IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tournées de transport


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Tournées de transport
    Bonjour tout le monde,

    Je travaille sur une macro pour la création de plans de transport:
    - en fonction de capacité camion
    - en fonction de la distance

    J'ai réussi à trouver la tournée totale (avec un camion), mais je n'arrive pas à la répartir par camion (capacité max à 33 palettes)

    Est-ce que quelqun à une idée ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Jonathan

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Le problème du voyageur de commerce n'est déjà pas trivial (Ton problème mais avec un seul camion qui a une capacité illimitée), alors faire une optimisation va être très compliqué. Mais on peut avoir une approche intuitive un peu comme tu l'as fait.
    Personnellement, je ferais une première étape de répartir les chargements par camion, en essayant de faire des "groupes" de clients proches :
    - Un client i1 pour le camion 1
    - Le client i2 le plus éloigné d'i1 pour le camion 2
    - Le client i3 qui maximise les distances avec i1 et i2 pour le camion 3
    ...
    Une fois le premier client pour tous les camions :
    - Le plus proche de i1 pour camion 1
    - Le plus proche de i2 pour camion 2
    ... Tant qu'on n'a pas atteint la capacité maximale d'un camion.
    (On aurait pu optimiser aussi pour remplir les camions au max, mais avec 8 camions, on est tranquille)

    Tu as ainsi créer des parcours par camion. Tu peux maintenant soit reprendre ton algorithme, soit utiliser des algorithmes existant plus élaborés pour optimiser ces trajets. Tu en trouveras des exemples sur ce site.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

Discussions similaires

  1. [VB6] Un prog. qui tourne en continu en parallèle d'autre appli?
    Par jackazerty dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2004, 19h24
  2. Pb de rand() qui tourne en boucle
    Par MadChris dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2004, 16h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2004, 15h57
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 07/11/2003, 08h10
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo