IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

fichier batch ms dos


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut fichier batch ms dos
    bonjour, je dois créer un fichier batch MS-DOS permettant de renommer un nombre quelconque de fichiers d'extension *.asc avec l'extension *.txt.
    j'effectue donc cette commande : ren *.asc *.txt cela me pose pas de probleme c'est ensuite que cela se complique. Si vous pouvez me donner un coup de main ça serai sympathique . Merci

    Ensuite il m'est demander de 1) modifiez le script précédent de manière à ce que l'utilisateur puisse choisir l'extension à renommer en txt. Par exemple, si je souhaite renommer les fichiers *.asc en *.txt et que mon script MS-DOS s'appelle renomme.bat, alors la commande à saisir sera :renomme asc


    Ensuite il m'est demandé =) 2) d'écrire un script MSDOS permettant de sauvegarder la totalité d'une arborescence (par exemple votre répertoire réseau) vers un autre répertoire (par exemple une clef USB ou un disque/répertoire local).

    Puis de =) 3) modifiez le programme précédent pour qu'il ne sauvegarde qu'un certain type de fichiers choisi selon son extension (par exemple uniquement les fichiers .doc)
    et pour terminer : La commande MS-DOS set permet d'afficher la liste des variables d'environnement de Windows. Parmi ces variables, il en existe une qui contient le nom de l'utilisateur et une autre qui contient l'emplacement du répertoire de base du profil windows.

    =) 4) Créez un script MSDOS permettant d'afficher automatiquement, grâce à la commande echo, le contenu de ces deux variables avec un message de bienvenue comme par exemple :
    Bienvenue utilisateur NomUtilisateur

    Votre profil est stocké en EmplacementProfil


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 104
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Je vais essayer de traduire ton message:

    "Bonjour, pourriez-vous faire un exercice à ma place, car je ne souhaite pas perdre mon temps avec sa!"

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    non pas spécialemet c'est surtout m'aider pour la 2e question car elle conditionne le reste . j'ai cherchais plusieurs façon et je n'y parviens pas c'est pourquoi j'aimerai un peu d'aide ou des pistes. Cordialement

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 104
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Pour faire une sauvegarde tu peut simplement utiliser xcopy /S pour copier une arborescence. help xcopy oy xcopy /? pour plus d'info.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    1 ) reponse dans : set /?
    2 ) xcopy /?
    3 ) combo du 1 et du 2
    4 ) echo + solution du problème 1

    comme nous pouvons le constater, ceci forme une suite d'exercices probablement à but pédagogique, il serait intéressant pour toi (et pas tres dur ! ) de tenter la mise en place de ces outils par toi meme plutot que de reprendre bêtement un bout de code et de l'utiliser.

    si tu as besoin de plus d'aide, montre nous le code deja fournis.
    bon courage

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pour le 2) j'ai trouvé ça : ren *.asc *.txt cela me semble aller puis pr le 3): ren *.* *.txt.

    par contre apres je bloque toujours si vous pouvez me donner un coup de pouce!!

    merci d'avance .

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans emploi
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 24
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut fichier batch Ms_dos
    Salut luc1362,

    Ba alors tu es perdu et tu ne sais pas comment faire oh ba sa c'est dommage alors, on dirait que l'on te donne deux trois info et sa s'arrete la, bon aller comme je suis dans un bon jour je vais t'aider voici 99% du travail que je vien de réaliser pour toi après tu modifie ce que tu veux mais n'oublie pas que ceci ne t'aidera pas vraiment si tu n'y met pas de bonne volonter pour comprendre, mais perso moi sa ne me derand=ge pas car dans l'histoire meme si je te rend service sur ce coup la c'est à moi que cela profite quelque part voici ce que je t'ai pondu en 1h00 de temp, après tu modifie ce que tu veux comme sa t'arrange mais n'oublie pas de me citer quand même dans ton compte rendu sur ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    @echo off
    color 1a
    title Renome asc_txt
    cd\
    cls
    echo.
    ver
    echo ---------------------------------------
    set test=XXXXXXXXXXXXCASTOU60XXXXXXXXXXXXXX
    set Mr=0
    set Md=1
    echo.
    echo.
    set /p titre= Vous Etes un homme ou une Femme(0,Homme;1,Femme)
    if "%titre%"=="%Mr%" set titre=Monsieur
    if "%titre%"=="%Md%" set titre=Madamme
    echo.
    set /p nom= Veuiller entrer votre nom:
    echo.
    set /p prenom= Veuiller entrer votre prenom:
    cls
    echo.
    echo        Bonjour %titre% %nom% %prenom% maintenant nous allons commencer
    echo.
    echo.
    echo.
    if not exist %HOMEDRIVE%\new mkdir %HOMEDRIVE%\new
    if exist %HOMEDRIVE%\new set rep=%HOMEDRIVE%\new
    echo %test%>%HOMEDRIVE%\new\xxx.asc
    goto suite
    :suite
    set fic_asc=%rep%\*.asc
    if "%fic_asc%"=="%fic_asc%" set /P new_fic= Entrer l'extention voulu exemple(*.txt):
    ren %fic_asc% %new_fic%
    set oui=o
    set non=n
    echo.
    set /p enregistrer= Voulez-vous enregistrer vos donnees sur un autre support(o:Oui,n:Non)
    if "%enregistrer%"=="%oui%" goto rec
    if "%enregistrer%"=="%non%" goto eof
    :rec
    cls
    echo.
    set dosrepfic=%HOMEDRIVE%\new
    set /p cop_fic= Veuiller entrer la destination de copie de vos document (exemple Z:):
    set oui=o
    set non=n
    echo.
    echo.
    set /p creer_dossier= Voulez-vous creer un dossier(o:Oui,n:Non)
    if "%creer_dossier%"=="%oui%" goto creercopier
    if "%creer_dossier%"=="%non%" goto copier
    :creercopier
    echo.
    echo.
    set /p nom_dossier=Entrer le nom du dossier:
    xcopy>nul /y %dosrepfic%\%new_fic% %cop_fic%\%nom_dossier%\%new_fic%
    :copier
    xcopy>nul /y %dosrepfic%\%new_fic% %cop_fic%\%new_fic%
    goto eof
    :eof
    @exit
    voili voilou de la par de castou60(oise).

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2011, 17h01
  2. commande DOS impossible à lancer via fichier BATCH
    Par siekken dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/03/2009, 13h24
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2008, 09h06
  4. Création d'un CD Rom ms-dos pour utiliser un fichier batch
    Par Lorponos dans le forum Périphériques
    Réponses: 36
    Dernier message: 25/04/2006, 14h32
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo