IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

standby database


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui c'est ce que j'appelle un clone -> copie conforme

    Après, rien ne t'empéche d'utiliser ce clone pour la passer en standby

  2. #22
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    J'ai fait la copie de ma base, et je l'ai passé en standby, ça marche bien mieux..

    Par contre je vois que les docs parlent du mode recovery lancé indéfiniment par la commande recover managed standby database.

    A quoi cela sert il ?
    Est ce vraiment obligatoire ?

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    En fait je crois que c'est ce qui démare le fonctionnement de la stand by.

    Ce qui 'embète c'est que je suis obligé de l'écrire dans une console (sous win 200). Comment je pourrais faire pour automatiser ça: le mettre en marche dés que la base est démarée?

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    J'ai réussi à créer une standby database à partir d'une base normale.
    Elle est liée à une autre base.
    Quand je fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter system switch logfile
    , un nouveau fichier log est créé dans le répertoire des archivelogs.

    Cependant quand je modifie la abse primaire par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into newtable value(1)
    Cette modifie n'est pas répercuté sur la base standby même aprés 3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter system switch logfile
    sur la base primaire.

    On dirait que même si les archivelogs sont envoyés, il ne sont pas appliqués, pourtant j'ai bien lancé la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    recover managed standby database
    entre le moment où la base primaire est démaré et celui où elle est shutdowné.

    why?

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    J'ai enfin réussi à faire fonctionner la satndby database !

    si y'en a que ça intérresse de voir coment j'ai fait je le posterai.

    @+ et merci (même si peu connaissait )

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui, ça m'intéresse

    merci

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Mise en place d'une base standby

    SGBD: Oracle 9
    SE: windows 2000 server
    architecture matérielle: les deux bases (primaires et standby) sont sur le même serveur.
    (Normalement le but d'une standby est de garder les données en cas de désastre sur la base primaire, donc les deux bases ne doivent pas être sur le même pc ni dans la même salle ou région. Il ne s'agit ici que d'un test)


    Les commentaire (précédé de //) ne doivent pas être recopiés.
    Les paramètres entre <> doivent remplacé par vos paramètres personnels.
    La solution expliquée ici utilise les archivelogs. Ainsi les archivelogs de la base primaire sont envoyés sur la base standby et elle modifiée à partir de ces fichiers. Il existe d'autre solutions.
    ! La base primaire doit donc être en mode archivelog automatique.
    Il ne faut pas créer la base standby à l'avance, mais il serait bon d'avoir déjà créé les différents dossiers permettant de l'acceuillir.

    - Créer un fichier de contrôle standby pour la base standby (sur la base primaire):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database create standby controlfile as ‘<chemin complet pour le fichier de contrôle>’ ; //pour ma part le chemin est le répertoire de base de la standby (ou se trouve habituellement le(s) controlfile(s))
    - Copie des fichiers .dbf de la base primaire vers le site standby

    - Modification de tnsnames.ora et listener.ora :
    (Ces deux fichiers se trouvent dans oracle_home>/network/admin/)

    Pour tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <NOM BASE STANDBY>.WORLD =
      (DESCRIPTION =
      	(ADDRESS_LIST =
      		(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <nom du serveur>)(PORT = <port oracle>))
        	)
        	(CONNECT_DATA =
          		(SERVER = DEDICATED)
          		(SERVICE_NAME = <nom base standby>)
        	)
      )
    pour listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = <???>)
    (ORACLE_HOME = <???>)
    (SID_NAME = <???>)
    )
    - Copier l’init<sid>.ora de la base primaire sur la standby.Renommer celui-ci. Cela permet de ne pas tous se retaper à 0 pour l'inti<sid> de la standby.

    - Modifier l'init<sid>.ora de la standby pour que les chemins des différents fichier soient ceux de la base standby. (par exemple changer le chemin du fichier de contrôle vers celui que vous avez créer précedement).

    - Ajouter les lignes suivantes à l'init<sid>.ora de la standby:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    db_name=<nom de la base primaire>;      //ce paramètre existe déjà, vérifiez le. 		
    lock_name_space=<nom de la base standby>		//si les deux sont sur la même machine
    standby_archive_dest=<chemin du dossier archivelogs>
    fal_client=<nom de la base standby>
    fal_server=<nom de la base standby>
    db_file_name_convert=(‘<dossier des fichiers .dbf sur la base primaire>’,’<idem sur la standby>’)
    log_file_name_convert=(‘<dossier des redologs sur la base primaire>’,'<idem sur la standby>’)
    - Ajouter les lignes suivantes à l’init<sid>.ora de la base primaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    log_archive_dest_2 = "service=<nom base standby> MANDATORY arch affirm" //mandatory signifie obligatoire
    log_archive_dest_state_2 = enable
    - Copier l'init<sid>.ora de chaque base dans le dossier qui contient les init<sid>.ora de toutes les bases. (dans <oracle_home>/database).

    - Créer un service et le mot de passe sys:
    à éxécuter dans une fenêtre de commande windows ou dans un .bat.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    oradim.exe -new  -sid <sid base standby> -startmode a  -pfile <chemin complet de l'init<sid>.ora de la standby>
    orapwd.exe file=<oracle_home>database\<nom désiré pour le fichier du mot de passe>.ora password=<mot de passe désiré pour sys> //le mot de passe et le nom du fichier de mot passe peuvent être changé.
    Pour supprimmer le service il faut taper:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oradim.exe -delete -sid <sid de la base>
    Pour changer le mot de passe sys il faut supprimmer le fichier créé par la commande ci dessus (orapwd) et la relancer.

  8. #28
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Utilisation de la base standby

    - Démarer la base primaire (startup)

    - Démarrer la base standby :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Startup nomount;
    Alter database mount standby database;
    - Mise en marche de la récupération automatique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter database recover managed standby database;
    A partir de ce moment la base standby est modifiée par les changements effectués sur la base primaire.
    De plus vous n'avez plus la main. Pour ne pas geler la session, il faut plutôt taper:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter database recover managed standby database disconnect from session;
    - Faire passer un archivelogs entre les deux bases (sur la base primaire)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter system switch logfile ;
    Un archivelog apparait sur le site standby.
    Ainsi la route est tracée, les modifications effectuées sur la base primaire pourront être visible sur la base standby. Cependant il faudra que la transaction (de la base primaire) ai été validée (commit) et qu'un archivelog soit passé entre les deux bases (cela peut être forcé par la commande si dessus)..

    - Pour lire la base standby :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Alter database recover managed standby database cancel;
    Alter database open read only;
    Vous pouvez ainsi effectuer des select sur la standby.
    A ce moment la base standby reçoit toujours les archivelogs mais n'est plus modifiée; elle le sera de nouveau aprés avoir retapé la commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter database recover managed standby database;

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Merci beaucoup

    je pense installer une standby database dans les semaines à venir et nul doute que ton post me sera très utile

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Je viens d'éditer la procédure. Elle doit être fonctionnelle maintenant.

    Si vous avez des questions ou des suggestions allez y.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [9i] Standby database
    Par kinay dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2006, 17h08
  2. Différence entre la duplication et la standby database
    Par tchalkost dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2006, 20h33
  3. Aide Standby Database
    Par tchalkost dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/08/2006, 15h25
  4. base de données Oracle répliquée (Standby database)
    Par juvamine dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 13h52
  5. [8i] Standby database : Ora-12571...
    Par ariesnojf dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2005, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo