filtres est grisé, il y a quelque chose qui m'échappe complètement

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 140
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    j'ai également eu ce problème en deski...
    Je pense qu'on ne peut effectuer un filtre que sur une variable de type dimension...
    Mais je n'ai pas encore effectué de test...

    Essayes de passer ta variable Delta en variable dimension.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Re-bonjour,
    En WebI l'icône de filtre est grisée si on est sur un indicateur, par contre on peut tirer ce même indicateur dans la zone de filtre en haut du rapport

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous travaillez sur DeskI, pourquoi ne pas simplement utiliser l'opérande calcul dans vos conditions de requête afin de ne ramener que le compte avec le solde minimum ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prima Voir le message
    j'ai également eu ce problème en deski...
    Je pense qu'on ne peut effectuer un filtre que sur une variable de type dimension...
    Mais je n'ai pas encore effectué de test...

    Essayes de passer ta variable Delta en variable dimension.
    Bonjour,

    Je ne pense pas car le filtre fonctionne en Deski chez moi sur la variable "simple" MONTANT_BAS (mais pas pour les variables créées de type indicateur)

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomDuBouchon Voir le message
    Bonjour,

    Si vous travaillez sur DeskI, pourquoi ne pas simplement utiliser l'opérande calcul dans vos conditions de requête afin de ne ramener que le compte avec le solde minimum ?
    Bonjour,

    Je ne comprends pas, c'est-à-dire dans le fournisseur ? Pourriez-vous svp préciser car je ne vois pas comment m'y prendre.

    Merci

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par tedo01 Voir le message
    Re-bonjour,
    En WebI l'icône de filtre est grisée si on est sur un indicateur, par contre on peut tirer ce même indicateur dans la zone de filtre en haut du rapport
    Merci, j'essaierai lundi

    Ca fonctionne de manière certaine (en tout cas pour MONTANT_BAS puisque ça ne fonctionne pas pour les variables indicateurs créées) sur Deski, c'est bizarre que ça ne fonctionne pas sous Webi.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Bon, je suis un peu désemparé, je peux en effet poser un filtre sous Deski sur MONTANT_BAS :



    Je ne peux cependant pas créer de filtre sur les variables créées à partir de ce même indicateur MONTANT_BAS :

    - _Montant Min Dans Client = Min.(<MONTANT_BAS>) Dans <INFO identifiant du client>

    - _Delta = <_Montant Min Dans Client>

    La variable _Montant Min Dans Client, sur laquelle je ne peux pas poser de filtre, devient possible à filtrer si j'enlève la fonction Min.()

    @Tom du Bouchon : je ne sais pas si vous avez eu mon post (j'en ai fait 3 en même temps, j'aurais besoin de précisions sur la manip que vous décrivez)

  15. #15
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce que je propose fonctionne sur WebI.
    Il faut simplement tirer la variable dans la zone de filtre en haut plutôt que cliquer sur le bouton filtre.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par tedo01 Voir le message
    Bonjour,
    Ce que je propose fonctionne sur WebI.
    Il faut simplement tirer la variable dans la zone de filtre en haut plutôt que cliquer sur le bouton filtre.
    Oui sans problème, le seul hic c'est que je n'ai pas le choix de l'outils, je dois le faire sous Deski

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Pour l'opérande "Calcul", lorsque vous créez une condition, après avoir saisi l'opérateur "Egal à", il est possible de choisir l'opérande "Calcul".

    Celui-ci vous permet de réaliser un calcul sur un objet, pour lui spécifier que vous souhaitez récupérer le minimum, le maximum, etc. pour chaque occurrence d'un autre objet par exemple.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 334
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour, désolé de ne revenir que tardivement, merci pour la réponse

    Je n'ai pas manipulé cette fonction, je vais essayer demain et je fais un retour !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 12h01
  2. [DEB] lier deux tables par un NumAuto
    Par ip203 dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/06/2006, 15h06
  3. Lier deux composants par une fléche
    Par Mehdi Feki dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 12h02
  4. lier des tables par le code
    Par karimspace dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2006, 11h28
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo