IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[PowerAMC] Modélisation d'un arbre


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut [PowerAMC] Modélisation d'un arbre
    Bonjour,

    J'ai regardé un peu ce que je pouvais trouver sur la modélisation d'arbre et je suis tombé sur http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/

    J'ai donc lu attentivement les explications mais je ne trouve pas mon bonheur pour comprendre comment faire.

    J'aimerais si vous le voulez bien que l'on puisse pratiquer cette modélisation au travers d'un MCD et d'un exemple concret.


    Comment feriez-vous pour modéliser l'arbre des contours administratifs de la France.

    Par exemple :

    Commune->Communautés de communes->Département->Région

    J'ai fait exprès d'ajouter les communautés de communes car comme vous le savez certaines communes ne sont pas rattachées à une communauté de communes.

    Je remercie donc par avance la ou les personnes qui me porteront assistance sur ce phénomène particulier.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Heretik25,


    Region ---1,n---[Etre composé]---1,1--- Departement ---1,n---[Etre composé]---1,1--- Commune ---0,1---[faire partie]---1,n--- CommunauteCommune
    Region(Id_Region, Nom, ...) ;
    Departement(Id_Departement, #Id_Region, Nom, ...) ;
    Commune(Id_Commune, #Id_Departement, Nom, ...) ;
    CommunauteCommune(Id_CommunauteCommune, Nom, ...) ;
    CommunauteCommune_Commune(#Id_CommunauteCommune, #Id_Commune, Date_Affectation, ...).

    Je te suggère d'étudier ce billet de CinePhil (qu'il te faut garder sous le coude), et de potasser les conseils de Fsmrel.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 620
    Points : 56 862
    Points
    56 862
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    fsmrel a justement déjà proposé de relier des entités géographiques avec une nomenclature dans la discussion:
    [MLD] Gestion multi-localisation / pays

    à voir ...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'avais construit un truc comme ça un jour, mais je me suis planté lamentablement quand j'ai voulu faire du nettoyage, supprimer des données devenues inutiles et encombrantes. Je me suis retrouvé avec une quantité de nulls impressionnante.
    Dans l'exemple ici, il s'agirait par exemple de supprimer un département qui s'est déclaré pays indépendant, ou dans l'exemple fsmrel de supprimer un pays entier.
    C'est une base qui ne peut que croître sans jamais réduire, sauf à renuméroter toutes les lignes et tous les liens.
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Effectivement, il faut que cela soit évolutif car il peut y avoir de nouvelles communes d'autres supprimées, de nouveaux type de zonage...

    J'ai essayé de généraliser en créant une entité-type "zonage". A celle-ci, j'accroche une autre entité type_zonage, qui me permet de connaître à quel zonage j'ai à faire.

    Le gros du problème est d'avoir une table qui permet de gérer les différentes relations entre les zonages. De plus, je cherche une manière performante en termes de requêtage car je vais avoir potentiellement des milliers de connexions entre les zonages (je travail à l'échelle de la région) et sur des zonages administratifs mais aussi environnementaux. A savoir que certains zonages n'ont pas de relations avec les autres zonages. Il faut donc le prévoir.

    Et en bonus, il me faut savoir stocker les attributs différents des différents zonages.

    Voici un MCD en PJ, merci d'apporter vos critiques notamment sur le stockage des attributs non commun et la gestion des relations inter-zonages.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Erreur, je n'ai rien dit.
    Je viens de constater, en réfléchissant plus : rien n'interdit de détruire l'enregistrement portant l'identifiant numéro 3 par exemple.
    Il faut seulement penser à détruire aussi tout ce qui l'utilise, etc...
    R.BASILE, 1971 : "Il y a mille et un procédés pour accélérer des particules. Le seul véritablement fondamental restant...le carnet de chèques."

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Heretik, ton schéma de zonage est à creuser.
    Je ne comprends pas trop ce qu'est "type_zonage".
    Que représente aussi "lien_zonage" ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,


    -zonage serait l'entité type qui contiendrait la géométrie des communes, les départements...avec leur nom
    -type_zonage va lister les différents type de zonages (département,commune, canton...)
    -lien_zonage doit permettre de lister les différents liens entre les zonages. Par exemple, la commune A est lié au département B, le département B à la région C...

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    -zonage serait l'entité type qui contiendrait la géométrie des communes, les départements...avec leur nom
    Ça, j'avais compris.

    -type_zonage va lister les différents type de zonages (département,commune, canton...)
    C'est ce que je soupçonnais.

    -lien_zonage doit permettre de lister les différents liens entre les zonages. Par exemple, la commune A est lié au département B, le département B à la région C...
    C'est aussi ce que je pensais mais alors l'association est la suivante :
    geom_zonage -0,n----inclure
    |----------------------0,n---------|

    Tu n'as pas d'entité type lien_zonage mais seulement une association.

    Il faudra prévoir des contraintes pour ne pas inclure un département dans un autre ou une région dans un département.
    D'ailleurs, il faudrait peut-être aussi que tu modélises la hiérarchie entre les types de zonage.
    type_zonage -0,n----inclure
    |---------------------0,n--------|

    A toi de voir les cardinalités selon ton cas. Si on s'en tient au découpage administratif français, un département ne peut être inclus que dans une région mais une commune peut être incluse dans un département et dans une communauté de communes.

    Attention aussi aux pièges :
    - il y des cantons contenant plusieurs communes et des communes contenant plusieurs cantons ;
    - au niveau des polygones, il y a des îles, des enclaves départementales et même une enclave (au moins) étrangère (espagnole) sur le territoire français ;
    - tu peux avoir des hiérarchies (commune->département->région->France) et d'autres découpages non hiérarchiques (bassins versants je crois).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Il faudra prévoir des contraintes pour ne pas inclure un département dans un autre ou une région dans un département.
    Comment le modéliser au niveau du MCD ?

    D'ailleurs, il faudrait peut-être aussi que tu modélises la hiérarchie entre les types de zonage.
    Peux-tu m'en dire davantage à ce propos ?

    Attention aussi aux pièges :
    - il y des cantons contenant plusieurs communes et des communes contenant plusieurs cantons ;
    - au niveau des polygones, il y a des îles, des enclaves départementales et même une enclave (au moins) étrangère (espagnole) sur le territoire français ;
    - tu peux avoir des hiérarchies (commune->département->région->France) et d'autres découpages non hiérarchiques (bassins versants je crois)
    Tu as tout à fait bien cerné les pièges auxquels je pourrais être confronté.

    Comment faire en sorte de modéliser sans ce faire avoir sur ce point ?

    Merci !

    En PJ, la nouvelle version du MCD.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les contraintes se modélisent dans le MCD selon une sémantique appropriée.
    Tu peux voir la FAQ à partir de ce point pour avori des exemples.

    La hiérarchies entre types de zonages, je t'en ai donné un exemple dans mon message précédent.

    Les pièges seront à éviter en saisissant les bonnes hiérarchies entre types de zonages dans la BDD.

    Pour les pièges sur les polygones, à toi de voir si une île est représentée par un geom_zonage ou si elle est incluse dans le geom_zonage de sa commune (pour autant que la commune soit le plus petit zonage que tu considères).
    Si tu distingues l'île de sa commune d'appartenance, tu dois prévoir le type_zonage "île" ou "enclave" et prévoir l'association entre le type_zonage "île" et le type_zonage "commune". Mais il y a peut-être aussi des îles qui sont à elles seules des communes (le Mont Saint-Michel est-il une commune en plus d'être une île ou appartient-il à une commune de la Manche ?).

    Ensuite, c'est la contrainte entre les associations inclure qui évitera une inclusion impossible d'un zonage dans un autre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    J'en suis à ce niveau de MCD et j'aimerais savoir comment feriez-vous pour prendre en compte les différentes contraintes décrites ci-avant.

    Aussi, j'aimerais savoir si ce type de modélisation permettra un bon temps de réponse sur les requêtes.

    Par avance, merci.

    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Comme déjà dit, l'idée est intéressante mais le schéma autorise les erreurs. Par exemple, rien n'interdit d'inclure Toulouse dans la Haute-Normandie ou la Gironde dans Paris !

    En toute rigueur, il conviendrait donc de commencer par modéliser les hiérarchies existants entre les types de zonages.

    MCD :
    type_zonage -0,n----inclure
    |----0,n-------------------------|

    Tables :
    type_zonage (tzn_id, tzn_libelle)
    tzn_inclure_tzn (tit_id_zone_incluse, tit_zone_incluante)

    Exemple de données :
    type_zonage (tzn_id, tzn_libelle)
    1, 'Commune'
    2, 'Canton'
    3, 'Département'
    4, 'Région'

    tzn_inclure_tzn (tit_id_zone_incluse, tit_zone_incluante)
    1, 2 => Communes dans Canton
    1, 3 => Communes dans Département
    2, 1 => Cantons dans Commune
    2, 3 => Cantons dans Département
    3, 4 => Département dans Région

    Ensuite, un zonage n'a qu'un seul type.

    MCD :
    zonage -1,1----avoir----0,n- type_zonage

    Table supplémentaire :
    zonage (zn_id, zn_id_type, zn_nom, zn_geom...)

    Puis la hiérarchie des zonages :
    zonage -0,n----inclure
    |----0,n-----------------|

    Je t'ai donné un lien qui explique la représentation des contraintes dans un MCD, chose que je ne peux pas faire en mode texte ici. Je pense qu'il faut mettre une contrainte entre les deux associations "inclure" et l'association "avoir" de manière à assurer qu'un zonage ne puisse être inclu que dans un zonage de type compatible.

    Mais il restera quand même des cas qui ne sont pas modélisables et qui ne dépendent que de la qualité de la saisie des données. Même avec la contrainte citée ci-dessus, rien n'interdit d'inclure Toulouse en Haute-Normandie !

    Quant aux attributs de zonages, c'est le même principe. Il faut une contrainte pour assurer que les attributs que l'on associe à un zonage de type ville ne soient pas ceux d'un département.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,

    Donc selon vos explications, il ne me restait plus qu'à faire comme cela :



    Par rapport à la rapidité sur le requêtage, pensez-vous que la performance sera bonne avec ce système ?

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il manque les contraintes mais les entités et les associations me semblent correctes.

    Par rapport à la rapidité sur le requêtage, pensez-vous que la performance sera bonne avec ce système ?
    Ça dépend :
    - du volume de données ;
    - du SGBD utilisé ;
    - de la profondeur des arbres (nombre de niveaux hiérarchiques).
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    - du volume de données ;
    Tous les zonages administratifs d'une région et les zonages environnementaux.

    - du SGBD utilisé ;
    Ce sera PostgreSQL

    - de la profondeur des arbres (nombre de niveaux hiérarchiques).
    On pourrait avoir je pense, au max 6 ou 7 arbres

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par heretik25 Voir le message
    Tous les zonages administratifs d'une région et les zonages environnementaux.
    S'il ne s'agit que d'une seule région, ça ne devrait pas être bien lourd.

    Ce sera PostgreSQL
    Bon choix car, contrairement à MySQL, les fonctions récursives pourront être utilisées pour parcourir les arbres.

    On pourrait avoir je pense, au max 6 ou 7 arbres
    Je ne parlais pas du nombre d'arbres mais du nombre de niveaux d'un arbre.
    commune => département => région = 3 niveaux, encore que le dernier sera la racine de l'arbre puisqu'il n'y a semble t-il qu'une seule région.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 660
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Je parlais bien-sûr de branches lorsque je disais 6 ou 7.

    Pour en finir, d'après-vous cette modélisation tient donc "la route"

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    OK. À essayer.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Modélisation d'un arbre de décision
    Par Valorn dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2010, 09h49
  2. Comment modéliser un arbre de décision ?
    Par obartnig dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 16h28
  3. Un arbre pour modéliser une formule booléenne ?
    Par Djobird dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2008, 21h34
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 20/09/2007, 22h04
  5. Modélisation d'un arbre dans une base de données
    Par compu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo