IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Partie décimale sur python3


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Partie décimale sur python3
    Bonjour à tous,

    Je commence tout juste à apprendre le python à l'aide du très bon tuto de Swinnen mais le problème est qu'il est écrit pour une ancienne version alors que je suis sur la version 3.

    Je suis donc bloqué sur un exo où je voudrais conserver uniquement la partie décimale d'un nombre (par exemple 0,3333... au lieu de 6,3333..) sachant que la fonction modulo % utilisée dans ce tuto ne marche pas.

    J'ai déjà cherché la solution sur plusieurs sites mais je n'ai rien trouvé ; de plus si vous connaissez des tutos complets adaptés à la version 3 je suis preneur.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans les cours et tutoriels Python, on peut télécharger la version Python 3 de l'excellent livre de Gérard Swinnen.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup tyrtamos, j'étais complètement passé à côté... voilà qui devrait régler pas mal de mes problèmes.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack27 Voir le message
    Je suis donc bloqué sur un exo où je voudrais conserver uniquement la partie décimale d'un nombre (par exemple 0,3333... au lieu de 6,3333..) sachant que la fonction modulo % utilisée dans ce tuto ne marche pas.
    salut

    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a=6.333333
    print a - int(a)
    Ca devrait marcher sur toutes les versions de Python...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @ Sve@r : merci, ça marche effectivement à condition de mettre les parenthèses de la fonction print

    Pour ma première question je me suis rendu compte après coup que je confondais la partie décimale et le reste de la division avec reste... je sais pas trop si tout cela est clair mais merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2021, 15h33
  2. partie décimale / partie entière
    Par NoBru dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 12h00
  3. Partie Décimale d'une division
    Par zaoueche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2005, 17h19
  4. récupérer la partie décimale d’un champ
    Par maouazzani dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2004, 16h10
  5. [DecimalFormat]longueur de partie décimale
    Par Maximil ian dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo