IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

créer un tableau contenant un tableau [XL-MAC 2011]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut créer un tableau contenant un tableau
    Bonjour,

    J'aimerais créer un tableau (à deux dimensions) contenant des tableaux (à une dimensions) dans la première colonne, puis du texte dans les autres colonnes. Je déclare donc un tableau de type variant, qui devrait pouvoir contenir tous type données ?

    Voici le code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub tableauescalier()
     
    Dim MonTableau() As Variant
    Dim MonVecteur(1 To 3) As Variant
     
    MonVecteur(1) = "a"
    MonVecteur(2) = "b"
    MonVecteur(3) = "c"
    'Range(Cells(1, 1), Cells(1, UBound(MonVecteur))) = MonVecteur
     
     
    For i = 1 To 5
            MonTableau(i, 1) = MonVecteur
    Next
     
    For i = 1 To 5
        For j = 2 To 3
            MonTableau(i, j) = "du texte"
        Next
    Next
     
    'Range(Cells(1, 1), Cells(UBound(MonTableau, 1), UBound(MonTableau, 2))) = MonTableau
     
    End Sub
    Mais il existe une erreur à la compilation, au niveau de la ligne MonTableau(i, j) = MonVecteur
    Quelqu'un aurait-il une idée ?

    En vous remerciant,

    Aurore

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Sous 2003, je n'ai pas d'erreur à la compilation mais à l'éxecution. Assez logiquement d'ailleurs car tu n'as pas dimensionné MonTableau.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.
    Etant novice, je ne fais pas toujours la différence entre compilation et exécution...

    De façon intentionnelle, je n'ai pas dimensionné MonTableau, car cet exemple est destiné à être appliqué dans une macro plus complexe dans laquelle je ne connaitrait pas à l'avance la taille du tableau.
    Ne puis-je passer outre ?

    Aurore

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr que tu puisses incorporer un tableau dans un autre tableau ?
    Voir plutôt avec un tableau à 3 dimensions ?

    Hervé.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Si on peut tout à fait incorporé un tableau dans un autre. Son code marche correctement en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim MonTableau(1 To 5, 1 To 3) As Variant
    Si tu ne connais pas à l'avance la taille du tableau, tu as 2 possibilités :
    • Soit tu utilises des Redim Preserve, mais ça ne marche que pour la dernière dimension quand il y en a plusieurs.
    • Soit tu utilises une collection avec sa méthode Add.


    Ça dépend du contexte.
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème est que je ne connais pas à l'avance la taille du vecteur que je veux incorporer dans mon tableau. Il faudrait donc que je crée un tableau dont je ne connais pas à l'avance la dimension, et je pense que cela n'est pas possible non plus.

    Aurore

    Je vais essayer avec Redim Preserve, et reviendrai vers vous au besoin.

    Merci à vous deux, et bonne année !

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Re,

    ZebreLoup, comment tu récupères les valeurs de la 1 ère dimension du tableau "MonTableau" (valeurs du tableau "MonVecteur") ?

    Hervé.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de ZebreLoup
    Homme Profil pro
    Ingénieur Financier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Financier
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 994
    Points : 2 131
    Points
    2 131
    Par défaut
    Un petit code illustratif. Pour montrer que c'est possible. Il ne fait rien d'intéressant sinon. Éventuellement, précise ton besoin pour quelque chose de plus adapté.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Public Sub TableauEscalier()
        Dim MonTableau As Variant
        Dim MonVecteur As Variant
     
        Dim iTab, iVect As Integer
        Dim nTab, nVect As Integer
     
        ReDim MonTableau(1 To 3, 1 To 1)
     
        'Je défini au hasard une taille pour le tableau, mais elle peut être fonction de ta feuille ou autre
        nTab = Int(10 * Rnd)
        If nTab = 0 Then nTab = 1
     
        iTab = 1
     
        Do While iTab <= nTab
            ReDim Preserve MonTableau(1 To 3, 1 To iTab)
     
            'Je définis au hasard une taille pour le vecteur qui sera le premier element de cette ligne du tableau
            nVect = Int(10 * Rnd)
            If nVect = 0 Then nVect = 1
     
            ReDim MonVecteur(1 To nVect)
     
            For iVect = 1 To nVect
                MonVecteur(iVect) = "contenu du vecteur " & iVect
            Next iVect
     
            MonTableau(1, iTab) = MonVecteur
            MonTableau(2, iTab) = "deuxième colonne de la ligne " & iTab
            MonTableau(3, iTab) = "troisième colonne de la ligne " & iTab
     
            iTab = iTab + 1
        Loop
    End Sub
    @Theze : Imaginons dans mon exemple qu'au final nTab vaut 7, si pour mon 5ème élément, je veux le 3ème élément du vecteur (en supposant nVect >= 3 pour cet élément), je fais tout simplement
    « Compter en octal, c’est comme compter en décimal, si on n’utilise pas ses pouces » - Tom Lehrer
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Re,

    ZebreLoup, nickel, je ne connaissais pas cette façon !!!
    J'étais entrain de me creuser la tête avec Split :o((
    Merci.

    Hervé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer un tableau contenant un tableau?
    Par gecko404 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2015, 13h43
  2. [XL-2010] Créer un TCD Excel à partir d'un tableau contenant des combobox
    Par facteur dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2015, 16h49
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 12/02/2013, 11h35
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2007, 13h06
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2005, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo