IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB]Lecture dans une base de donnée posant problème


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [VB]Lecture dans une base de donnée posant problème
    Bonjour,

    J'ai un problème très ennuyeux qui m'arrive en ce moement.
    J'utilise un logiciel pour classer mes DVD et il se trouve que ce logiciel au départ réalisé par un pote à été modifié par mes soins (je n'y connais pas grand chose et j'ai appris sur le tas quelques trucs) pour y ajouter des fonctions.
    Ce logiciel fonctionnait bien jusqu'à il y a quelques jours lorsqu'un collègue de travail me donne un logiciel et qu'en installant ce dernier, il me change quelques fichier (dll je supposeà dans le dossier system32 de windows. Depuis, mon logiciel ne fonctionne plus.
    Il crée bien des bases de données temporaires (je les vois apparaitre dans le dossier temporaire mais lorsqu'il essai de lire dedans, il tourne en rond dans une boucle. Lorsque je le lance dans Visual Studio, je vois que là où il devrait lire dnas la base de donnée, il n'y arrive pas et me donne "un objet est requis" et il continue la boucle.
    Sauriez-vous d'où vient ce problème ?
    Pourriez-vous m'expliquer ce qui ne va pas ?

    Voici une partie du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    ' ouverture de la base de donnée
     
        Set ct = New ADODB.Connection
     
        ct.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        ct.ConnectionString = AdresseBdd & NomBdd
        ct.Open
     
    'creation des 4 autres bases de données (acteur, réalisateur, type, pays)
        Set at = New ADODB.Connection
     
        at.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        at.ConnectionString = AdresseBdd & "acteur.mdb"
        at.Open
     
        Set rt = New ADODB.Connection
     
        rt.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        rt.ConnectionString = AdresseBdd & "realisateur.mdb"
        rt.Open
     
        Set tt = New ADODB.Connection
     
        tt.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        tt.ConnectionString = AdresseBdd & "typ.mdb"
        tt.Open
     
        Set pt = New ADODB.Connection
     
        pt.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
        pt.ConnectionString = AdresseBdd & "pays.mdb"
        pt.Open
     
    ' Remplissage de la liste
     
        Set rc = New ADODB.Recordset
        Set aaa = New ADODB.Recordset
        Set rrr = New ADODB.Recordset
        Set ttt = New ADODB.Recordset
        Set ppp = New ADODB.Recordset
     
        Dim acteurlu As String
        acteurlu = ""
     
        aaa.Open "SELECT don1 FROM tout ORDER BY don1", at, adOpenDynamic, adLockOptimistic
        rrr.Open "SELECT don1 FROM tout ORDER BY don1", rt, adOpenDynamic, adLockOptimistic
        ttt.Open "SELECT don1 FROM tout ORDER BY don1", tt, adOpenDynamic, adLockOptimistic
        ppp.Open "SELECT don1 FROM tout ORDER BY don1", pt, adOpenDynamic, adLockOptimistic
     
        'remplissage d'acteur
        rc.Open "SELECT acteur1 FROM DivX ORDER BY acteur1", ct, adOpenDynamic
        Do Until rc.EOF
            If Len(rc!Acteur1) >= 1 Then
                aaa.AddNew
                aaa!don1 = rc!Acteur1
                rc.MoveNext
                aaa.MoveNext
            Else
                rc.MoveNext
            End If
        Loop
        rc.Close
    Merci

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Essaie donc de créer, hors VB (avec access par exemple), une base de données et de la relire (pour voir s'il est nécessaire de réinstaller l'outil gestionnaire correspondant).
    Si tes .mdb ont été créées par le Jet de VB (Microsoft.Jet) : désinstalle et réinstalle VB

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pas besoin de désinstaller quoi que ce soit.
    Ca ne résoudrait, d'ailleurs, probablement pas le problème.

    Il suffit d'installer la dernière version du Jet 4.0.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer

    polo-j, tu n'as pas trouvé pour avoir encore plus de bases de données ouvertes, pour faire ta gestion ?
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec toi, Thierry.
    Polo, on peut mettre plusieurs tables dans une base de données Access...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tout d'abor Megaxel et Thierry, merci bien. COmme vous avez pu le voir, je suis un peu une burne et j'ai fait comme j'ai pu en lisant ici et là des infos sur les bases de donnée.

    Jmfmarques, j'ai pas tout bien compris ce que tu voulais me faire faire mais j'ai réouvert ma base de donnée contenant les infos de tous mes films et tout y est. J'arrive bien à lire dedans et à écrire manuellement ce que mon logiciel ne veut plus me faire pour le moment

    AlainTech, j'ai fait ce que tu m'as dit mais toujours rien

    Je ne pige pas. Ayant créé un exécutable d'installation (enfin je crois qu'il servait à ça à l'origine), j'ai essayé de le réinstaller. Tout se passe bien jusqu'à la fin où il me dit :
    Une erreur s'est produite lors de l'inscription du fichier : 'C:\WINDOWS\System32\msado20.tlb'
    Est-ce que ça viendrait de là ????

    Quelqu'un aurait encore des choses à me proposer ?

    Merci bien

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    msado20.tlb appartient a Windows et s'appelait originellement msado20.rc
    il est, je crois, installé et/ou mis à jour avec le servicepack 4 de windows.
    Il gère l'accés aux données windows (Microsoft Jet)

    Il n'est pas impossible que ton setup d'installation ait été fait alors que le SP4 n'était pas installé et qu'il l'ait été ensuite, mais le contraire est également possible (le setup fait alors que le SP4 avait été installé puis, pour une raison quelconque, réinstallation de Windows mais sans mise à jour par SP4)

    Difficile de savoir...

    Vois ce lien :

    http://www.experts-exchange.com/Programming/Programming_Languages/Visual_Basic/VB_Databases/Q_21058539.html
    Tu ne pourras pas accéder à la solution sans t'abonner mais il n'est à mon avis pas nécessaire d'arriver jusqu'à ce stade car la question est elle-même suffisamment révêlatrice.

    Il ne serait peut-être pas absurde de recommencer le setup d'installation de ton appli, après t'être assuré de la mise à jour SP4 de Windows (tu mettrais ainsi toutes les chances de ton côté)

    Il serait sans doute bon que tu poses également cette question sur le Forum Windows, sans faire allusion à VB, qui ne me parait intervenir que lors de l'exécution du Setup.exe

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 20
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Désolé de répondre si tardivement mais je n'ia pas toujours la possibilité de passer en soirée.
    Tu me parles de Service Pack 4 mais en cherchant rapidement sur le net, j'ai vu qu'il s'agissait d'un Service Pack pour Windows 2000 et pas Windows XP.
    Me trompe-je ? Si non, où puis-je le trouver ?
    Sinon, j'essaierais bien de refaire mon setup de l'application mais il faudrait d'abord qu'elle fonctionne en mode "pas à pas" dans Visual Studio.
    Encore de l'aide ne serait pas de refus... C'est triste un logiciel qui fonctionne pas!!! (et pis j'l'aimais bien moi ce programme)

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2011, 01h09
  2. Lecture dans une base de donnée SQL en VBS
    Par maxtofurious dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2010, 18h49
  3. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  4. [JDBC]lecture/ecriture dans une base de donnée
    Par tarik75 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2005, 12h42
  5. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo