IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[11g] tablespace user à restaurer


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut [11g] tablespace user à restaurer
    Bonjour,

    un de nos partenaires a cassé sa base... Il a avoulu faire de la place et à supprimer un datafile en arrêtant le service vraisemblablement (c'est assez confus, on a du mal à savoir exactement le process...)

    malheureusement ses sauvegardes sont pas terribles :
    - sauvegarde à chaud (Base Ouverte) par l'outil de sauvegarde Windows 2008 d'un seul tablespace user celui qui nous intérresse (?!)
    - dump (exp) corrompu (!?)
    - ect...

    au final dans ce désastre ne reste qu'un datafile d'un tablespace sauvegardé par Windows Backup à chaud.

    Il n'était pas en mode transportable et pas sauvegardé avec RMAN ni à froid.

    pas de redo pas de control associés , la cata quoi !

    J'ai reproduit son instance même systéme, même version d'Oracle, même nom d'instance, même user sys, system...

    Quels sont mes chances de récupérer des données de ce table space isolée ?

    merci d'avance pour votre réponse et éventuellement instructions

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bon je vois que ca n'enflamme pas les foules...

    avec une naiveté crasse j'ai créé un table space reprenant toutes les caractérisitques de mon tablespace nom, taille emplacement...

    je l'ai mis hors ligne et j'ai permuté le datafile.

    au moement de remettre le tablespace Online j'ai le message suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echec de de traitement de la commande sql ora-0112 échec de controle de vérification du fichier BdD 6
    ora-01110: fichier de données 6 : 'c:\....'
    ora-01210: l'en tête du fichier de données à un support altéré"
    ca me choque pas plus que ça...

    j'ai essaye un recover datafile et j'ai le même genre de message ORA-01110,ORA-1122, ORA-1210

    c'est vraiment fini ? y a rien à faire ?

    merci de votre aide s'il vous plait

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Sans aucune garantie, peut-être réussirez-vous à ouvrir la base malgré ses incohérences, grâce au paramètre suivant à placer dans le PFILE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _ALLOW_RESETLOGS_CORRUPTION=TRUE
    Si la base consent à s'ouvrir, alors il faut faire un export FULL et le réimporter dans une base neuve.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Merci Pomalaix,

    je suis déjà dans une base neuve et elle démarre bien même avec ce tablespace de données user (pas system).

    Par contre le tablespace en question vient d'une autre instance qui elle est morte à jamais (pas de redo, pas de control rien le désert ).

    le vais essayer un export du tablespace en question pour voir....

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 198
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    hum...

    l'export dudit tablesapce ne donne rien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-31655: aucun objet de donnÚes ou de mÚtadonnÚes n'a ÚtÚ sÚlectionnÚ pour le travail
    je crois que c'est mort non ?

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunab54 Voir le message
    je suis déjà dans une base neuve et elle démarre bien même avec ce tablespace de données user (pas system).
    Quand je disais "démarrer", j'entendais par là "avec tous les tablespaces ONLINE".
    Si votre tablespace est OFFLINE, vous ne risquez pas d'en exporter quoi que ce soit... De plus, comme indiqué, il ne suffit pas d'exporter uniquement le contenu de ce tablespace, mais bien de la base complète, pour recréer une base neuve et propre. (La vôtre n'est plus propre, elle sera incohérente).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Les données de ton tablespace users sont, je pense, perdu.
    Pas de backup rman à chaud ou autre à froid, le backup du tablespace à chaud par windows backup ne tiens pas compte des block qui étaient en mémoire, donc le tablespace est incoherent et tu n'arriveras pas l'ouvrir.
    Tu peux peut être récupérer les données des autres tablespaces avec la solution de Pomalaix.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par IndianaAngus Voir le message
    Tu peux peut être récupérer les données des autres tablespaces avec la solution de Pomalaix.
    Le but de ma proposition, c'est de réussir à ouvrir la base, et en particulier le tablespace problématique, en court circuitant les vérifications de cohérence. Si ça marche, alors on pourra exporter les données de ce tablespace USERS.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2018, 20h53
  2. Probleme de tablespace USERS
    Par fred974 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 15h48
  3. RMAN: Sauvegarde drop tablespace puis restauration
    Par dari68 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 11h28
  4. utilité tablespace users
    Par couse1 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo