IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Taille de la SGA 9i


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Taille de la SGA 9i
    Bonjour,

    Etant plutôt spécialiste Sybase qu'Oracle, j'aimerais avoir un avis sur le paramétrage de la SGA en 9i. Sur une base de 8 Go de données (Cluster HP-UX), j'ai été étonné de voir que sur un serveur de production il n'y avait que 512Mo pour le shared pool et que 160Mo pour le buffer pool.
    Sous Sybase (et Microsoft), on a généralement tendance à paramétrer le SGBD avec 75% de la capacité mémoire du serveur Unix/Windows.

    Donc pourquoi si peu de mémoire au final ? Et la répartition 2/3 shared pool et 1/3 buffer pool est-il qqchose de normal en règle général ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Une des raisons de cette différence c'est qu'en mode serveur dédié, chaque connection Oracle va allouer de la mémoire privée appelée PGA qui ne fait pas partie de la SGA qui est partagée. En mode serveur dédié, Oracle utilise SGA + somme de toutes les zone PGA. Cette somme est variable dans une configuration par défaut.

    Si on veut comparer l'utilisation mémoire de Sybase et Oracle, il faut plutôt essayer de comparer Oracle configuré en mode serveur partagé (dit aussi MTS = Multi Threaded Server).

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    non, je ferais 200M shared pool / 5G buffer cache / 1G PGA pour un oltp, et 200M shared pool / 200M buffer cache / 6G PGA pour un DSS.

    bien sûr, c'est au pif, mais une shared pool de 512M me parait douteux... peut-être une réaction à une faible application

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    bien sûr, en shared server, il faut allouer une LARGE_POOL_SIZE suffisante...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai 700 users maxi. Par contre je ne connais pas la PGA allouée.
    Pour info c une appli front-office bancaire...donc très oltp.
    Si je me base sur les "conseils" OEM, la shared size à 1Go au lieu de 512 Mo me ferait gagner que 0.2% !! Et pour le buffer pool si je passe de 160Mo à 300 Mo je diminue les i/o physiques de 21% !! (mais le graphique est limité)

    Bizarre ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    essaye alors avec shared_pool 250M, cache_size 5G et large_pool 1G si tu employes shared server (si le parametre DISPATCHERS est non-nul)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    de toute façon, c'est clair que ta config est bizzare, sans doute un abus de recommendation d'OEM...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ou un manque peut-être de connaissance des dba de prod qui s'en occupent vu qu'ils viennent de migrer en 9i...je me demande si cette manière de faire ne vient pas d'anciennes versions

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    euuuhhh
    avant toutes choses, quelles sont les capacités en mémoire de la machine ??

    parce que mettre 5G en buffer_size est inutile, voire pénalisant si 4.5 Gb se font en swap sur les disques !

    si j'ai bien compris le Post initial, on parle de 8Gb de données... pas de mémoire !
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yorglaa
    si j'ai bien compris le Post initial, on parle de 8Gb de données... pas de mémoire !
    bien vu yorglaa... il faut que je change de lunettes

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 126
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut memoire SGA
    bonjour,


    je voudrais avoir votre avis sur la configuration suivante de la SGA , j'ai une base 10G de taille 4.5Go et la configuration actuellement de :

    shared pool =100M
    buffer cache=200M
    large pool =0
    total sga total=305M
    total maximale de SGA=500Mo
    Cumul des cible PGA=70Mo

    est ce que cette repartition vous semble correcte.

    j'ai lu sur un article sur le tuning de la memoire de supinfo, que la memoire partagée doit être toujours être supérieur à celle de la SGA
    est ce vrai ?

    merci d'avance.

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je poserais la question différemment... aux utilisateurs (OLTP et batch): êtes-vous satisfait des performances du système ? Si oui, alors ne rien changer. Sinon, il faudrait faire une analyse des performances du système (application, base de données, système, réseaux) . Quelles fonctions applicatives, quelles requêtes sont lentes, dans quelles circonstances ? Quels sont les objectifs mesurables à atteindre ? Peut-être que la configuration mémoire joue, peut-être pas. C'est très difficile à dire comme ça: en fait, tout dépend de la façon dont votre application utilise la base de données.

    Ceci dit, à priori, la configuration de la SGA ne semble pas absurde. La taille PGA peut sembler faible mais tout dépend du nombre de connexions simultanées, des requêtes lancées (en particulier des tris et de certains jointures qui vont utiliser la PGA au lieu du tablespace temporaire). Comme le dit la doc. Oracle http://download-uk.oracle.com/docs/c...mory.htm#43234

    When configuring a brand new instance, it is hard to know precisely the appropriate setting for PGA_AGGREGATE_TARGET. You can determine this setting in three stages:

    1. Make a first estimate for PGA_AGGREGATE_TARGET, based on a rule of thumb.
    2. Run a representative workload on the instance and monitor performance, using PGA statistics collected by Oracle, to see whether the maximum PGA size is under-configured or over-configured.
    3. Tune PGA_AGGREGATE_TARGET, using Oracle's PGA advice statistics.

    j'ai lu sur un article sur le tuning de la memoire de supinfo, que la memoire partagée doit être toujours être supérieur à celle de la SGA
    Sous Unix, la SGA est un général un seul segment de mémoire partagée.
    C'est vrai qu'il faut configurer le noyau Unix pour que les valeurs maximales systèmes (SHMMAX, etc. ) soient compatibles avec l'utilisation qu'en fera Oracle ainsi que tous les autres processus qui vont utiliser cette resource sur la même machine.

Discussions similaires

  1. Taille de ma SGA
    Par LBO72 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2010, 17h19
  2. Adapter la taille de la SGA
    Par tibal dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2009, 19h09
  3. Taille SGA / Nombre de datafiles
    Par Zugg dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2009, 14h44
  4. Augmenter la taille de SGA
    Par lido dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2008, 12h10
  5. taille de la sga
    Par farisoft dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/12/2007, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo