IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Équivalent d'un Submit en HTML [QtGui]


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Équivalent d'un Submit en HTML
    Bonjour,
    Tout est dans le titre !
    J'ai définii un formulaire de connexion à une Base avec QtDesigner, dedans il y a un champ Login, Mot de passe et QPushButton pour valider.
    J'aimerais pouvoir valider avec la touche entrée (comme un Submit donc).

    C'est possible ?

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Essaye en rajoutant cette propriété à ton QPushButton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    QPushButton.setAutoDefault(True)
    Si ce n'est pas suffisant, il faudrait voir de que sont tes champs d'entrée.

    Dans certains cas ça marche trop bien.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Essaye en rajoutant cette propriété à ton QPushButton:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    QPushButton.setAutoDefault(True)
    Si ce n'est pas suffisant, il faudrait voir de que sont tes champs d'entrée.

    Dans certains cas ça marche trop bien.
    C'était prometteur, mais malheureusement ça ne fonctionne pas...

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    C'est quoi tes champs d'entrées, des QLineEdit ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution que j'utilise dans ce cas est la suivante.

    1- il faut que la fenêtre soit définie dans une classe qui hérite de QWidget ou QMainWindow.

    2- dans ce cas, on peut surcharger la méthode "keyPressEvent", ce qui permet de récupérer toutes les touches adressées à la fenêtre, et de lancer des actions pour certaines de ces touches.

    Pour le problème posé, il faut tester si c'est le QLineEdit (et/ou d'autres widgets) qui a le focus, et si la touche en question est bien un "retour". Alors, on peut lancer l'envoi des infos du formulaire. Dans le cas d'un formulaire, on peut d'ailleurs interposer une vérification que toutes les cases ont bien été remplies avant d'envoyer.

    Voilà un exemple pris dans mes propres codes en guise de source d'inspiration. Il s'agit d'implanter les raccourcis clavier pour un zoom + et - ainsi qu'une impression dans un navigateur web:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
        def keyPressEvent(self, event):
            """raccourcis clavier: zoom + (Alt-P), zoom - (Alt-M) et imprimer (Alt-I)"""
            if self.vuehtml.hasFocus():
                # avec Alt-P => zoom+
                if event.key() == QtCore.Qt.Key_P and \
                                       (event.modifiers() & QtCore.Qt.AltModifier):
                    self.zoom(0.1)
                    event.accept()
                # avec Alt-M => zoom-
                elif event.key() == QtCore.Qt.Key_M and \
                                       (event.modifiers() & QtCore.Qt.AltModifier):
                    self.zoom(-0.1)
                    event.accept()
                # avec Alt-I => Imprime la page affichée
                elif event.key() == QtCore.Qt.Key_I and \
                                       (event.modifiers() & QtCore.Qt.AltModifier):
                    self.imprimer_m()
                    event.accept()
                else:
                    event.ignore()
            else:
                event.ignore()
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ah ouais.... C'est pas un vrai submit quoi, il faut que je gère moi même la detection d'un appui sur le touche entrée.

    Bon, merci, je vais voir ça.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par edblv Voir le message
    Ah ouais.... C'est pas un vrai submit quoi, il faut que je gère moi même la detection d'un appui sur le touche entrée.
    Tu n'as pas dit si c'était un QLineEdit, mais si c'est le cas, il y a plus simple:
    - le signal "returnPressed()" est émis avec la touche "return" ou "enter"
    - le signal "editingFinished()" est émis avec les mêmes touches + la perte de focus.

    Attention cependant: si le QLineEdit est associé à un masque ou à une validation, ce qui est souvent le cas pour un formulaire, le signal n'est émis que si la saisie est satisfaisante (voir la doc). Et dans ce cas, il ne se passera donc rien, ce qui est dommage: il faudrait renvoyer quelque chose à l'utilisateur (un message ou un "bip") pour qu'il corrige. Et si c'est le cas, la solution "keyPressEvent" est meilleure.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Tu n'as pas dit si c'était un QLineEdit, mais si c'est le cas, il y a plus simple:
    - le signal "returnPressed()" est émis avec la touche "return" ou "enter"
    - le signal "editingFinished()" est émis avec les mêmes touches + la perte de focus.

    Attention cependant: si le QLineEdit est associé à un masque ou à une validation, ce qui est souvent le cas pour un formulaire, le signal n'est émis que si la saisie est satisfaisante (voir la doc). Et dans ce cas, il ne se passera donc rien, ce qui est dommage: il faudrait renvoyer quelque chose à l'utilisateur (un message ou un "bip") pour qu'il corrige. Et si c'est le cas, la solution "keyPressEvent" est meilleure.
    Oui pardon, c'est bien un QLineEdit, donc s'il y a une solution plus 'légère' que la première, je suis preneur !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il suffit alors d'ajouter une connexion à l'initialisation pour utiliser le signal. Si le QLineEdit s'appelle 'lineEdit" et la méthode à déclencher "submit":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lineEdit.returnPressed.connect(self.submit)
    la méthode "submit" peut être la même que celle que le bouton déclenche.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 121
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Il suffit alors d'ajouter une connexion à l'initialisation pour utiliser le signal. Si le QLineEdit s'appelle 'lineEdit" et la méthode à déclencher "submit":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lineEdit.returnPressed.connect(self.submit)
    la méthode "submit" peut être la même que celle que le bouton déclenche.
    Génial ! Ca marche nikel, merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer l'équivalent d'une select list html
    Par benthebest dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2009, 13h32
  2. [html] bouton submit
    Par niglo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 08h27
  3. Comment faire l'équivalent de #define, #ifdef... en HTML !
    Par Atomikx dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2005, 10h40
  4. [html:select][html:options] pb de submit
    Par wazup dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2004, 18h54
  5. équivalent lien HTML
    Par Dra_Gun dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2003, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo