IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi et access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Delphi et access

    bonjour tout le monde

    J'utilise delphi std4 (et oui, un vieux delphi), pour accéder à un base ACCESS, par l'intermédiaire des composants KADAO. J'utilise les tables KADAO pour insérer,modifier et supprimer des valeurs dans la base.

    J'avais un problème de conflit (en mode édition) lorsque deux utilisateurs essayaient de modifier le même enregistrement. J'ai résolu le problème directement dans ACCESS (vérrouillage par défaut = enregistrement modifié) et j'ai mis la propriété LocksType de ma table à dbPessimistic.

    Cependant, lorsque je supprime un enregistrement (depuis mon appli : TableXXX.delete), les autres utilisateurs, lorsqu'ils parcourent la base, ils ont un message : enregistrement supprimé à chaque changement d'enregistrement. De plus, lorsque je veux supprimer un enregistrement qui est en train d'être modifié par un utilisateur, je n'ai aucun problème.

    Je n'ai pas encore tester l'insertion simultanée d'enreg, mais je pense que je vais avoir des pb (clé primaire en NumAuto dans la table )

    Y a t'il une personne qui puisse m'aider pour :
    - eviter une suppression alors qu'elle est en edition
    - mettre à jour la bd lors d'une suppression

    merci d'avance

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Si KADAO ne gère pas les transactions, je pense que tu vas avoir de sérieux soucis dès qu'il va y avoir plusieurs actions en même temps sur la base de données.

    Dans D4 Std il n'y a pas le BDE ou ADO ? (J'ai jamais eu la version 4 en main j'ai commencé à la 5 ^^)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut RE

    Dans Delphi 4 STD, il y a le BDE. Par contre je ne peux pas ouvrir de base ACCESS.

    Il n'ya pas non plus ADO.

    Par contre, KADAO gère les transactions, par l'intermédiaire du composant KadaoDatabase.

    J'emploie mes tables kadao en tant que recordset, et non en temps que requête SQL. Est ce que mes problèmes pourraient ils venir de ça ?

    Je vais faire des essais (tester avant suppression l'état de la table), je reviens plus tard
    a+

    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Une règle essentiel avec les bases de données : Toujours utiliser des TxxxDatabase pour faire la connexion à une base de données

    - Ca évite d'avoir à modifier toutes les configurations de tous les composants base de données.
    - Ca évite d'avoir x connexions simultannées sur la base de données (ou x = le nombre TxxxTable/TxxxQuery qu'il y a sur la feuille).
    - Ca permet de faire les transactions (BeginTrans, commit et rollback) fortement conseillé quand on fait un programme qui va être utilisé par plusieurs utilisateurs en même temps.

    Pour le BDE, il faut peut être faire une mise à jour si tu utilises la version de base avec des bases ACCESS de nos jours. Au pire passe par l'ODBC.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut


    J'ai utilisé une transaction pour modifier un enreg.
    Par contre, si un autre utilisateur edit le même enregistrement, il ne verra pas les données qui ont été modifiées.

    Une solution consisterait à avertir qu'un utilisateur edite le même enregistrement.

    Y a t'il une technique particulière ?


    windows 10 / DEBIAN 7.9 / Etc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Delphi et Access 97
    Par morind79 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2008, 11h00
  2. Delphi + ADO + Access
    Par andreditdd dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2007, 23h32
  3. delphi et access
    Par Issoufou Tassiou dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 09h50
  4. [Delphi 7] [Access XP] Ttable ou Tquery ?
    Par maximdus dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2005, 19h38
  5. Pb entre DELPHI et ACCESS
    Par sufteam dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2004, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo