IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

zones de liste liées


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut zones de liste liées
    Bonjour à tous.
    dans un formulaire,
    j'ai 2 zones de liste (pas des ComboBox)
    Liste1 = liée à la requête "joursdevente" qui affiche s'un seul champ"date"
    Liste2 = liée à la requête "clients_vente" qui affiche tous les résultats de la requête (avec la date de vente)
    jusque là ça marche.
    Je voudrais lier les 2 zones de liste pour que dans ma ZL2 ne n'affiche que les résultats correspondants à la date sélectionnée dans ma ZL1.

    Comment faire svp?

    j'ai suivi ce tuto:
    http://office.microsoft.com/fr-ca/ac...001173058.aspx

    je n'y arrive pas..help svp

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la rubrique tutoriels il y a un cours sur ce sujet.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour.
    et merci
    j'ai vu un tutoriel, mais il concerne des Zones de liste déroulantes. (combo)
    pas zones de liste simple

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Même propriétés, même fonctionnement !

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    re_bonjour et merci.
    j'ai adapté le code à mon appli,
    ma liste1 qui liste les dates présentes dans la table vente fonctionne.
    Ma liste 2 ne fonctionne pas avec le code ci dessous
    j'ai un problème avec la clause WHERE du sql.
    mais je ne sais pas lequel.?
    le fait que ce soit une variable de type date pose t'il un problème?
    Merci pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Liste2_Click()
    Dim lngIDCat   As Date
    Dim SQL        As String
     
     
      date = Me!Liste2
     
    'MsgBox (Date)
    SQL = "SELECT nom, prénom, date FROM clientvente WHERE clientvente.date =" & date & ""
     
      Liste1.RowSource = SQL
     
      Liste1.Enabled = True
      Liste1.SetFocus
     
     End Sub

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    1) date est un mot réservé. Si tu l'utilises, tu vas au devant de gros ennuis.
    A changer dans tes tables !

    2) Pourquoi stocker la valeur de la liste dans une variable si tu ne l'utilises qu'une seule fois.

    4) Le séparateur de date dans SQL est le #.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.Liste1.RowSource= "SELECT nom, prénom, date FROM clientvente WHERE clientvente.date =#" & me.liste2 & "#"
    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re
    Merci,
    j'ai bien changé le nom de variable en "datev"
    ça fonctionne mais avec un petit problème,
    ça n'affiche pas dans la liste1 certains enregistrements, alors que j'ai bien une date de vente dans la liste2
    et si je verifie dans ma table vente, il y a bien une vente pour ce jour là..
    c'est bizzare...
    pourquoi?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Les dates en VBA sont TOUJOURS au format US.

    ceci devrait régler le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    clientvente.date =#" & format(me.liste2,"dd/mm/yyyy") & "#"
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Et encore merci pour ton aide.
    Mais décidemment ça ne fonctionne pas..
    Pour récapituler:
    j'ai 2 tables (1 table ""clients et 1 table "ventes")...voir fichier attaché.

    J'ai ensuite crée une requête "clientvente" qui permet d'associer les ventes aux clients:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Ventes.Id_client, Ventes.datev, Clients.nom, Clients.prénom, Ventes.description, Ventes.montantTTC, Ventes.mode
    FROM Clients INNER JOIN Ventes ON Clients.Id_client = Ventes.Id_client;
    j'ai un formulaire qui s'apelle "ventedate" dans lequel j'ai une ZL2 qui sert à lister les dates de vente contenues dans la table "vente":
    le remplissage de cette liste est commandé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DISTINCT Joursdevente.datev FROM Joursdevente;
    "DISTINCT" afin d'éliminer les doublons par date.

    Ensuite, j'ai ma ZL1 qui doit afficher les résultats de de la requête "clientvente" en fonction de la date choisie dans la ZL2.
    avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Liste2_Click()
    Me.Liste1.RowSource = "SELECT nom, prénom, datev FROM clientvente WHERE clientvente.datev =#" & Format(Me.Liste2, "dd/mm/yyyy") & "#"
    End Sub
    en clair cela me permet d'avoir en ZL1 tous les clients sur un jour choisi..

    à la sélection d'une date en ZL2, le comportement est bizzare, certains résultats s'affichent bien en ZL1 mais d'autres ne s'affichent pas..

    je n'arrive pas à comprendre d'ou ça vient..
    Encore merci+++
    pour vos aides et conseils
    Paul
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    re bonjour.
    en fait et après plusieurs essais..+++
    cela ne fonctionne pas avec des dates < au jour 12...
    est-ce possible..?
    dans ma table "vente" le champ date est bien paramétré en date/heure avec masque date abrégé..
    Help

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bien étrange !
    Toujours un problème de format US (mm/jj/aaaa). Le jour en FR devient le mois en UK/US, du coup après le 12 jour correspondant à décembre la date devient non valide.

    Une autre solution consiste à utiliser le format double natif. Toute date est stockée dans une table au format double. Le Date/heure n'étant qu'une représentation visuelle.

    Essaye ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...="SELECT nom, prénom, datev FROM clientvente WHERE cdbl(clientvente.datev) =" & cdbl(Me.Liste2) & ";"
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Re bonjour.
    j'ai bien changé avec le nouveau code.
    j'ai maintenant une erreur d'exécution '13' / incompatibilté de type.
    dois je changer la propriété du champ date dans ma table "ventes"..?
    Encore merci

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Après quelques heures de test...et de recherches..
    j'ai fait ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Liste1.RowSource = "SELECT nom, prénom, datev,description,mode FROM clientvente WHERE (clientvente.datev) =#" & Format(Me.Liste2, "mm/dd/yyyy") & "#"
    ça marche !!
    comme tu me l'as indiqué, avec ce pb de format US j'ai juste modifié le format de prise en compte de la valeur de Liste2 en mm/jj/aaa

    je pense que ça marche plutôt bien.
    Mais peux tu me valider cette modif "toute personnelle" afin que je sois sur de ce fonctionnement...stp..?
    Encore Merci +++

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Oui c'est bon.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    GRAND MERCI ++ A TOI
    Sans ton aide.....
    je n'y serais pas parvenu..
    A bientôt.
    Paul

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Doublon zone de liste liée
    Par Basicnav dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2012, 11h16
  2. [XL-2010] Zone de liste liée à une carte et une zone de texte
    Par SkyCorp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/10/2011, 23h30
  3. [AC-2003] Zone de liste liée
    Par Paradiso dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2011, 07h23
  4. Zone de liste liée à un formulaire
    Par slowmachine dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2009, 19h18
  5. Zone de listes liées et BD
    Par sat478 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo